返回顶部

见证全球一流品控体系 感受现代工匠精神

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 16:16:53)  来源:蜀锦 曾静  
编辑:王聪  

1003天——这是广汽丰田涂装一科挑战密封胶工程工序内“零漏水”活动的最新纪录。1月6日,广汽丰田举行“一日工匠”品质开放日活动。涂装车间达成一千天“零漏水”挑战,成为广汽丰田“匠心质造”的最新见证。

品质向来是广汽丰田的差异化竞争力。而最近两年来,广汽丰田通过构造改革,生产线一次性合格率提升到98.3%,领先行业近10个百分点。与此同时,生产效率大幅提升了13.3%。

在当天的“一日工匠”品牌活动中,参观者通过一堂品质公开课,了解广汽丰田质量管理的核心——“自工序完结”理念;随后体验涂装车间的品质改善活动,以及“鸡蛋里挑骨头”的自主品保监查细节,并走访内饰供应商广州樱泰,深入了解全球一流的品控体系,探秘现代工业制造中的匠人精神。

广汽丰田副总经理黄永强表示,“每一位员工在自己的岗位上不断磨练技艺、在持续改善的过程中追求极致,推进自工序完结。这就是广汽丰田的工匠精神。品质是通过全员工匠制造出来的,而不是依赖于检查。这是广汽丰田‘匠心质造’的核心竞争力。”

66万台车密封胶“零漏水”

广汽丰田涂装车间挑战“零漏水”活动始于2013年,四年间有超过66万台车顺利通过淋雨测试,没有任何一台出现过漏水问题。涂装一科阮昌荣系长介绍,“我们说的零漏水,指的是在涂装密封胶工序就杜绝发生漏水,漏水问题绝不会流到终检线,更别说进入市场。”

在密封胶生产线上,记者看到有的工人拿着一面小巧玲珑的“化妆镜”,通过镜面反射来确认车身内部的密封情况。原来,车顶部位有个点是凹进去的,处于视觉盲区,涂密封胶时容易产生针孔而导致漏水。“几年前曾发生过两件不良,在淋雨房测试的时候被检出。后来我们就想出这个办法,通过一面镜子来确认,确保不放过任何一个瑕疵。”涂装车间员工邹飞鸿介绍。

“涂胶过程中即使出现5微米大小的针孔,也会导致车辆漏水,所以我们把它当作最严重的A级不良来管理。” 阮昌荣告诉记者,涂密封胶有严苛的作业标准,譬如胶枪移动的速度必须控制在每秒1米,枪嘴必须贴紧焊缝倾斜30°。如果速度过快,胶量不够会出现针孔;如果角度不对,则容易产生缝隙导致密封胶开裂。

为了保证涂胶品质,密封胶线上的工匠们在上岗前,至少要进行3500次以上的练习后,才可在专人指导下上岗,必须实现连续3000台车未出现不良才能独立上岗。

阮昌荣介绍,“我们在工序内保证品质,把各类品质问题消除在产品制造过程。终检检查线设有检查车辆是否漏水的淋雨房检查工位,我们的目标是保持终检零缺陷。”

其实,广汽丰田涂装车间已经有取消检查线的创举。去年5月,中涂车间通过在制造过程中提升品质,完全不依赖检查线而保持稳定的品质,因此取消了中涂检查线。这也是丰田全球工厂的首例。涂装一科王振东系长介绍,在两年时间内,涂装车间通过多达125项改善,将中涂缺陷率从每台车6.8件降低至每台车0.9件,达成和日本母工厂对标目标(每台车1件)。

据了解,目前广汽丰田涂装车间的不良率是每一千台车3.6个不良,低于行业平均水平(每一千台车20个不良)的五分之一,处于全球顶尖水平。

最专业的“顾客”来“找茬”

去年3月,在丰田整车品质监查中,广汽丰田两条生产线全部获得“零缺陷率”的最高评价,一举登顶丰田全球品质榜。而在广汽丰田内部,工厂制造出来的合格产品,也要接受品质保证部的抽检才能进入市场。

品质保证部自主监查班是广汽丰田的品质秘密基地,戴着有SQA(自主品保监查)标志黑帽子的监查员,每天都对产品车“鸡蛋里挑骨头”。他们的工作独立于工厂制造部门,按照丰田全球相同的方法和基准,从顾客的角度评价整车品质,评价项目超过1500项。

在广汽丰田,能够戴上黑色工帽的监查员仅有五个人,可谓万里挑一。他们都经过丰田严苛的资格认证,成为最专业的“顾客”。首席监查员简学礼介绍,即使是生产线判定合格的车辆,也可能存在引起客户不好体验的瑕疵,就要找到问题的源头并进行改善。

为了把品质做到极致,自主监查员甚至在丰田标准基础上制定了更高标准。对于真皮座椅,日本工厂不认为其发出的摩擦声是缺陷,但站在中国消费者的角度考虑,广汽丰田将这种情形判定为缺陷,要求供应商选择更加柔软的座椅材质,以提高消费者体验。

品质监查员的眼光相比于其他汽车工匠更为“毒辣”。在车辆评价场上,监查员在一台训练车的车门及尾门上虚设了十多个缺陷问题,包括胶条、螺栓松动、卡扣干扰等。参加品质开放日的“一日工匠”共同努力下只发现了不到一半的缺陷。简学礼介绍,品质评价需全神贯注,如辨别车门开关是否有轻微卡滞时,要将注意力灌注在车门开关过程中的声音,并反复进行对比。

“这简直就是在‘找茬’。”一位体验者表示,这种细微瑕疵自己往往会忽略,没想到广汽丰田的监查员每天都如此认真地“挑刺”。

不是每一块牛皮都可以缝制座椅

在广汽丰田内饰供应商广州樱泰,皮料检验岗位的员工眼光同样“毒辣”,她们几乎一眼就能看出一张皮料来自牛身上的哪个部位。每一块被送到这里的牛皮,都要经过复杂而严苛的甄别与挑选才能进入生产线:牛的肚腩、脖颈部位因为易产生褶皱首先会被剔除出去,而牛蹄处的皮质也会因为不够柔软舒适被拒收,只有牛背的皮质因为格外平整光滑与柔软而被采用。

广州樱泰总经理广濑明博介绍,中国消费者更喜欢皮质感的座椅,汉兰达和凯美瑞采用皮质座椅的比率占到80%以上。在日本只有雷克萨斯高配系列才采用全车真皮。“广州樱泰的品质标准和母公司丰田纺织是完全一致的。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育