返回顶部

高下立判!三款10万级自主SUV对比

www.scol.com.cn  (2018-05-28 17:43:59)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

过去一两年,国内车市销量最好的价格区间在10万元左右,其中以紧凑级合资轿车和紧凑型自主SUV车型最受欢迎。本次选了三款10万级自主SUV进行试驾,分别是:名爵ZS、东南DX3和纳智捷U5 SUV。从动力、配置和安全性几个方面进行综合对比,看看哪一款更适合成为年轻人第一辆城市代步车。

动力系统评分秋色,各有小亮点

东南DX3推出1.5L自然吸气和1.5T涡轮增压两款动力系统,以三菱全铝4A91T MIVEC涡轮增压发动机,不少人会冲着三菱这个大品牌老动力的保障选这车。在动力参数上,最大功率为115kW,最大扭矩为220N.m,动力输出充沛,油门积极相应,加速正常,具有一定的爆发力,但急加速时不够给力,提速较慢。另外,当转速达到2300以上时,发动机噪音稍大。

名爵ZS提供了1.5L自然吸气和1.0T涡轮增压两个版本的发动机,匹配6速手自一体、5速手动或4速自动。基于这级别车型的大多数品牌,都会提供1.0T、1.4L、1.5L、1.6L这几个排量选择,这两款发动机就显得乏善可陈。另外,1.0T版本存在三缸机抖动的老问题,动力输出不够平顺。

纳智捷U5 SUV搭载1.6L自然吸气发动机,与之匹配的则是CVT无级变速箱(模拟7挡)。单从动力数据看来不算抢眼,但在实际的试驾体验中,它的平缓舒适风格很胜任日常城市代步。在低速行驶时毫不拖沓,加速时CVT变速箱很积极将发动机转速维持在2000rpm以上,以60km/h的速度进行巡航驾驶感觉不错,再加速就略显疲软。不过,变速器平顺这点值得称赞,能较好应对市区塞车需要频繁换挡的状况,减少顿挫感。

触摸屏大小成配置差异,搭载黑科技更胜一筹

东南DX3配备真皮包裹的多功能方向盘、9英寸触摸屏并且支持手机双屏互联互控。中控屏的触控反应流畅,但倒车影像的摄像头广度不够,整体画质有待提高。

 

名爵ZS配备的8英寸中控大屏稍微逊色,但胜在互联网版本车型搭载了上汽与阿里巴巴联合开发的“互联智行”系统,具备自适应双盲导航/智能地图、远程车辆操控、精微语音控制、组队、智能外接设备等一系列功能。

纳智捷U5 SUV配置的12英寸手机互联触控大屏优势十足,迅速赋予车厢酷炫科技感。杀手锏更是搭载AR View+ 全景影像系统,可说秒杀同级别产品。

其中的底盘透视系统在时速25km/h以下时,底盘摄像头可主动捕捉路面的状态,诸如井盖、坑洼、障碍物等都会通过模拟3D的方式投放到中控屏上。 此外还搭载有车前双侧主动影像系统,以及APA自动泊车系统等科技配置。显然,纳智捷U5 SUV在积极证明自己对驾驶新手和都市人群的友好度。

安全性经国内外碰撞测试,有光荣也有尴尬

在近一年时间里,这三款车型先后经过不同碰撞测试。对消费者来说,这种相对客观的 “硬指标”,既然简单粗暴,又直观明了。

在国内公认具有最为全面汽车碰撞试验专业经验和技术的C-NCAP评级中,最先面世的东南DX3,于去年4月份高分斩获C-NCAP五星评级,又在当年12月率先通过了国内首次公开试验的“侧面碰撞超级滑台试验”。无论在被动安全和主动安全上,东南DX3可算是表现过人。

此前,纳智捷品牌也有多款车型在C-NCAP收获五星评级,纳智捷U5 SUV早在去年上市前,已在国际认可最高规格的西班牙IDIADA实验室(Euro NCAP的测试单位、欧洲七大安全实验室之一)成功通过Euro NCAP最严苛工况的前撞与侧撞测试。从正式测试报告看,纳智捷 U5 SUV经高速碰撞试验后,驾驶座车门仍可轻松开启,车身仍维持其结构完整性,为乘客提供最大安全的保护,展现其安全碰撞的硬实力。

名爵ZS则在汽车界最具权威的安全认证机构Euro-NCAP碰撞测试中遭遇了尴尬。去年底,Euro-NCAP公布的一期碰撞测试成绩中,名爵ZS和起亚Stonic、福特C-MAX、以及DS 3都仅获三星评价。据悉,在安全辅助这一项,这几款车型均没有配备自动紧急制动以及车道辅助等功能,后排乘客安全带未系提醒也有所缺失。

综合以上分析,纳智捷U5 SUV的各项表现相对均衡,并以黑科技配置为突出优势,让日常的驾驶更随心所欲,同时提升车辆的主动安全性。当这些功能全都集合在一款售价还未超过十万元的车型上,其性价比优势还是相对明显的。你会喜欢哪一款呢?

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育