返回顶部

随前沿之趋明当下之步“宝书沃野”第三期聚焦自动驾驶领域

www.scol.com.cn  (2018-05-29 18:13:28)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

书声朗朗,余音绕梁。5月25日,“宝书沃野”——宝沃大讲堂第三期如期开启,一月一期,“宝书沃野”再为宝沃员工、业内人士及所有感兴趣的听众敞开了精彩的读书空间。第三期同样延续“1个公司高管”+“1个外界大咖”的演讲阵容:宝沃汽车集团北美研发中心自动驾驶总监邢舟博士、北京大学哲学系教授程乐松博士分别就《人工智能在自动驾驶技术上的应用》及《道与吾:道家传统的当代性挑战》展开了演讲。道家之于自然的无尽探索,汽车出行之于科技的不断推进,二者之间有着异曲同工之妙,而二位演讲者也娓娓道出传统与现代、智慧与智能的极趣奥秘。

宝沃汽车集团北美研发中心自动驾驶总监邢舟博士

北京大学哲学系教授程乐松博士

多年来,宝沃汽车集团北美研发中心自动驾驶总监邢舟博士始终深入研究顶尖科学,尤其是人工智能和自动驾驶领域,并在2017年创办了雅典娜机器人公司,负责自动驾驶汽车软件技术。邢舟博士深谙智能化时代对未来出行方式的重要影响,此次,他以专业知识向听众详细解读了人工智能与自动驾驶技术的密切联系。

现今,无论传统车企还是造车新势力,都聚焦前沿技术研发,积极打造未来移动出行新方式,其中自动驾驶成为未来汽车发展的重要趋势。在此环境下,宝沃汽车依托强大的技术力量,打造出“宝沃安全未来iSA战略”,“A计划”即聚焦自动驾驶,宝沃汽车已在硅谷设立研发中心,联合中美两国优秀工程师开展自动驾驶及人工智能的研究工作。

邢舟博士详细解析自动驾驶的原理,自动驾驶技术最基本的一步就是在汽车周围重建一个三维世界。通过传感器、光学波长、近红外光、毫米级波长传感器、基于深度学习的感知体系以及检测算法等,把三维世界转化成一种汽车可以理解的语言。但是,每一位道路上的驾驶员都会有自己的驾驶行为动机,就此,邢舟博士指出,人工智能应用到自动驾驶领域最大的难题在于:汽车自动驾驶时如何准确判断周围用车者的意图?而当人工驾驶与自动驾驶并存时,又如何确保行驶的协调性?

毋庸置疑,人工智能应用到自动驾驶领域亟待攻克的难题就是“安全”。而宝沃人工智能系统的核心设计原则就是确保安全,同时确保相应软件与硬件的平衡协助。邢舟博士强调:宝沃正在通过不间断训练人工智能系统使其产生不同层级的安全意识,同时,这也有效攻克了自动驾驶应用的挑战难题。

邢舟博士讲解宝沃汽车自动驾驶技术及人工智能系统

邢舟博士与智者畅想时代未来令人意犹未尽,程乐松博士又将听众思绪拉回当下,他深入解析众人眼中神秘而玄幻的道家智慧。着眼现实,时代正不断更迭,道家思想还能否适应当下潮流?就此,程乐松博士从大道名同,至简为一的道理说起,巧妙挖掘出传统文化中的“现代”入世之学。而道学如何面对未知,如何面对自我?程乐松博士说:“这正如邢舟博士演讲的自动驾驶话题,如何掌握自由和欲望,仍需要我们上下求索。”

通联中华五千年文明智慧,预测全球未来智能科技,如果用一个词串联这期宝沃大讲堂,“传承与创新”再合适不过,这也正如宝沃汽车在发展进程中,一面传承工程师精神与德系品质,一面以创新进取之姿力求问鼎世界舞台。既随前沿之趋,又明当下之步,下一期的宝沃大讲堂,我们不见不散!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育