返回顶部

新一代国民“神车”来袭

www.scol.com.cn  (2017-10-25 14:40:57)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

近几年,中国SUV市场的爆发式发展,各大汽车品牌纷纷加入战局,加紧推出SUV车型,竞争变得愈发激烈,攀上销量巅峰的“神车”辈出,曾经称誉一时的“神车”难逃被新一代“神车”拍上沙滩的命运。在中国车市整体增速变缓的情况下,能够从激烈的市场竞争中脱颖而出成为新一代“神车”,必然具有屹立市场潮头的全方位的竞争实力。

继8月份销量超越大众“神车”途观后,9月吉利旗下首款“智能互联精品SUV”车型博越的销量再创单月新高,上市仅仅一年半时间销量就突破30万辆。凭借不断上扬的销量数字、丰富的智能科技与安全配置、出色的驾乘表现以及优异的市场口碑等,让吉利博越成为备受年轻消费者喜爱与信赖的新一代“神车”。

外观设计——颜值即正义

虽说外观是个见仁见智的事儿,但吉利博越凭借“博”字头的大师级设计,获得了“大美中国SUV”的称号。在外观设计上,博越采用了吉利最新的家族化设计语言,融合了中国文化元素与国际设计理念,前脸采用水滴涟漪形进气格栅,前大灯组采用了与进气格栅一体化的设计,整体造型时尚养眼。最值得一提的是,博越的侧面运用了当下车辆设计中的流行元素——悬浮式车顶设计,通过将车辆侧面的A/B/C柱设计成与车身颜色不同的黑色系,以便在视觉上达到悬浮式的效果,可见博越在外观设计上真的很走心。

途观也采用了家族式前脸设计,总体走的是硬汉风,造型比较方正,符合SUV越野车型的特质。外观简洁大方,并没有太多花哨的装饰,前脸造型设计大气,侧面线条硬朗,全LED光源尾灯设计新颖。但是,途观的整体设计越来越同质化,而且这种千车一面的套娃式“大众脸”相比这个“看脸”的时代略显落后和保守,已经越来越受到消费者的诟病。

内饰空间——秀外慧中才是真的美

博越的内饰做工精湛,设计感科技感强。中控台样式新颖简洁,独特的奶白色饰板带着类似于木纹的质地,仪表台全部采用触感柔软的搪塑材质,加上仿真缝线,视觉效果是同级别的合资品牌都少有的。各个旋钮和按键的手感也颇为紧致,方向盘和座椅,面料的皮质手感柔软细腻,方向盘粗细、尺寸、握持感都很不错,看上去有一种运动感。

再看途观的内饰则显得十分简约,中控台大面积采用了搪塑工艺的软性材料,材料工艺都挺朴素的感觉,找不到什么瑕疵但也没有什么亮点,整体略显单调,好在其中的圆形出风口以及银色装饰面板为整个内饰提升了一些质感。

空间方面,博越2670mm的轴距带来了宽敞的车内空间以及储物空间,让其内饰空间深受消费者好评。而途观由于轴距略大于博越,从而带来了充裕的后排空间与乘坐舒适感。

性能操控——好开才是王道

博越和途观都拥有1.8L的涡轮增压发动机,从发动机输出数值来看,博越最大马力达到184Ps /5500rpm,最大扭矩为285N·m/(1500-4000)rpm,途观最大马力为160Ps /(4500-6200)rpm,峰值扭矩为250 N·m(1500-4500)rpm,动力表现博越明显要超过途观。此外在实际行驶中,车辆的噪音往往直接影响人们对其品质的感受,当车速在怠速、60km/h、80km/h时,驾乘者可以明显感觉到博越的隔音效果做得比途观好。

博越和途观都拥有四驱性能,博越搭载了博格华纳提供的NexTrac智能适时四驱系统,实现了前后动力6:4的分配,最大爬坡角度大于等于40%。当前轮打滑,博越可在60毫秒内接通四驱,大大提升了车辆的安全性、操控性和越野性。同时,得益于英国MIRA公司调校的底盘,加上前麦弗逊式独立悬架、后多连杆式独立悬架组合,这也是博越能够征服卡拉麦里无人区的重要原因。而途观搭载的是4MOTION适时四驱系统,采用的是第四代Haldex动力分配单元,结构紧凑简单,能在需要的时候提供足够的扭力给后轮,对城市路况的行驶性能以及雨雪天气的安全性能有效提高。

智能配置——让开车变得更有趣

吉利博越的“好智能”配置包括三个方面:以城市预碰撞系统、ACC自适应巡航、LDW车道偏离预警系统、智能远光灯及转向雾灯辅助、360°随动3D全景影像等智能配置构成的智能安全,以AQS空气质量管理系统和环保内饰材质构成的智能舒适,以及以“你好博越”人机语音交互系统为主的智能互联,在每一次旅程都能为车内人员带来极佳的驾乘体验。

尤其是其升级到3.0版的智能语音系统,这套系统由科大讯飞提供,识别率高达97%,它不再单纯的是人机交互,更是一个集聊天、文学、算术、语言、导游、娱乐于一身的智慧大咖。它不需要驾驶者死记硬背口令,而是可以模糊识别,甚至能够听懂一些比较独特的地方方言。下发导航地址、推荐附近餐厅、寻找加油站、查询资讯、开关导航、调整空调温度以及控制音量大小等常规操作只需“一句话”。这套系统充分发挥了自主品牌在这方面的本地化优势,不仅语音识别度极高,而且功能丰富接地气。单就这一点而言,已经完全不输奔驰、宝马等国际顶级车企。

此外,博越搭载的AQS空气质量管理系统和PM2.5空气净化器,可主动阻隔外界污染空气进入座舱,全年可提供3066000000立方优质空气,相当于154800000平方米原始森林全年新鲜空气的吞吐量。

反观大众途观,只在中控屏集成了蓝牙和GPS导航,至于智能互联功能暂未提供。当然,它也搭载了一些安全和科技类的配置,如带高度自动可调节式AFS智能随动转向功能的氙气前大灯,能让夜间行车更安全智能。还有中央扶手空气净化器能有效去除PM2.5颗粒污染,保障车内空气清新。

总结:随着中国汽车工业的发展,以吉利汽车为代表的中国品牌汽车奋起直追,逐渐以“高品质、高技术、高附加值”的全新产品实力,得到越来越多消费者的认可。以吉利博越为代表的一些高水准中国品牌汽车在与同级别合资品牌汽车正面PK时,除了一贯的价格和配置方面的优势,还在设计、工艺、驾乘感受、智能互联等方面优于合资品牌,合资“神车”的光环正在逐渐淡去,中国品牌“神车”时代已然到来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育