返回顶部

机油增多,是否就是用车魔鬼?

www.scol.com.cn  (2018-03-08 08:38:43)  来源:四川在线  
编辑:青巧娟  

近两年,人们对于车辆使用的关注度越来越高,这除了因为汽车已经成为人们不可或缺的交通工具甚至生活必备品以外,还因为汽车保有量的增加,汽车本身所凸显的一些使用问题也越来越多。

以往,汽车对于我们来说,代步是主力,车辆可能很难驶出城市,但汽车带来的便利性也增加了人们依赖于它的惰性,如今,身边不乏去往1公里外的超市也会开车的朋友。而恰恰因为这样的情况,出现了我们今天要讲的车辆短途中的使用问题——机油增多。

当然,可能有人要问,汽车难道不是越行驶的久越有问题?怎么会集中在短途驾驶?这里必须要具备两个条件,一个是发动机的工作原理,一个是车辆所在的环境。

随着涡轮增压技术的普及,缸内直喷也成为现今最主流的发动机工作原理。它的好处在于,可以在一个循环工作状态下让更多的燃油进入气缸充分参与燃烧,并提供更充沛的燃油动力。而这,就不可避免的会产生燃油稀释。视喷射系统的布置和控制逻辑,会有或多或少的燃油被喷射到气缸壁上造成“湿壁”。这部分燃油很难如喷射在空气中的油雾颗粒一样迅速汽化,这些汽油会和气缸壁上的油膜混合在一起,被活塞环刮进曲轴箱内。也就是说,这个时候已经会有燃油渗入曲轴箱内稀释机油,产生机油液位升高现象,而在自吸式发动机横行市场的时代,这样的问题自然难以出现。

另外一个条件的出现,就是低温天气。今年年初,当人们都在盼望着北京第一场雪的时候,雪却突如其来的下到了南方,全国进入了一个近年来少有的寒潮天气。而这,成为了东风本田“机油事件”集中爆发的导火索。

正常工况下,混入机油的燃油会及时挥发并通过曲轴箱强制通风系统进入燃烧室重新燃烧掉,就不会导致机油持续被稀释,不会出现机油液面升高、机油有汽油味等现象。如果是在冬季或者气温更低的高寒地带,频繁的短时间行驶车辆,冷机运行时间更长,直喷发动机会喷入过量的燃油帮助燃烧,而过量的燃油会渗入曲轴箱内稀释机油。

就东风本田反馈回来的信息显示,投诉案例大多来自东北地区,而在其对投诉案例进行调查时发现,机油液位超上限20mm以下的占95%,当机油超标尺上限31mm时,才会出现油压波动、PCV通道被堵塞,从而无法保证发动机机能。但问题还在于机油液位超过21mm时报警灯可能发出提醒,这极大可能会造成用户在使用车辆时的惊慌。

众所周知,中国大多数的汽车用户在使用车辆的过程中存在着技术盲点,他们不太会去深究一款车到底是怎么工作的,可一旦遇上车辆出现了与其他人不一样的状况,他们就会认为这样的一款车没有办法再使用,甚至属于质量问题。但事实是,车辆的构造复杂繁琐,中国地区的使用环境又多种多样,很多时候问题的出现在所难免。

实际上,燃油稀释问题一直存在,尤其在北美地区,该现象较为普遍的出现在柴油发动机上,个别主机厂干脆在正常机油尺的刻度线以上再刻一个燃油稀释极限,而用户手册上提示超过这个标记才需要去4S店检查。

当然,我们会说,这是在美国。在中国,汽车依然属于大件商品,人们小心谨慎的态度并无什么不对,问题出现了,自然就应该去解决。至少,在解决问题的态度上,此次东风本田拿出了十足的诚意,先是对投诉案例给予了极大的重视,并对此进行了详细的试验分析。

东风本田称,截止到目前,尚未收到因机油液压升高导致发动机损伤的报告。但问题并没有被其小觑,东风本田已经着手准备实施召回,对ECU进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。

此次“机油”事件发酵迅速,算得上是一次典型案例,也将“机油液位升高”这个较为常见的汽车使用问题给提了出来。而东风本田的后续应对也较为成熟,一方面针对出现问题的车辆进行技术排查,找出其中原因,并对症下药。另一方面,其并未对出现的问题推卸责任,反而主动延长了搭载1.5L涡轮增压发动机车型的包修期。

中国汽车市场发展成熟的表现在于,遇事不打不闹,当事人双方都能够冷静面对问题、处理问题。这一次,我们看到了一个负责任的企业,从面对问题,到研究问题甚至解决问题,东风本田都始终保持着一个正面的姿态。很多时候,我们都在要求企业负责任,但几句话的承诺总显得太空泛。负责任的企业不但在于做出了多少贡献,更在于遇到问题时的态度及处理方式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育