返回顶部

如何在不放卫星的情况下,实现出行电动化

www.scol.com.cn  (2018-05-17 10:06:37)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

出行电动化不可逆转,已经成为公众认知。

不可否认的是,传统燃油汽车的出现,极大地推动了世界发展的进程。这种移动效率的提升,促使整个世界的文明、经济相互融合,从而形成了今天的全球一体化。

可以肯定,人类对于提升移动效率的追求并不会停止,支撑这种移动效率背后的石油能源却存在不可再生性。于是,使用全新的能源去驱动移动效率的提升,成为不可逆转的选择。

电能被视为是目前能取代燃油的最佳选择之一,其特点在于可再生性。理论上,在技术允许的情况下,电能能够无限产生。其最大的意义在于,永久解决了移动效率提升的动能问题。

往更细的方面延伸,由于电能能够被创造,少数国家掌握驱动能源的局面将会被打破。这也意味着,人类的出行成本亦将随之降低。出行成本的降低,又将提升出行的频率,使世界更趋融合。往环保层面说,电能转化为动能的过程中,并不会加重环境负荷,从而使移动效率的提升具有可持续性。

因此,在出行电动化不可逆转的情况下,“电动化如何落地”这个问题具有深厚的思考价值。

如上述所说,出行电动化看似是汽车产品形态的革新,实际上,牵涉着出行效率提升、环境保护、能源地缘垄断等广泛问题。也正是如此,在出行电动化如何落地这个问题上,政策、资本均表现出了前所未有的参与热情。

对于资本而言,出行电动化广泛的影响效应对其追求效益最大化有直接的帮助。蔚来、小鹏、正道,就目前关注度最高的几家新造车势力而言,大都由腾讯、阿里等互联网资本方操控。这种跨界性,已经大大超越了互联网融入工业制造的范畴。

当然,新事物值得鼓励,变革大潮下也意味着机会。

特斯拉被视为新造车势力可行性的证明。主打平民化的Model 3仍然有45万辆的待交付订单,美股市值超越通用。超跑Roadster以1.9秒破百狠刷了存在感。不能否认,在出行转向电动化的过程中,特斯拉起到不小的推动力。

被视为特斯拉信徒的一众造车新势力,很大程度上,也沿袭了特斯拉的经营路径。以高性能产品树立品牌认知,规划一款相对平民化的产品,并且在后者身上主打智能化概念,在销售及后续服务上,采用新零售的模式。

以蔚来为例。最先通过不对外销售的EP9在纽博格林北环赛道跑圈,树立高性能的品牌形象。尔后,在量产的SUV—ES8身上主打NOMI人工智能系统。在ES8的电池使用环节,主打换电模式。销售模式采用与特斯拉相同的直营形态。尽管李斌一直声称蔚来的方向不是特斯拉,但在外界看来,蔚来却是最形似特斯拉的造车新势力。

然而问题是,当出行由燃油化转向电动化,并不意味着汽车制造环节的准入壁垒有所降低。

根据特斯拉公布的2018年第一季度财报,截至第一季度末,Model 3的待交付数量仍保持在45万辆。而原计划在第一季度末实现周产2500辆Model 3的目标,仍旧落空。如那句玩笑,若非马斯克的光环,特斯拉走不到今天。

对于特斯拉这家明星企业而言,决定其生死的,不是Roadster能够实现1.9秒破百,而是持续、大量、稳定地输出像Model 3这类大众化的产品。

特斯拉如此,国内的新造车势力同样会遇到相似问题。新造车势力的解决方案是与传统造车企业联手。可见的,有江淮为蔚来代工,海马为小鹏代工,而一汽入股拜腾,也预示着这种合作的可能。虽然部分新造车势力已经表态要自建工厂,但在很长的时间内,依赖传统造车企业仍是这些新造车势力的生存方式。

因此,号称续航里程突破1000公里的正道H600,号称续航里程高达1170公里,3秒内破百的泰克鲁斯·腾风至仁RS,有多少能够落实,其中的技术、概念,又有多少能够转化为大众化产品,值得深思。

寄望于造车新势力主导出行电动化,是种美好想象,但却远离现实。

造车新势力的逻辑是,将电动汽车视为大型的电子终端,因此可以实现类似于苹果在手机领域的革新。问题是,汽车的核心功能是移动。再者,汽车制造环节能力的累积必须经过长时间的沉淀。成功的土壤不同,成功的法则自然也不同。

具体到电动汽车之上,高效且成熟的三电系统,超越燃油车的使用体验,可信赖的品牌底蕴才是消费者的核心需求。毫无疑问,大部分新造车势力的产品与实际的市场需求存在错配,更不要说其产品量产的可行性。

因此,在出行电动化如何落地这个问题上,需要把视线搬回到传统的汽车制造企业身上,尤其是那些一直在电动车制造上从未停步的传统车企。尽管其缺少了新造车势力的概念以及声量,但却把握着制造一款满足市场需求的电动车的核心能力。

有人说,传统车企对待出行电动化,是大象转身。这种说法固然有其道理。放眼市场,部分的传统车企或为了及时迎合新能源政策,或为了在电动化的大潮中占领市场先机,基于现有的传统燃油车产品进行了电动化的简单适配。

这种产品往往存在续航里程虚标、电控精准度差、乘坐舒适性差等问题,饱受市场的诟病。某种程度上而言,甚至把公众对于电动车的认知带向负面的境地。

事实上,并非所有大象的转身都显得仓促。以日产为例,尽管其在燃油车产品的地位称得上成功,但却在电动车的研发、制造上保持持续的迭代。

这个开端甚至可以往上世纪的1947年探源。那一年,日产为合作伙伴东京电动汽车公司生产适合民用的TAMA电动车型。而后诞生的TAMA Senior最高时速65公里,续驶里程200公里,其性能达到当时日本国内电动汽车的最高水平。

正是日本本土的能源资源匮乏,使得以日产为代表的日本车企在对待出行电动化这个问题,比世界上其余的车企都更为重视。另外值得一提的是,这种影响不仅帮助日本车企深刻认识到电能的未来,也让日本车企坚持制造具有经济排量的燃油汽车。最终打造出,日本汽车节油、可靠的大众认知。

到了1996年,日产推出了Prairie Joy EV。这款产品对于出行电动化最大的意义,在于其率先应用了储能密度更高、使用寿命更长、输出功率更高的锂电池。锂电池技术在电动车的运用,使得电动车在性能领域有了更高的发展空间。而锂电池电动车现今已成为市场的主流,从这一点可以看出,日产对于电池研究的前瞻性其实远远领先于其余的汽车品牌。

到了2010年,采用层叠式紧凑型锂离子电池的聆风甫一上市,便大受欢迎。归结原因,不仅因为其尺寸小巧、乘坐舒适,更因为其只需10分钟快速充电,便可行驶50公里的快充技术,大大提升了电动车的便利性。

超过30万辆的聆风,走进了分布全球的家庭消费者手中。这不仅是日产在电动车领域的成功,更让市场对于电动车有了全新的认知。

不难发现,通过不断迭代的电动化技术去解决市场对于电动车的核心痛点,是日产历来在电动化上的经营思路。

不断的技术迭代,不断的问题解决,始终让电动技术以平民化的姿态融入市场,最终实现出行电动化。相较起新造车势力的概念、颠覆,日产循序渐进的推进更符合出行电动化的客观发展规律。

这种思路同样能够在轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission上看到。

2018年4月25日,东风日产正式发布第一款国产纯电动汽车——轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission。作为其首款国产的纯电动产品,轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的定位值得细究:专业纯电家轿。

作为第二代聆风的继承者,轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission诞生于E-Platform源生电动车平台。日产过去70年在电动化层面的技术积累,使得轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission拥有高效的三电表现。

在常规道路行驶下,能够实现高达22%的能量回收效率,综合工况续航里程达到338km,并创下同级领先的百公里综合工况电耗13.8kWh。结合市场需求来看,这将打消国内大部分消费者对于电动车续航里程的一贯焦虑。

同时,配备的LBC电池管理系统,能够对电池进行实现监控,防止过充、过放,更加有效地管理电池的运行状态。

毫无疑问,轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission是聆风先进电动技术的转化。然而,日产并没有把这种技术转化成中大型轿车或是SUV这样的产品形态,而是一款家轿。同时,也并没有直接引进第二代聆风,而是通过轩逸将这种电动技术进行转化。

因此,我们可以笃定轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的发布是延续了日产在电动化层面一贯的经营思路:通过不断迭代的电动化技术去解决市场对于电动车的核心痛点。

其一,随着SUV销量增速的回落,更多的消费者将回流至轿车市场,尤其以紧凑型家用轿车最受消费者关注。这部分消费者的消费需求核心点在于:使用的经济性。

这一点,无疑是轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的最大优势。对于这部分潜在的消费者而言,轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission是一个更迎合消费者的全新选择。

其二,在紧凑型家用轿车市场,轩逸一直拥有相当不错的市场口碑。比如越级的空间,比如温馨舒适的内饰。轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的轴距达到2700mm,同时在配置方面,延续了轩逸一贯的丰富度。

通过消费者对轩逸的好感,能够极大增加轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的赢面。

这种针对市场需求的合理调整、改进,无疑使得轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission具有像聆风一样的市场前景。而它适配的,正是基数最为庞大的大众消费群体。

正如东风日产乘用车公司副总经理陈昊所说,“轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission是东风日产对未来出行构想的开始,也是日产智行科技在中国市场的重要落子。“

轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission的发布并非日产简单的电动技术转化,而是一次有针对性的出行电动化推进。看似简单,实则精细。

回到文章的核心,出行电动化趋势不可逆转的情况下,如何使出行电动化更好地落地,是一个颇具难度的问题。新造车势力颠覆的决心固然值得敬佩,然而站在消费者自身的立场,类似于轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission这种能够解决需求痛点的产品,才是他们最为期待的答案。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育