返回顶部

专访大众汽车集团(中国)执行副总裁胡睿夫

www.scol.com.cn  (2017-12-15 17:11:11)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

日前,由全球知名的杰出雇主调研机构Top Employers Institute主办的“中国杰出雇主2018”颁奖典礼于上海隆重举行。在“携手同心—2025战略”指引下,大众汽车集团(中国)凭借颇具竞争力的人力资源战略、卓越的企业文化和极具吸引力的工作环境,再次荣膺“2018中国杰出雇主”,连续四年荣获“中国杰出雇主”奖。

颁奖典礼后,大众汽车集团(中国)执行副总裁(人力资源、组织结构与信息技术流程部)胡睿夫Rolf Hueber接受了媒体专访,并进一步介绍了集团前瞻性的人才战略和专业化的管理体系。

问:您认为大众汽车集团(中国)能够连续四年荣膺“中国杰出雇主”称号,依靠的是怎样的优势?

胡睿夫:再次荣膺“杰出雇主”,无疑是对大众中国特别是对集团转型过程中践行的人才发展战略的高度认可。我们深信,杰出雇主的内涵绝不只是为员工提供有竞争力的薪酬和福利,我们还希望员工都能意识到自己对公司的重要性,在助力公司走向成功的道路上都扮演着关键角色。

问:面对正处于快速变革中的中国汽车市场和数字化、电动汽车以及共享经济等领域的蓬勃发展,大众汽车集团(中国)采取了怎样的人才战略来进一步助力集团转型?

胡睿夫:大众汽车集团发布“携手同心—2025战略”,致力于从领先的传统汽车制造商转变成世界领先的可持续移动出行解决方案提供者,这也对转型变革期间多样化的人才储备提出了更高需求。为此,大众汽车集团(中国)在加强本土化建设的同时,不断满足中国市场需求,一方面主动出击,延揽储备新能源、电气化、智能互联、物联网等领域人才;另一方面持续加大对现有员工的培训与开发,包括内部轮岗、可持续性的继任者规划、串联项目和双元制职业教育等。

串联项目就像两个人共骑一辆自行车,步调一致地向同一个方向行进。外派员工与本地员工按照这一模式开展工作,能够保证双方在工作和技能上顺利交接, 并通过全球派遣及区域性派遣得到更好的实现。双元制则是从德国引入的针对一线技术人员提供的系统培训。与此同时,我们还致力于提高本土员工和女性在管理层中的占比。

另外,在员工关怀方面,集团完善出了一套更富吸引力的薪酬福利体系,尤其即将推出的全新补充养老企业年金,旨在吸引并留住优秀人才。集团还通过晴雨表(Stimmungsbarometer)调查并及时满足员工需求,打造更加卓越和积极向上的工作环境,积极推动集团向可持续移动出行解决方案提供者的目标继续前行。

问:转型的过程中机遇与挑战并存,在这一过程中,集团坚持的合作准则“Code of Cooperation”是如何成为解决问题关键的?基于集团战略,未来大众汽车将更关注哪类人才的挖掘和培养?

胡睿夫:对于大众中国来说,我们在这一过程中面临的最大挑战之一就是在转变成为以人为本的移动出行解决方案提供者的同时,仍然需要持续加强自身在传统汽车业务领域的优势。我们的合作准则(Code of Cooperation)对此给予了明确指导,也帮助我们进一步丰富了企业合作文化。一直以来,大众汽车集团(中国)始终坚持将合作准则置于公司战略高度,这使得品牌能够与各地区之间展开更加直接的合作,确保了公司在传统核心业务领域的运营更高效;而确立合作伙伴关系则是推出全新移动出行服务的重要基础。

在刚结束的广州车展上,大众中国发布了全新智能出行服务品牌逸驾(ezia),将整合大众汽车集团(中国)成员之一智能出行服务公司Mobility Asia,通过打造创新的双生态系统,为客户提供无缝、融合的智能出行新体验。为此,我们正在寻找拥有远程信息处理与软件工程背景的顶尖人才,亦或在共享经济领域经验丰富的人才,共同推进智能出行产业的发展。我们真诚期待和欢迎有识之士加入大众中国,与我们携手同心,共创未来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育