返回顶部

放下定位上的包袱,法式浪漫轻装上阵

http://www.scol.com.cn  (2017-06-08 10:24:39)  来源:四川在线  
编辑:王晓娜  

古人云:老骥伏枥志在千里,比喻有志向的人虽然年老,但仍有雄心壮志,但对于汽车来说,只有雄心壮志不可取,更新换代才是王道。车市风云变幻,想想本世纪在中国初叱咤风云的中型轿车如今都是一番什么光景,就不免感叹这个世界真的变化太大。

雪铁龙品牌是最早一批进入中国进行合资的企业之一,不过作为法系中型轿车代表的雪铁龙C5,一直到2009年才正式进入国产销售,从这一点上来说,它应该算相对比较年轻的合资车型。2009年的中型车市场,还一直被德系和日系把守,而法风纯正的东风雪铁龙C5恰如一股清风徐来,为中型汽车市场带来一丝浪漫气息。

但随着时间的推移,迟迟没有更新换代的东风雪铁龙C5仿佛被年轻一代边缘化了,人们对于它的理解也似乎凝固在“经典”二字上。好在今年东风雪铁龙即将推出第三代C5,而他的到来虽然有点姗姗来迟,但稍带个性的风格和驾享舒适的感受却能让它在众多车型中脱颖而出。

法系车除了在外观审美上与其它品牌有着鲜明的区别以外,在使用方面也有着自己对车独特的理解。法系车始终认为,车不是单纯的交通工具,它更是生活中的伙伴,它首先应该达到舒适的要求,从而带给你驾驶当中的愉悦,在这一点上,它与许多中国年轻家庭的用车观念保持一致。

所以,在传承经典的基础上,东风雪铁龙新一代C5在车身轮廓上并没有去做一场大的颠覆,但重新设计的前脸又同时赋予了它新的活力。贯穿式前脸造型与旗舰车型东风雪铁龙C6如出一辙,不仅延续了家族设计风格,也使得新一代C5透露出一种轻奢浪漫之风,两侧鹰翼矩阵式全LED大灯凸显出一种深邃的目光,活力与自信从整个前脸上面加以体现,不用刻意去添加激进的设计元素加以装饰,也更加符合新一代C5消费人群稳重的特质。

取材于概念车元素上的尾灯设计是最大的点睛之处,更为新一代C5带来个性上的张扬。Quad-8矩阵式全LED尾灯亮度极高,为行车安全带来可靠保障,同时它也显现出法式设计的巧妙与时尚。当尾灯点亮,中间的高亮度LED呈现出四个小方格图案,左右相加即得8,既寓意一路发,又有守护财富的意思。

新一代C5内饰上发生了许多变化,更加贴近于年轻人对审美的要求。横贯式空调出风口非常吸引眼球,也为时尚元素加分不少,悬浮式触摸显示屏立于出风口正中,带来操作便利性的同时也带出一丝豪华车的意味。

12.3英寸的液晶仪表盘集成了行车数据和导航,在夜晚更加醒目,整车的科技分显然是加在了这块液晶仪表盘上。另外,新车也回归到三幅方向盘,少了一些复杂的累赘,却多了几分时尚与干练。

新一代C5的座椅支撑非常到位,填充物选材也比较柔软,整个驾驶过程中腰部都处于舒适的状态,同时主驾还新增支持加热和按摩的功能,这与法系车始终强调的舒适驾享不无关系。

新车乘坐起来相对于老款要舒适许多,前麦弗逊式独立悬挂搭配后多连杆式独立悬挂,在高速并线和转弯时,车身并没有感觉太大的侧倾,后排乘客也没有感觉到不适。新车底盘还拥有一项自动调节垂直力与缓冲的功能,因此在一些烂路上驾驶起来颠簸和震动被吸收得几乎干干净净,在中型轿车当中,新一代C5更加趋向舒适性,因此底盘调教也更软一些,这对于日常驾驶使用反而更加舒服。

新车共有两套动力可选,分别是350THP和380THP涡轮增压发动机,搭配6速手自一体变速箱,其中380THP发动机最大功率150KW,峰值扭矩280牛.米/1400-4000rpm,加速当中的平顺性保持着不错的水准,但初段提速过程略有迟疑。这是一款以舒适为主的车型,所以对于瞬间的加速时间不应有过多的要求,但对于日常的使用已经绰绰有余。

东风雪铁龙C5在上一代还承担着东风雪铁龙旗舰车的位置,但随着全新越享高级轿车东风雪铁龙C6的到来,东风雪铁龙新一代C5实际已经可以卸下旗舰车的担子。

如今,年轻消费市场正在不断升温,新一代C5更能腾出空间来向年轻人靠拢,但靠哗纵取宠来吸引眼球不是新一代C5的风格,传承到这一代,它更像是那种让人感觉可靠、充满自信的年轻人,用豁达和温暖去表达对生活的热爱,而这不正是法风纯正的东风雪铁龙对于车的理解吗?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育