返回顶部

一箱油跑了1969公里,一路上还有那么多故事

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 08:30:59)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

当接到要去参加一个新雅阁锐混动五天节油比赛活动的时候,我心里是一万个不愿意的,一来是出去时间太长,家里那么多事没法安排,二来是对于这种慢性子的驾驶活动我似乎也提不上兴趣。

既来之则安之,既然被群众委派出来,那就放下手里其它的事安安心心的“享受”这五天的幸(zhé)福(mó)呗。本次比赛活动组委会为我们安排了两个搭档,一个搭档是新雅阁锐混动,也就是我们比赛的车型,如果这家伙能在同样一箱油之中跑出最远的距离,那比赛就获胜了。作为最强劲混合动力的它能跑很远,已经毫无疑问,但极限距离是我们这次挑战的最终目的,所以我和另外一位搭档之间的配合格外重要,简单来说,这几天就是咱“仨兄弟”共同的比赛。

比赛前一天是热身赛,就是熟悉一下车的各项功能,教练说通过方向盘下方的“+-”能量回收可以更好的控制油耗,当然如果是遇上高速公路,ACC对节油产生的作用也可以帮助不少。但是无论速度保持如何,交通法规必须遵守。

但是我和来自重庆的搭档决定用脚下的功夫来挑战一下ACC,看能不能达到更好的节油效果。

简单的出发仪式过后,就开始了第一天的比赛行程,加油封箱。每组选手按照规定的线路行驶,谁都不会在路线选择上占到便宜,也更加的保证了公平、公正的比赛原则。

我们第一天是要从成都开到万里长江第一城的宜宾,对于熟悉四川路况的我们来说,唯一的优势就是心里早就做好了爬坡上坎的准备。但对于今天的比赛,也是半斤八两,之前的华北区预选赛开出了3.0L的最好成绩,对于西区的选手来说,这起伏的公里也和我们的心一样不太平静。

还没到中午,就遇上了“小麻烦”。

我们以为会在省道国道上一直走,没想到组委会为大家安排了“彩蛋”,规定线路上要在高峰期穿越县城,OMG对于已经在小心翼翼的控制油门的我们来说,无疑给我们来了一个措手不及。但事实上,在到达午餐目的地乐山的时候,大家的油耗也都维持在3.0附近,并没有因为这个“彩蛋”而产生太大的差距,这也让我们相信,大家的技术水平基本上也是一样的,越早摸清车的性能,就越能掌握最佳节油技巧。

第一天的下午开始,真正的考验才算是真的来了。乐山到宜宾多为山路,加上午饭过后天气炎热,对车对人都是一场考验。新雅阁锐混动的i-MMD将起到关键的作用。

可能是我和我的搭档太过于紧张,什么时候利用方向盘下方的拨片进行动力回收,什么时候该加大油门利用惯性缓冲增加速度,我们似乎做得并不好,一直到宜宾我们采取的策略基本上还是匀速前进为主,但这样做似乎感觉是一个笨方法,不仅开得非常累还很紧张。

但第一天的成绩还算不错,3.1L并列第二名。既然成绩还算不错,那么小小的庆贺还是应该有的,于是晚上和搭档去撸了一顿简单的宜宾烧烤。

第二天天气不错,早上起来出发感觉还挺凉爽,但今天的行程路线却没那么美丽,宜宾到重庆的山路着实让选手们领教了蜀道之难。

途中会经过泸州这个酒城,这里的人开玩笑说飞机经过泸州上空都会打一个酒饱嗝才走,但让我们印象更深刻的却是这城市的坡度。一个长上坡可以达到一公里,并且中间还夹杂着红绿灯,幸好在第一天的紧张之中我们对如何省油已经有了一些窍门,在第二天的上午依然还能保持3.1L的油耗,而下午是这趟行程最难熬的一段路程。

坡越来越多,上坡时脚下感觉是在绣花,对油门的深浅几乎就在毫厘之间,新雅阁锐混动的油门反应相当灵敏,如果是在平时驾驶那是相当的舒服,动力随叫随到,但这是一场节油赛,对油门的控制几乎就是用尺子量着在估计,所以深浅不能由着性子来。在下坡的时候,车速可以提升到60KM,这时候是回收动力的最佳时机。

用手指向上钩一下方向盘左侧下方的“-”号拨片,可以快速的切换D2-D4之间的动能回收,数字越大,回收越快也更多,利用回收储存在蓄电池当中的电力,平路和向上的缓坡都可以不用发动机介入进行正常行驶。利用方向盘左右两侧的“+-”拨片,能非常轻松的在回收速度上进行切换,最大限度的回收电能进行储存,是节油的关键。而我们选择了在车速惯性达到最大的时候进行,后来是事实证明了我们这样做的科学性。

我的搭档来自重庆,他叮嘱我在到达酒店的时候尽量避开下班高峰期,但事与愿违,进入重庆市区,我们也和最早进入市区的队友们陷入了车流之中,一个半小时龟速在高架桥上,幸好我们进入拥堵路段的时候蓄电池当中的电力储存得还比较丰富,每次向前挪的时候还可以用电来驱动,所以在前半段拥堵的路上,发动机几乎没有进行工作,只是在后半段,电力消耗在三格以下的时候发动机才开始介入。

也许是心里早有准备,心态保持得比较好,第二天下来,我们反而后来居上跑进了第一名的位置,和4号车并列第一。

前两天开得过于谨慎,加上身体上的累,第三天我和搭档商量了一下,决定加快一些速度,于是开得就有点自由奔放了。

出重庆前往南充,有一段高速公路可以让我们发挥,这段高速我交给了我的搭档。下坡路段利用ACC巡航不仅能节省一下体力也能保持一个良好的匀速状态。但是上坡的时候,我们还是把巡航给关闭了,电脑为了维持60码的速度,往往给油会给得比较急,用脚控制油门,把提速的行程时间拉长,我们认为会让每一滴油发挥到极致。

愉快的走完了高速,迎接我们的依然是起伏不平的山路,而这一天还下着一场小雨,在这样“天不时”和“地不利”的条件下,今天的成绩显然不容乐观,心里却只想着早点到酒店休息。

于是我们反而把速度提了起来,这样意外的提速却让我们渐渐找到了省油的诀窍。后半段的山路我们几乎是维持在55-65公里之间,放飞自我的开起来反而觉得更加的轻松,车到最佳惯性的时候迅速回收动能,利用回收的电力继续冲下一个上坡路段。就这样我和搭档愉快的聊着闲龙门阵,超越了跑在我们前面的所有队友,第一个到达酒店,今天的名次出来之后我们排在第二名。

第四天,我们也按照昨天的山路跑法进行了实验,成绩依然不错,关键是这样开身体感觉反而轻松。50-60km的速度,这基本上和我们平时开山路的速度差不多,这一天我们几乎忘了这是一场比赛,反正就是按照既定路线向前开就是了,一路上侃大山,讲故事,行车电脑也关了。因为这样开着心里有底,感觉成绩也肯定不会差,果然我们依然维持在第二名的成绩当中。

最后一天到达出发时的酒店进行最后的冲刺,规则上是可以一个人开。简短的用餐休息之后,我让搭档先在酒店休息,待会再换他来开。

在进行最后的冲刺之前,我们的油表显示还有两格,当然其中一格应该也是风中残烛摇曳不定的了。已经开了1633公里,我估摸着简单算了一下,到最后油尽车停大约还能开两百多公里吧,没想到最后的成绩却让我们大吃一惊。

冲刺是最无聊最累的一段行程,就是在一段规定的路段来回绕圈,只要不开出规定路线范围,绕多大的圈自己说了算。天黑的时候换了搭档来开,我回酒店休息一会,最终的成绩当然就交给最信任的搭档来完成。在凌晨1:29分的时候,最终的成绩锁定在了1969.1km,当然这不是我们西区比赛的最好成绩,第一名比我们多跑了20公里,我们位居第二。

通过几天的磨合,我们仨(我、搭档和车)虽然没能成为西区的冠军,但还是凭借小组第二的成绩晋级青岛的决赛,新雅阁锐混动的实力肯定还不止于此,充分发挥i-MMD的性能也许是比赛的最关键。

这次极限挑战赛并没有因为是比赛而对车做任何的改动,我们用的就是普通量产车,所以其实你也可以随时来挑战这辆车的极限。对于节油的诀窍,我其实说不出什么秘诀,因为一切的秘诀都蕴藏着这辆新雅阁锐混动身上,而我们做的只是把它的潜力不断挖掘出来。

最后,对于决赛,我想对我的两个“搭档”说一声“兄弟齐心,其利断金”,咱们青岛再出发!

扫描二维码查看更多详情!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育