返回顶部

弯道超车?长安汽车的盘子有了,还需要有上佳的食材

www.scol.com.cn  (2017-10-24 16:24:59)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

在欧洲,不少发达国家已经宣布在未来十多二十年的时间内逐渐停止销售燃油车型,全面由混动车型或是纯电动车型替代,目的是为了降低汽车在行驶过程中的碳排放。

这些国家为迎接全面清洁能源时代的准备,以免这些车企在时间临近时还没有准备。在前不久,中国正式宣布开启燃油车停售时间表,也就是说中国距离全面禁售燃油车已经进入倒计时。

这一举措对于自主品牌来说其实是有利的,因为自主品牌在内燃机上面取得的成就相比于国外的内燃机技术相差太远,即便是投入巨额资金研发也难见成效。在新能源汽车,特别是纯电动汽车领域,目前大家都处于同一起跑线上,自主品牌很有可能在新能源汽车领域实现弯道超车。

长安汽车正是其中之一,相比于比亚迪以及江淮汽车,长安汽车在新能源领域的发展时间并不长,车型也不多。长安汽车在新能源领域突然受到广泛关注,主要是源于在10月19日正式启动的“香格里拉”计划。

其中最吸引人们眼球的还是计划所投入的1000亿,有了一汽的前车之鉴,人们对于国有汽车企业的巨额投入很是敏感。其中,长安汽车在动力电池方面的投入为300亿元,共享、充电设施与服务领域投资200亿元,新能源专有平台方面投入100亿元,新能源产品研发投入400亿元。

消费者从来不会关心一个车企投入了多少钱,他们只关心产品的质量到底如何,只要产品力出色,哪怕价格贵一些,消费者也会买账,即便是自主品牌也是如此。再看看目前自主品牌新能源汽车的大环境,既没有看见什么充电桩,也没见消费者有什么好评。

抛开专业的技术,纯电动汽车最重要的就是两点——续航里程、充电桩数量,因为纯电动车相比于燃油车的短板就在于续航里程、能量补充时间以及充电点的数量,这也是制约纯电动汽车发展的最大障碍。在长安汽车投入的1000亿中,电池分到了300亿,充电设计以及服务得到了200亿,也就是说这两项投入理论上可以保证长安汽车有一套属于自己的能源体系,并且不会受制于人。

长安汽车急于在新能源领域投入如此巨额的资金还有一个原因,这一点可以从今年的销量中看出来。2017年1-9月,长安汽车销量累积205.82万辆,去年同期为219.67万辆,而且在年中还经历了一次大规模官降,也始终没能挽回颓势。与中国车市以及一些自主品牌的表现相比,长安汽车的确有些落寞。

就目前看来,长安新能源汽车也仅仅是在现有燃油车的基础上打造,并没有什么创新性的地方。就拿CS95来说,长安在2014年推出CS75时就凭借巨大的logo营造了大气硬派的形象。三年过去了,这一设计又被搬到了CS95上面。如果将其与传祺GS8放在一起对比,CS95的设计明显要差了一个档次,在价格差不多的情况下,谁能够抵挡高颜值的诱惑呢?

车辆的几大核心部分:平台、发动机、变速箱,长安汽车都不占优势,即便是和自主品牌相比也是如此,更别说与合资品牌相比了,要知道仅仅靠价格来打动消费者是行不通的。时代在进步,消费者获取信息的渠道也越来越多,他们对于汽车的了解程度正在逐渐加深,对于产品质量的要求也越来越高。

“香格里拉”计划的蓝图是好的,但是所设计的产品必须要有强大的实力才能够支持,仅仅依靠目前长安汽车的技术,怕是难以支撑着一项庞大的计划。只有舍得将资金投入到车型技术方面的研发上,才能够取得成效。虽然这一过程有些漫长,要相信投入与回报永远是成正比的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育