返回顶部

因为一个事件,想为北汽绅宝打call

www.scol.com.cn  (2017-10-26 17:54:44)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

提到北汽绅宝,或许会有这样三大印象:2016年销量爆棚,全新绅宝D50以及战狼2中跟随冷锋征战沙场的北京(BJ)车辆。

第一个印象,是因为北汽绅宝在SUV市场求快速增长的2016年,顺应市场变化及消费需求,通过快速利落的完成了SUV产品布局,并依照产品架构推出了绅宝X25、绅宝X35、绅宝X55三款SUV。而正因为抓住了市场的脉搏,北汽绅宝在SUV领域异军突起,2016年实现销量224500台,同比增长87%。

这样的成绩,足以让很多老牌自主品牌汗颜。那是否就可以认为北汽绅宝就是一家“新”企业呢?经过一系列的战略调整及品牌的精细划分,北汽绅宝确实算得上一家全新的企业。

在此之前的北汽绅宝有绅宝D20、绅宝D50、绅宝D70、绅宝D80等车型,都没有在市场中引起多大的反响,陆续停产。在近半年的时间内,在各路宣传路数中都能看到过全新绅宝D50的身影,这款新车的上市时间为11月。未雨绸缪,懂得运用宣传资源,持续打造第一印象,这成为了北汽绅宝企业发展的一大脉络。从产品上来说,这又是一次全新的尝试,全新绅宝D50是北汽绅宝第二代车型平台的首款产品,可以看作是一次绅宝轿车系列的新生。

北汽领路人蔡建军曾说过,北汽绅宝要走的就是品质+智能的路线。因此,这一次全新绅宝D50算是一个对这两者最好的印证。

全新绅宝D50作为北京汽车第二代车型的开山之作,定位于A级入门级家轿,是北汽基于全新的“Offspace”设计语言和Matrix2.0平台打造的首款车型。外型上,脱离了以往自主品牌轿车仅仅实用的标签,抓住当下年轻化对于颜值的高标准要求,不但实现了“平衡中的动感”等视觉美感,更在空间方面给予了其最大化的利用。曾经第一眼,我就被它的”红“所吸引,这种红曾出现在跑车上,出现在跨界车上……这本身就是一种最直接的诱惑。

北汽绅宝从不避讳对于北京奔驰资源的利用,也将全新绅宝D50称为具备”德奔品质“的新车。全新绅宝D50的诞生地——北汽绅宝智造基地是一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂,其在设计建造、技术设备、优选供应商等方面皆对标北京奔驰。

要想在市场立足,就必须要研究市场的需求及竞争对手的特点,而现如今最火热的非智能互联莫属。北汽绅宝自然也有自身的绝活,其智能语音识别水平比肩iPhone的Siri,这套语音互联可以帮车主解决大部分情景生活中遇到的麻烦,比如到异地寻找路线、天气查询,也可以便捷车主在开车时的一些操作,如打开空调和打开音乐。

要想在市场立足,还有一个很重要的方面,就是抓住市场脉搏,为什么会是全新绅宝D50?经过2016年一整年的狂热,SUV市场开始有所回缩,人们从一开始的蜂拥而上变为“我想要什么?”稍微的一思考,给了合资品牌喘息的机会,自主品牌开始经受冲击。北汽绅宝也不例外,三款SUV车型均在市场上承受了巨大的压力,销量下滑明显,时间进入到2017年下半年,8、9月北汽绅宝才实现较为大幅度的增长。

市场的饱和,选择的增多,北汽绅宝并没有在一个市场中纠结太久,通过对品质的把控,对颜值的充分验证,从而带来了这全新的绅宝D50。在A级入门级家轿这个细分市场,除了几款霸占排行榜前几位的车型,少有能让人眼前一亮的车型或者说自主品牌车型,大家依然有利可图,而经历了几年的狂热,随着主流消费群体年龄、阅历的增长,以及对生活品质日益提升的要求,高品质轿车成为了他们追逐的又一目标。

对于北汽绅宝来说,对于市场的精准把控、战略的稍微转移或者说”两只脚走路“才是其成熟的表现,这一点很难在自主品牌身上看到。而这第三点印象,就落在了营销传播上。

战略不仅是单一的企业发展,也需要运用营销手段将战略凸显出来,其中最为让人称道的就是战狼2中冷锋亲密无间的战友——北京(BJ)。即使像北京(BJ)这样的越野硬派车并不是市场主流,也并没有为北汽绅宝带来巨大的销量数据,但增长的态势却是展现一家企业是否健康的硬标准。9月,北京(BJ)40系列终端销售2236台,继8月份连续两个月突破2000台,同比增长122.5%,1-9月累计终端销量同比增长120.6%。同时,这一品牌车型的存在,彰显了其能力,其传承、刚强的精神。

回到我刚开始所说,北汽绅宝利用营销,让年轻群体知道了全新绅宝D50。表现出来的企业思维的转移及创新值得自主品牌研究。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育