返回顶部

博中国之美 越山水之间 最美乡村-云南诺邓

www.scol.com.cn  (2017-10-27 10:05:30)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

可能小时候生活在农村,长大后的今天无论身处何地,最怀念的还是儿时午后的山坡大树、晨间的田间地头、带着炊烟的茅屋和乡村的安静。

中国发展很快,与世界比肩的城市有很多,传统文化的韵律之美和一些心间追寻的东西在一些城市越来越少,只能在乡村去寻找。每次远行都希望可以将这些弥足珍贵的美好收录到镜头当中,那些美丽的乡村、淳朴的乡音、最美的笑容,灰瓦白墙中的安静和美好,朴实无华的乡亲带着笑容恳切交谈。

时遇国庆中秋双节大假,约三两好友,拎上相机背上行囊,宝贝女儿一句“你好博越,带我去诺邓”,一场寻找最美中国乡村的旅行就此开始。云南诺邓可不是个近郊游目的地,4大1小的出行,乘坐舒适又拥有超大容量必须得兼得,一辆大空间大容量的SUV,被旅友们称作“中国最美SUV”的吉利博越,博中国之美,越山水之间,这正是这次旅行的真谛。

成都到云南诺邓,1200多公里,每天大部分时间都在车上,带小朋友出行最怕时间太久小孩儿哭闹,很幸运我们找到了吉利博越,智能的控制系统随时应付小朋友的“讲故事、听儿歌”需求,舒适的空间让小朋友在后排玩起了过家家游戏。稳固有力的操控系统,让不同“段位”的司机朋友都能自如应付各种路况,也不辜负沿路美景。翻过攀枝花到达云南边境,暖暖的阳光洒满丘陵和垄田,零星散落的彝族村落风格鲜明,灰瓦白墙红配饰、飞檐护墙月亮神,小河蜿蜒炊烟了了门前犬吠几声,这种宁静祥和得让人真想停留下来,就躺在那儿什么也不干、什么都不想。但此行的目的是诺邓,吉利博越收到指令后一路顺畅的带着我们前行。

 

诺邓,这个因为“舌尖上的中国”而闻名的小寨子,它的美在于它的淳朴,一切沿袭着古老的生活方式,日出而作日落而息,并不因为游客多了而改变作息规律,晚上10点以后在这里可以享受绝对的安静,一切喧哗活动都会被制止。看一看在城市中久违已久的星海银河,伴着虫叫蛙鸣的充足睡眠,困扰多年的偏头痛失眠症也不治而愈,好像回到了童年一般。

 

旅行的意义在于吃好、耍好、休息好,因舌尖中国闻名的诺邓,有着让人垂涎不已的各种地道美食。饵丝,这一美食云南遍地皆是,但吃过诺邓饵丝,从此天下饵丝就仅诺邓一家。这碗饵丝的美味不在于饵丝,而在于诺邓特有的佐料,猪骨汤打底,农家特质酸菜加上诺邓火腿丝、土鸡丝,这份让人舌头都要吞下去的鲜美,是清晨从味觉唤醒全身神经最好方式。

诺邓火腿、宣威火腿、鹤庆圆腿并称云南三大名腿,而诺邓火腿其诀窍来自于诺邓古井手工盐,有着千年历史的诺邓天然井盐富含丰富的钾,直接古井取水熬制而成大饼形状的“锅底盐”,普通盐腌制火腿只能渗透6层,而诺邓井盐却能渗透7层,所以诺邓火腿肉质细腻、油脂薄吃起来格外的香。

诺邓第三样美食就是属于可谓可遇而不可求,只在春节、中秋两个时节用炭火煨烤的手工饼,它的制作并不复杂,其美味精华来自于就地取材的生态原料:诺邓火腿、云南高山玫瑰花、本地山核桃、野生蜂蜜,经过厨娘的巧手,简单的和面、擀面、包制、碳火煨烤而成,这团团圆圆的月饼在中秋这样日子吃起来才有家和幸福的味道。

说到了诺邓的美,不得不提这里的村落和建筑,依山而建、错落有致,和这里的山、这里的树、这里的阳光自然流露出和谐相依。无论传统的还是现代的,自然流露的美才能打动人心,就像是陪伴我们这几天的吉利博越一样,无论外观设计还是内饰,无一不显示出设计的匠心之处,追其根本其实就是保证“原材料”的质量过硬。中国有许多传统元素不必过多的堆砌,只要稍加用心即能体现出中国之美,这种中国之美就是千百年来深厚文化底蕴的沉淀,不仅体现在传统建筑上也可以融入现代文明之中,诺邓建筑即体现了白族人生活内在之美,吉利博越体现了其汽车品牌做工之精湛。

诺邓的美不止于建筑,白族人对于生活的讲究也是一种美,我们居住的大青树客栈是一幢有着几百年历史的四合院,土木结构。主人平时乐于经营生活,将小院打理的干干净净井井有条,房前屋后院子门廊种满了多肉植物,这些植物经过主人的培养也有了一种独特的生活姿态,一个竹篮、一洼石槽都是一盆肆意盛放的景色,大有不拘一格即是最美的意境。

白族服饰也体现出传统的美,色彩表达犹如这云南的天般艳丽、大胆、明快,图案表达犹如其民风的淳朴、简单、直接,洋溢在这里每个人脸上的笑容,举手投足透间露出热情、真诚都是美的。

 

旅行时间总是那么短暂,6天的舒适时光为下一阶段的工作生活带来了更多的动力源泉,带着诺邓人遵循自然的生活理念,不舍的惜别了这个美丽的小山村,带着对这份生活的执念回到热闹喧哗的都市,将这一切的美好定格镜头中,生活的苟且之余还有美丽的远方。中国美丽乡村计划才刚刚开始,博中国之美越行故事也才刚刚开始,下一站期待更多人静下心来一起同行,发现无处不在的生活之美。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育