返回顶部

长安睿骋CC对标合资日产轩逸——概念车量产,自主品牌也能做到

www.scol.com.cn  (2017-11-02 08:26:09)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

 

对于工业设计领域来说,汽车的外观设计绝对算得上是最前沿也是最复杂的工业设计。因为汽车的外观设计不但要考虑到美观、空气动力学,还要考虑到量产时的成本控制以及加工难度。就是因为制造难度以及成本原因,很多自主品牌发布了非常吸引眼球的概念车,但是最终的量产车型却让人大跌眼镜。

今年四月份在上海车展现场,在长安汽车展台有不少人被一辆概念车所吸引,那就是被称之为极流的概念车,另一款则是御岳。这两款车分别代表了未来长安汽车轿车以及SUV的蓝本,未来很长一段时间内都可以在长安车型上看到这两款车的设计元素。但是对于自主品牌的量产已经有了“防备”,所以对于极流的首款量产车型并没有太多的期待和关注。

直到在首发前不久,大量的实车图片被放出,才发现首款量产车型——睿骋CC的外观居然有这么大的惊喜。因为睿骋CC前脸不管是进气格栅还是车灯的线条与概念车都有着很高的相似度,不过是在一些曲面处有着区别。可以说睿骋CC的前脸看起来像是一台合资车,没有了消费者传统印象中自主品牌缺乏设计、做工粗糙的通病。

即便是从侧面来看,睿骋CC也没有什么可以挑剔的地方。车尾是最能够讨好消费者眼球的地方,因为掀背式车尾最早出现在跑车之上,更多的是出于空气动力学考虑。但是逐渐的人们发现将轿车或者是SUV与掀背式车尾相结合可以让车辆更加优雅,于是不少轿车开始采用这一设计。不过相对于前脸以及侧面来说,车尾显得有些平庸了,不论是车灯还是整体轮廓都有些呆板。

内饰的设计风格更加偏向于科技感,全液晶仪表、悬浮式中控屏幕以及触摸式空调控制区域都展示出了很强的科技感。但是在科技感营造的背后,长安并没有吝啬对于豪华感的诠释。中控台上层、门板内侧以及扶手等经常触及到的地方都使用了皮革包裹,并且触感很柔软。除此之外,方向盘的手感也非常舒适,也使用了全面的真皮包裹,触感同样柔软,要是方向盘能够再粗一些就更好了。从外观以及内饰来说,睿骋CC的确抓住了消费者痛点,客观来说在自主品牌中,还鲜有车型的外观可以和睿骋CC抗衡,这也就满足了消费者选择产品之前对于外观的挑剔,凭借这款产品,长安汽车至少可以在这一细分市场上抢占先机。

而睿骋CC仅仅是长安汽车一盘大棋背后的缩影,长安4.0时代才是影响造车理念的根本原因。与其说4.0时代是车企研发的新阶段,倒不如说是车企充分考虑消费者需求、研发消费者所喜欢的产品的时代。因为从三年前开始,长安汽车开始加强对于消费者的研究,展开了多次座谈会,并且根据各大网站的大数据分析消费者的喜好,建立了一系列完善的消费者群体画像。这才是4.0时代最为重要的一环——充分了解消费者的喜好,在此技术上研发优秀的产品。

另一点就是充分的自信,不少品牌,不仅仅限于汽车品牌,发展缓慢的最大原因之一就是缺乏自信。总是认为自己还没有足够的能力向上研发更高端的产品,以至于行动碍手碍脚,自然就阻碍了企业的进步。长安汽车就大胆的迈出了这一步,在消费者感知充分的造型设计,新技术的应用,功能配置的组合等方面大胆尝试,正是在这样的行为下我们才看到了现在的睿骋CC。

长安汽车4.0时代的核心观念就是:充分了解消费者需求、拥有坚定的自信心并且认真对待每一款产品。充分了解消费者需求是为了避免盲目造成,造成费力不讨好的结果——投入了大量的人力财力却没有好的市场反响;自信心是正确的看待自己所处的位置,不急功近利也不妄自菲薄,敢于将更高端的产品纳入计划;认真的态度能够保证每一款产品拥有出色的质量。将这三点结合起来并且坚持下去,一定会收到良好的市场反馈。

一款新产品的推出自然有很多竞争对手,睿骋CC的一个有意思的竞争对手是日产轩逸。为什么拿一款自主品牌中型轿车和一款合资品牌紧凑级轿车相比呢?我们从造车的出发点来看。

轩逸包括日产的一些SUV车型被称为是最懂中国消费者的车型,这一点从轩逸的销量上就可以看出来,是绝对的合资品牌紧凑级家轿霸主,有着很强的话语权。前文也提到了睿骋CC的造车理念,就是要打造一款复合消费者喜好的汽车,这一出发点与轩逸不谋而合,所以睿骋CC的一个最有意思的竞争对手是日产轩逸。而很多自主品牌都忽略了消费者的需求而造车,因此市场反响并不好,睿骋CC打破了这一传统格局,将消费者的需求放在第一位,所生产出的车辆一定会有一个良好的市场反馈。

最后大胆猜测一下睿骋CC的售价,睿骋CC的售价应该在15—20万这个区间内,说不定实际售价还会更低。目前很多自主品牌开始与合资品牌展开对标,长安睿骋CC就是其中之一。用最客观的语言来说,睿骋CC不论是外观还是内饰的做工与质感都与合资品牌齐平,甚至超过了一些合资品牌。不过自主品牌最大的问题还是三大件——底盘、发动机、变速箱,合资品牌也正在朝着完善三大件儿努力。睿骋CC是一款才发布的新车,还没有实际体验,三大件最终还是要交给市场来评论。总的来说,对于长安首款基于最新概念车打造的首款产品,市场潜力无限。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育