返回顶部

中期改款高尔夫 会不会大众“打”大众

www.scol.com.cn  (2017-11-07 18:01:57)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

高尔夫,提到这名字恐怕是无人不晓了。这个被全球的车迷所顶礼膜拜的名字,在中国,它几乎被誉为 “神车”。

有这么一个段子“大众只有一款车叫高尔夫……拍扁就是尚酷,揉圆就是甲壳虫,加上屁股就是速腾,缩短是捷达,拉长是迈腾,在加长是辉腾,拍成方的就是途安,加多三个后座就是夏朗,加高底盘是途观,再撑大一点就是途锐……”

当然,这仅仅只是一个网上的段子,不过也能够说明高尔夫这款车在大众家族中的分量,可以说是大众品牌精神与物质的双重支柱。

高尔夫是世界上销量最大的单一车型,自1974年3月2日首次推出后,到现在全世界累计产量已突破3000万辆,超过了大众的传奇车型甲壳虫,在德国几乎每个家庭都会购买一辆高尔夫。从来没有一个汽车厂商会像大众一样面对高尔夫簇拥者的压力而不得不每年都推出一款纪念版车型来回馈车迷。

自2013年第七代国产高尔夫诞生至今,4年当中并未推出任何改款车型。一般而言,一款车的生命周期为6年左右,高尔夫早已经到了中期改款的时候了。消费者对于4年未改款的高尔夫出现了审美疲劳,虽说销量在同级别中仍处于前几名,但是已经没有了当年霸榜的实力。

于是,我们迎来了中期改款。海外版车型上使用了全新的1.5L/T发动机,虽然涡轮增压发动机的动力参数并没有改变,是由于使用了可变截面涡轮技术,让涡轮增压器介入时间进一步提前,最大程度上缓解了涡轮迟滞现象。而国产车型依然和现款车型保持不变,并且高低功率调校是不出意外的了。除此之外,悬架在7.5代车型上得到了回归,不过根据目前的消息来看,独立悬架进村在于高功率版本车型之上。

高尔夫面临的压力不仅仅来自于外部,更有来自于内部的压力。同样作为一汽大众旗下的奥迪同样拥有紧凑级轿车A3。而目前,A3低配车型的售价已经与高尔夫的售价区间产生了重叠。相比于高尔夫,A3拥有着巨大的优势,首先品牌高于大众;A3的乘坐空间也要优于高尔夫,内饰设计更好看时尚,并且做工更加出色;最重要的是A3 1.4T车型均为高功率版本,并且全系的后桥都配备了独立悬架;至于配置,也没见高尔夫比奥迪高出多少。

这样一来情况会有些尴尬尬——非豪华品牌车型的产品力在全面处于劣势的同时,价格还比旗下的豪华品牌更高,消费者的选择就非常明了了。这也就难怪上个月一个同事在明知高尔夫即将中期改款的情况下还是义无反顾的选择了A3。他给了我一个理由:高尔夫在经历中期改款后,新款车型肯定不会降价,而A3虽说指导价要比高尔夫贵上好几万,但是其终端优惠幅度很大,现在经销商给到的最低裸车价在16万元左右。

但是在编辑这篇稿件的期间,我得到了一台7.5代高尔夫的试驾车型,是一辆顶配版车型。简单的说说驾驶感受,整个动力总成的调教和改款前的车型一模一样,就连涡轮响应的时间也相差不多。虽然还是有比较明显的涡轮迟滞,但是动力绝对不用担心,对于家用车来说算得上充足。双离合变速箱变得更加平顺了,顿挫感甚至比不少AT变速箱还要轻微,舒适性不用担心。中控台运用了大屏幕以及触摸式按键,这块屏幕无论是分辨率还是颜色都无可挑剔,并且触摸反馈非常灵明,易用性很高。

虽然没有与海外版车型的发动机同步,但是我敢担保7.5代高尔夫依然是目前驾驶感与舒适感最好的几款紧凑型轿车之一。虽然说同事选择了奥迪A3,但是实质上高尔夫与A3的定位人群是不同的,高尔夫的针对人群要更加年轻化。同时,高尔夫更易于改装,所以说,大部分的高尔夫车主也热衷于改装。选择高尔夫的消费者是真正喜欢这款车的人,选择其它品牌的可能性也并不大。可以看出7.5代车型国内版本主要针对舒适感以及科技感进行升级,而这些升级确实带来了更好的体验,那么我们就把对于新发动机的期待留给三年之后的下一代车型吧。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育