返回顶部

第二次试驾冠道,小牛拉大车的典范

www.scol.com.cn  (2017-11-07 21:20:37)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

第一次接触日系SUV还是幼年时候,那是一辆三菱帕杰罗。当时对于汽车并不了解,就记得那天下大雨,在很泥泞的道路上行驶,很轻松的就通过了,在印象中,乘坐舒适性并不怎么样。事实上,日系SUV的确如此,著名的大多是硬派越野车,例如陆巡、途乐,但是针对舒适性以及豪华性的车型却不多。

在最近这些年,日系品牌又推出了不少紧凑型/小型SUV,市场口碑也非常不错,算得上是物美价廉。但是空间更大的中型SUV却非常罕见,然而这一细分市场的消费者并不在少数,也就是预算在20-30万之间打算购买一台大空间中型SUV的消费者,而广汽本田正是看中了这一市场,于去年推出了冠道这款中型SUV。

上一次试驾冠道还是在5个月前的重庆,感受了在山路上堵车的感觉,非常有意思的一次试驾活动,没想到又在成都再一次体验了冠道240TURBO。首先来说,冠道在外观上是符合我的审美观的。整体车身尺寸已经接近一台中大型SUV,并且有着不错的轴距,视觉感受很大气而又协调,并且不像一些车型加长车身的同时并没有增加轴距,看上去很不协调。

长轴距带来的好处自然就是宽阔的乘坐空间,其实对于一些7坐中型SUV非常不理解。明明就是5座的空间,非要塞下7个座位,二三排都不会好受。冠道的车内空间完全可以塞下7个座椅,但是并没有这样做,这样一来后排空间非常宽敞。之前刚试驾了全新5系长轴版,负责任的说,冠道的后排不论是横向空间还是纵向空间都非常充裕,再加上完全平整的地板,四个人坐一排都不会特别拥挤。

内饰的风格偏向德系,为什么这么说,因为内饰做工相比于大多数非豪华品牌的日系车都要精致,并且用料更加实在,运用了不少实木以及真皮元素。中控台的设计也很简洁,唯独有些破坏美感的就是突兀的挡把。由于240TURBO车型使用了CVT变速箱,没法像370TURBO一样使用电子挡把(实际上是按键式的操作)那样美观。

与370TURBO相比,240TURBO最受到质疑的地方就是动力,毕竟是一台在中型SUV阵营中的大个子,一台1.5T发动机够用吗?在试驾之前,我也有着很大的疑问,但是本田的设置却让这台1.5T的发动机发挥出了最大的潜力,至少足够日常使用,包括在比较陡的坡道上也没什么压力。

在起步的时候,车身没有想象中的迟缓,反而很轻快,如果事先不告诉驾驶者,或许很多人会认为这是一台1.8T的发动机。但是CVT变速箱的毛病也会立马凸显出来,虽然在多年的发展过程中,工程师们已经最大程度上的解决了钢带打滑的问题,但相比于AT变速箱的传递效率更低,就更别提双离合变速箱了。也就是说在起步之后没法获得一个直接的加速,感觉发动机有劲儿使不出。当然这只是急加速时候的感受,实际上发动机还是能够给你足够的信心,这毕竟是一台接近200匹马力的1.5T。而在高速巡航的时候,CVT变速箱宽泛的尺比有能够将转速控制在较低的区间,对于燃油经济性有着一定的帮助。

至于为什么不像是一台1.5T发动机,答案在这台变速箱上。众所周知,从发动机输出的动力到最终传递到车轮上,基本上是靠变速箱挡位的不断更换来调节。在起步的的时候由于要克服惯性,所以要将扭矩放大很多倍,这时候尺比越大,扭矩放大也就越多。冠道240TURBO在低挡位的传动比就非常大,实际上传递到车轮的功率就比较大,所以给人一种1.8T发动机的实际感受。CVT的一大优点就是可以将传动比做到非常宽泛,所以240TURBO使用CVT变速箱也有这个原因,当然节约成本也是一部分。

冠道的底盘调校也在我的意料之外,日系车的底盘绵软是出了名的,在过弯的时候非常难受,根本不用谈什么驾驶感受。而冠道的底盘调校却偏向运动化,过弯的时候能够给你充足的支撑;但是在颠簸路段的时候又能够过滤掉细碎的震动,可以说是坚固了舒适性与运动性。转向系统的力度非常轻盈,就算是个子娇小的女生也不用担心驾驶这台大车会非常疲惫。同时方向盘的回转圈速并不多,在停车场这类拥挤场所也非常轻松。

其实在冠道240TURBO这个售价区间,有很多SUV可以选择,但是像空间这么大的还真没有。虽然文中提到这台发动机有着不小的惊喜,但是终究是一台1.5T的发动机,无论如何优化传动结构都只是让其表现不弱,需要动力的消费者还是把目光投向370TURBO车型吧。与370TURBO车型的区别对待也是一个遗憾,为了降低成本没有使用9AT变速箱。但是将冠道240YURBO作为一台家用车,它是合格的。足够的动力,宽大的空间以及大气的外观都是它吸引人的地方。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育