返回顶部

虽然是一款SUV,马自达CX-5却达到了很多人想要的运动轿车的操控

www.scol.com.cn  (2017-11-08 08:31:10)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

在参加此次马自达CX-5试驾的头一天,刚试驾了奔驰S级。和朋友闲聊的时候说到,这两款车落差也太大了,又是深更半夜赶过去是不是都不想去试驾了?我认为这两者完全不冲突,奔驰S级固然很完美,但我就是喜欢马自达,喜欢一切有美好设计的事物。

毫不避讳的说,我最喜欢的汽车品牌是奔驰、奥迪、雷克萨斯以及马自达。这几个品牌的车辆都有着出色的性能,但是更重要的共同点就是趋近于完美的设计。汽车作为工业设计的产物,吸引消费者的除了性能,外观也非常重要,特别是购买豪华品牌高端车型的消费者,几乎就是看外观。马自达是这四个品牌中唯一一个非豪华品牌,但是对于外观设计从来没有妥协。如果对于汽车制造有一定了解的朋友就会知道,目前马自达的外观制造成本不容易控制,非豪华品牌一般不会选择这么做。

大概在一个月前参加了第二代CX-5的上市活动,而一个月之后也顺道参加了这款车的试驾。上一次主要是从市场分析了CX-5,而今天我就以纯粹的驾驶者角度来解读这款车,相信这也是大家最想看到的。

其实第一代CX-5诞生之时,最受关注的并不是创驰蓝天技术,因为大多数消费者并不了解这一套系统,真正吸引他们的就是外观。但是在几年之后,第一代车型的设计俨然也有些跟不上时代了,特别是车灯,因此改款换代迫在眉睫。而第二代车型改变最大的地方就是前脸,包括了车灯在内。其实第二代车型的前脸分开来看是很夸张的,但是合并在一起并不浮夸。这也就是我认为马自达与雷克萨斯在设计理念上有相似之处的原因,雷克萨斯的很多细节之处都极为夸张,但是当组合在一起之后,就有了冰冷的机械之美。

接下来我要迫不及待的为大家介绍CX-5出色的操控性能,其实在这类非豪华品牌紧凑型家用SUV上,我们往往都是不谈操控感受的,因为很多品牌的操控性能实在糟糕,驾驶过程变得毫无舒适感可言。我在CX-5之前体验过的马自达最新的车型是新款昂克赛拉,引入的GVC控制系统确实能够让驾驶者感受到车辆在自己的掌控之中。第二代CX-5也是如此,在道路试驾之前,安排了一场场地试驾来给各位媒体热身。

虽然这套系统在昂克赛拉上有着不错的体验,但是将一台中心高很多的SUV摆在我面前的时候,对于这辆车真没有什么信心。

出发不久就有一段枕木路段,但是车辆的颠簸没有想象的大,悬架化解了很大一部分轮胎的弹跳,这时候即便全油门通过也没有压力。其实在场地中主要存在于回头弯、S弯道和模拟紧急变线。在通过回头弯的时候其实并不用刻意的降低过弯速度,因为在这样的场地中速度并不快。入弯前适当的降低速度,从外侧入弯,而GVC系统的极限比预想的更大,并不用刻意的晚一些再切线,车辆就可以很顺利的通过。

可能是由于GVC系统的原因,车身还有些甩尾的趋势,并且车身姿态并不算狼狈。而S弯道就更加容易了,只需要将油门控制好,随着弯道转动方向盘就行,而转向系统并没有什么虚位,指向非常精准。而在紧急变线的时候,通过枕木路段还柔软的悬架变得有韧性起来,车辆的侧倾并不明显。这样的驾驶感受更像是一台加高底盘的昂克赛拉,而不是一辆SUV。

而在道路上,CX-5又尽可能保证巡航时的舒适性以及行驶过程中的安全性。这台6速变速箱已经是各个媒体老生常谈的话题了,但是还是在每次都要单独拿出来说。

从挡位上来说,这台变速箱是一点不出彩,甚至是落后的,但是实际的调教却非常出色。首先是低挡位切换时候的顿挫在这台变速箱上几乎感受不到,在城市中最常见的堵车情况下的驾驶就变得很轻松。其次是换挡逻辑,如果在需要急加速时,变速箱不降低挡位是一个头疼的问题,甚至可以说危险。但是只要深踩油门,这台变速箱会连降数个挡位来拉高转速,加速变的很有信心。而当缓缓踩下油门的时候,变速箱的降挡又不会这么激进,而是降转速维持在较低水平以提高燃油经济性。虽说挡位不多,但是尺比范围比较大,在120km/h巡航的时候,转速大概在2300转。只不过转向系统有些太灵敏了,高速续航的时候不是很舒服,但是总体来说转向系统的调教很均衡。

作为一款SUV,CX-5对于风噪的控制很不错,由于车身高大,SUV在风噪控制上有些先天的劣势。但是CX-5凭借出色的空气动力学测试将风噪控制在了一个还算舒适的范围内,相比于第一代车型,第二代车型有了进一步的优化。因此也让这套发声出色的BOSE扬声器有了一展拳脚的机会,否则的话这套扬声器的实际表现就会打折扣。

除此之外,CX-5还具有不少安全配置。盲区监测、车道偏离预警以及主动刹车都能很好的保证安全性,特别是在高速路上出现疲劳驾驶的时候。关于内饰的设计风格,我认为各有喜好。但是有一点建议,确实要在做工上加强才行,塑料感确实比较严重。

总体来说,马自达CX-5是一台外观与操控性俱佳的SUV。马自达并没有像一些同级别车型一样搭配了不少花哨的高科技配置。其实这些配置中有一些还是非常实用的,而且消费者就好这一口。因为大多数消费者并不能很好的感受出操控性上的差别,但是这些看得见摸得着的配置却有着很大的吸引力,马自达在后续车型中可以考虑适当的引入。在非豪华品牌的紧凑级市场,很少有品牌有如此信心谈论自己的设计以及操控性的,而马自达要算其中之一。优秀的设计从来无关品牌。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育