返回顶部

吉利销量何以疯涨,从研究院便能略知一二

www.scol.com.cn  (2017-11-09 08:38:11)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

对于自主品牌不少消费者是嗤之以鼻的,这其中一部分人被质量问题困扰过,另一部分则是通过其它渠道了解到这些信息,这一现象在几年之前尤为明显。但随着时间推移,人们对自主品牌的态度开始发生了转变。

在参加此次吉利研究院活动期间,另一个同事在参加另一个自主品牌的试驾活动。他表示那一个自主品牌的新车有着比预想优秀不少的实际感受,甚至已经有了不少合资品牌的体验。而吉利就是其中之一,吉利在近两年的提升非常快,口碑和关注度都在一步步的提高,同时,最大的特点在于——在研发环节投入了比以往大很多的时间和精力。

而新建设的杭州湾研发中心绝对是未来吉利汽车诞生的摇篮。

其实一个车企拥有研发中心是最基本的要求,但是很多车企的研发中心存在一个问题,那就是并不能将所有的核心部门集中到一起,相对比较零散。这样一来各部门间没办法第一时间进行商讨以及协调,造成了信息不对等,最终导致了研发效率低下,并且容易出错。

但是吉利最新的研发中心由整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心构成,拥有国内目前最先进的研发技术中心、整车试验中心、动力总成试验中心、整车试制中心及其生活配套措施,集设计研发、试验试制、质量控制、供应商协同开发于一体,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验、底盘耐久试验、整车分析评价、结构研究及测量等。众多部门不但高度集中,并且分工明确,完全有能力进行整车的独立研发。

除了建造自己的大型研发中心,吉利在国外也拥有多个研发中心,并且外籍研发人员超过了三千人,绝对不是表面功夫而已。建立海外研发中心的最大好处就是可以让世界上优秀的工程人员直接参与车辆研发,并且可以与中方人员实时交流,实现信息的同步化。最重要的是可以获得更多的尖端造车理念以及技术,关于建立海外研发中心这一行动,收购沃尔沃有着一定的影响。别忘了,未来沃尔沃也将与吉利共享两家车企共同研发的CMA平台,这也代表了沃尔沃对于吉利汽车技术的肯定。

其实很多自主品牌有着雄厚的财力,但是却舍不得在研发上投入过多资金。要知道现在已经有自主品牌开始崛起了,不再是以前产品力全面落后的时代。目前已经有一些曾经辉煌的自主品牌面临困境,主要原因就是核心技术迟迟没有进步。

而吉利投入大量资金的精品车战略已经初见成效。吉利在今年1-9月的总销量已经达到了827108辆,同比增长了80%,别说自主品牌,就算是合资品牌也鲜有企业达到这一数据。这已经达成了年度目标的四分之三,而在刚结束的十月份,依然是销售旺季,超过目标销量已经是势在必得了。

这其中吉利重点发展SUV车型的战略也取得了成效,在远景X1、X3推出之后,吉利汽车小型SUV的市场空白也被填补。因此在9月份,仅博越、帝豪GS、远景SUV三款SUV产品的总销量即达到50425辆,在当月总销量中占比46%。因此SUV依然是未来吉利发展的重点方向。

在巨大增长的销量背后,西南市场犹如一匹黑马,1-10月终端销售118863辆,同比增长85%,已经超过了全国增速。导致这一现象的原因正是经销商网络的快速建设,别忘了前不久吉利汽车西南18家4S店同步开业的。这就是最好的证明——除了优秀的产品,还必须有完备的经销商网络。

在取得可观销量的同时,吉利将更多的精力投入到全新动力总成的研发当中。这也是“iNTEC人性化智驾科技”的核心之所在。吉利正在研发的新一代T/TD系列发动机1.0TD、1.4T及7DCT变速器,也将在未来3年内全面搭载在吉利所有车型上。由此看来,吉利即将实现发动机、变速箱以及底盘的全面自主化。

在以前,不少自主品牌都是依靠一款神车来抬高销量,并没有自己的核心技术。当这款神车很容易被新的神车取代,销量很难把控,这其中甚至也包含吉利汽车。但是在收购沃尔沃汽车之后,我们看到了吉利的改变,吸收了沃尔沃很多先进的造车理念。同时对于研发投入也毫不手软,这些大量的投入在今年取得了丰厚的回报。一个车企只要投入越多,就一定会取得丰厚的回报,这只是时间问题。而在今年,吉利又为自己做了一笔投资——全新的研发基地,相信在未来几年,我们又能看到吉利带来更好的产品,以及自身继续增长的销量。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育