返回顶部

猫系少年初长成!

www.scol.com.cn  (2017-11-15 08:47:28)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

如今萌宠这个词语,是许多年轻人热烈追捧的。许多90后有了自己的工作,有了自己的空间,养一只萌宠也就水到渠成。

许多年轻人都喜欢撸猫,猫相对于狗要更招人喜爱一些,你不用花太多的精力去照顾它。东风风神同样也推出了一款以猫为原型的车型——AX4,在我看来这很独树一帜,因为有许多车型都应用了仿生的元素在其中,比如马自达的魂动设计理念,比如保时捷的青蛙前脸,大众甲壳虫的外观造型,这些经典的动物设计元素,在我看来都比较成熟,也成为了一种文化象征。

而AX4的外观,第一眼看上去就像一位猫系少年,那么的潮流可爱富有生气。首先前脸大灯与日间行车灯犹如猫的眼睛和眉毛,炯炯有神。其大灯与进气格栅连为一体,整体给人一种很紧凑的感觉。前脸下方黑色护板和雾灯,犹如猫的胡须,可以说很传神。

来到侧面,悬浮式的车顶很时尚,整车下方都有黑色护板包围,减少了使用时的剐蹭。车门使用了全包覆的车门,减少雨天对裤脚的弄脏,这一点很贴心。有意思的是在后视镜的转向灯,也是源于猫脚印的造型,非常的有趣。轮圈采用了17寸双色多幅轮毂,搭配万力HARMONIC轮胎。尾灯的造型十分小巧,尾灯同样使用了LED灯带。

来到车内,我所试驾的这台车使用了双色内饰搭配,看起来也更显档次,并且层次分明。由于AX4的定位,中控内饰并没有使用软质的搪塑材质,大部分是硬塑料包裹。方向盘握起来有点硬,但粗细程度适中,握感还不错。空调按键倒是内饰的一大亮点,犹如飞机拨杆一般,可玩性非常高。

中控屏幕配备了WINDLINK系统,支持语音识别和导航功能,但使用起来嘛总归还是有一些瑕疵。中控有反应速度偏慢的现象,语音识别的准确率倒还不错,偶尔会给你闹点小别扭,挺有意思的。车载导航由于是第三方的软件,使用起来很好,路线准确无误。

座椅坐起来有点偏硬,腰部和肩部支撑还需要稍微提高一点,长途驾驶起来会稍显疲惫。后排座椅相对于前排要舒服一些,座椅柔软了许多。后排空间也是大家很关心的问题,我身高183cm,前排调好空间之后,坐在后面并不觉得压抑,头部空间也较为充裕。让我惊喜的是AX4的后排中间为平面,没有一点凸起,虽然AX4只有2580mm的轴距,相对于它的竞品可能稍微小了点,但紧凑的车身比例加上较大的空间,AX4很实用。

这一次试驾的AX4是搭载1.6L自然吸气+DCT双离合变速箱。虽然不是1.4T的版本,但我觉得1.6L的版本应该是更走量的,试驾的意义也更大。AX4所搭载的1.6L自然吸气发动机最大马力124,最大扭矩153扭米。AX4的油门偏轻,轻踩油门马上就会有反应,很轻快开起来,市区代步很轻松。AX4使用的DCT双离合变速箱,大家可能听到双离合变速箱会皱眉头,但AX4这台由格克拉克和东风共同研发的双离合变速器,对于顿挫抑制的还很不错,对于乘客的舒适性有一定的保障。

由于对乘客的舒适照顾,AX4并不是那么乐意积极降挡拉高转速,而是维持在一个固定的转速区间,给人很慵懒的感觉。而AX4的刹车初段略显疲软,但深踩下去制动力来的有点突兀,不太好找到一个合适的点,初次开车需要适应一段时间。AX4底盘很整没有松散的感觉,经过减速带砰砰两声,很干脆利落,路上稍微有一点细碎颠簸,都会过滤80%左右。AX4的操控比较精准,虚位很小,基本上动一点方向盘车身就会摆动很灵活。悬架偏舒适,对于侧倾的抑制比较小,因此打消了一些司机激烈驾驶的念头。

总的来说,AX4就犹如一位少年一样,带着一些淘气带着一些可爱,外观设计很有特点,内饰同样具有一定的可玩性,日常代步开起来很轻松。东风风神将AX4定位在购买预算有限但对潮流有追求的年轻人,相对于其他竞品而言,配置虽然不是很丰富,但人机交互系统和车联网是一大亮点,胎压监测和发动机启停也是日常非常实用性的配置。如果对使用满意度比较在意的朋友,AX4绝对是一个值得考虑的选择。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育