返回顶部

这款车或许可以让你改变对于自主品牌MPV的看法

www.scol.com.cn  (2017-11-14 22:50:55)  来源:四川在线  
编辑:青巧娟  

对于自主品牌的MPV我们并不陌生,也就是我们通常所说的面包车。在我们传统印象中,面包车是廉价、难看、乘坐感受差的代名词,甚至有的人就将其当作是一辆货车。即便是现在,不少人也是这样认为,自主品牌MPV的形象并没有得到实际地位的提升。

关于形象,不可否认的是依然存在不少粗制滥造的车型,但是一些品牌已经开始将动力以及舒适性引入到MPV之上。如果从MPV层面来说,很多人还停留在商务车的阶段,商务车的确是MPV车型,但是MPV不仅仅限于商务车。在欧美国家,旅行车以及MPV占据了很大一部分家用车比例,就是因为其出色的实用性,是作为第二辆家用车的一个很好的选择方案。

但是在国内汽车市场,MPV受欢迎程度并不高,特别是作为家用车的情况下。除了与欧美国家生活理念的差异化之外,价格与产品也是重要原因。合资品牌甚至是进口MPV确实有着不错的表现,但是普遍价格偏高,让很多消费者难以接受,而自主品牌MPV价格虽然低,但是普遍存在动力弱、空间小、质量差等等问题,因此自主品牌MPV急需一个转变。

说到自主品牌MPV,不少人会脱口而出五菱宏光,除了五菱宏光之外,大家很容易忽略了长安系列的MPV,从当年的长安之星开始,长安汽车就奠定了自主品牌MPV的地位。那么时隔多年,目前长安汽车的MPV现状如何呢?我想我们得从凌轩这款车说起。在介绍这款车的时候,那些官方的数据我尽量不提及,免得大家看得无聊,也理解得头晕。

凌轩的外观乍一看的确不太像是一台自主品牌MPV车型,为什么这么说呢?因为车头上的星辉中网非常显眼,而在近处仔细看,中网的做工也很细腻,金属片与塑料基座的镶嵌也很紧密。而中网的供应商正是奔驰的供应商,虽然观感上不及奔驰,但是作为一款起售价不到10万元的MPV来说,还是足够有诚意了。结合上LED日间行车灯,前脸的气质还是不错的。车身的整体线条非常简洁,大量的直线贯穿车身,总之外观是属于就看不厌类型的,是一台中规中矩的MPV。

凌轩的内饰规规矩矩,但是有着不错的质感,中控台被一大块真皮包裹,并且与金属装饰物的结合也很自然。旋钮并没有松垮的感觉,不论是触感还是阻尼感都保持了高水准。最重要的是这台车的内饰几乎没有异味,试驾当天的气温比较高,中午在太阳下停车一个多小时,再进入车内也几乎没有味道。

这台车的动力总成是由一台1.5T发动机以及一台6AT变速箱构成,仅仅只看数据是没有问题的,但是很多自主品牌往往都有漂亮的数据,但是实际体验很难让人满意。

首先说明凌轩的驾驶感受,这台发动机在低转速时扭矩不弱,即便是在重庆多坡道的道路驾驶也不用深踩油门,车辆就能正常的上坡。这台爱信的6AT变速箱倒是没有宣传时那么快的换挡速度,因为试驾路段几乎都是高速公路,需要频繁的超车,当突然踩下油门踏板的时候,变速箱还是有一个明显的反应时间才能完成降挡。不过降挡之后的动力还是比较充足的,并且可以一直持续到6000转。

这台发动机排量虽然不大,但是在超过100km时速时还是有着不错的加速能力;120km时速下转速保持在2500转,对于一台1.5T发动机来说,这个数据不错,对于燃油经济性有一定的帮助。

虽然换挡速度并不出众,但是变速箱保持了出色的平顺性,除了急加速时有轻微的顿挫感外,在大部分时间都能从容的换挡,哪怕是在低挡位来回切换的时候。凌轩的悬架调校似乎不完全是为了MPV的舒适性,稍微有些偏硬,这样的特性让凌轩有了出色的弯道表现,有着较高的重心的同时却能很好的抑制侧倾。

而MPV最重要的还是乘坐感受,凌轩是一款7座车型,座椅布局方式是2+2+3,这个与GL8类似,主要是照顾第二排乘坐感受。第二排座椅比较宽大,前后调节范围也比较宽泛,经过和其他媒体的实际验证,几乎所有体型都能舒适的乘坐,如果您的身高超过2米那就另当别论了。

至于第三排空间也绝不是摆设,我身高一米八,坐在第一排调好位置以后,将第二排位置调整到最前方,膝盖距离椅背依然有接近10公分的距离。这时候到第三排,膝盖也不会接触到第二排座椅椅背,并且不用刻意保持坐姿。并且车内地板完全平整,也就是说第三排中间位置也可以舒适乘坐。

车辆怠速时几乎感受不到发动机的振动,这一点甚至比一些合资品牌还要出色。至于发动机噪音的隔绝也保持了高水准,只有将转速拉高时才会有明显的发动机噪音。车辆的噪音主要是来自于风噪,在时速超过80km以后,风噪就比较明显,这主要是由于MPV方正且比较高的车身造成的,希望在以后能够将风噪进一步控制。

作为一款入门级的MPV车型,凌轩已经彻底的摘掉了面包车的帽子。不论是外观、内饰、驾驶感受还是乘坐舒适感都在向同级别合资品牌看齐,一些地方甚至已经超过了一些合资品牌。但是在一些细节上依然需要改进,比如变速箱、风噪的优化上面还需要进一步加强。

长安凌轩1.5T车型的价格为7.69万-11.09万元,自动挡车型的起步价也被控制在了9万元以下。凌轩的直接竞争对手为宝骏730,宝骏730顶配版的价格虽然低于凌轩,但是入门级车型的价格却明显高于凌轩。而中间配置才是销售的主力,因此在价格上凌轩有了不小的优势,并且凌轩搭载的安全配置与高科技也更为丰富。综合来看,凌轩在价格与配置上更具有竞争力。

当前MPV市场的前景一片光明,越来越多的消费者已经开始接受MPV这一概念。凌轩的到来向所有消费者宣布:自主品牌也可以有合资品牌的品质。同时凌轩在自主品牌中也起到了带头的作用,各大厂商一定会将凌轩作为竞争对手,这样一来就可以拉高MPV市场的整体质量,同时面对合资品牌也有更强的竞争力,对于控制合资品牌车型的价格起到了有力的作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育