返回顶部

“我们的孩子很好!”

www.scol.com.cn  (2017-12-20 16:16:42)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

在中国,总有些事情在热潮中会进行的很好,可一旦离开舆论中心,人们就渐渐忘了当初我们的热血、我们的热泪。

这似乎跟社会的快速发展息息相关,我们的生活好了,潜意识里或也善良的认为大家都好了。这或许,就是“新闻”诞生的最初,我们总是好奇看到与自己不相同的那个世界,要去思考它为什么不一样,它又如何才能转变为和我们一样。

三十年前,希望工程如火如荼,因为那里的孩子与我们的孩子看到的今天和明天不一样,因为我们对未来怀着一种赤诚和期盼,孩子,才是这个国家最坚实的基础。三十年后,希望工程硕果累累,当年大眼睛的女孩如今已经成为了社会的栋梁。我们理当认为,如今的孩子,不用再受三十年前的苦。

可中国依然是一个发展中国家,发展中国家所要面临的一个最大问题就是不均衡;中国是一家超级大国,它由无数个地区和56个民族所形成,任何的历史变迁都会让它变幻万千,这同样也包括地理环境的影响。

云南,这个美丽的地方,但也是西南最为偏远、地理环境最复杂的地区,不同于四川龙门山脉,很少有人知道这里也是地质灾害的多发地。这个月初,要不是一次探访之旅,或许我们大多数人都不知道这里依然需要像“希望工程”这样的帮助。

云南的美,各有各的不同。“一山分四季,隔里不同天”,平均海拔2200米以上的会泽县风景秀美,却因多变崎岖的地形、复杂难测的气候,常年遭受地震、泥石流等不同类型自然灾害的侵害。会泽县纸厂乡浑水塘小学就曾在云南鲁甸地震中受到严重损毁。

社会发展、地质灾害,自然需要国家层面的统一规划和解决,但作为社会的一份子,或者说生活先好起来的那一部分人,似乎也有义务和心愿去帮助自己的同胞。有时候,我们会疑惑,既然这个社会需要我们做些什么,那到底应该怎么做?去哪里做?而这一部分的社会责任就成为了现如今企业公益的一个重要方面。

企业责任,公益先行,不管这起初是否是一项最有利自身的营销事件,但至少,这一次次的探访、帮助让更多的人知道了自己身处环境以外的社会状况,让更多的人拾起了曾几何时已经开始丧失的善心。这一次,要感谢的,就是梅赛德斯-奔驰。

感谢它,让我们知道了云南有会泽县这样一个美丽的地方;感谢它,让我们知道这里有孩子需要我们的帮助;感谢它,让我们并非是在更为容易被聚光灯包围的地方做了一件微不足道但能温暖自我的事情。

会泽县纸厂乡浑水塘小学,要建立的不仅仅是崭新的校区,梅赛德斯-奔驰希望小学赋予它更多的还有内涵,或者说是一种希望。这种希望不仅是希望孩子们能够有书读,在学校里健康的成长,更希望他们时刻拥有一颗善良心,拥有一个开心的童年。为此,梅赛德斯-奔驰星愿基金为这里的孩子们捐建了“快乐音乐教室”,结合当地文化特色配备了鼓号队、葫芦丝和电子琴等音乐器材。除此之外,以阅读、体育、科技、传统文化为不同主题的“星愿益课堂”,让通过梅赛德斯-奔驰聚拢的各个领域具备专业技能的志愿者把他们的所看所感所思交给了这些孩子们。而这,或者就是他们人生观、价值观的初始。

并非没有企业做公益是低调的,也并非没有参与者做善事是无所图的。自2010年成立之初,梅赛德斯-奔驰星愿基金就将教育支持设为五大关注领域的重点,并开展了长期工作。几年来,星愿基金不仅充分结合当地的文化优势,捐建了“快乐音乐教室”,还将其纳入“星愿基金音乐示范校”项目,通过从硬件到软件的全方位、系统化投入,为孩子们提供良好的学习和成长环境,帮助他们实现全面发展。

三十年前,我们80后是在社会的关爱下成长起来的;三十年后,我们有了自己的孩子,对于他们,我们可以付出自己的所有,而面对社会日益发展的今天,我们可以自豪的说,“我们的孩子很好!”。而我们想要真正的进入一个全新的阶段,“我们的孩子”不仅只是拥有血缘关系的,还有我们不认识的那些孩子们。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育