返回顶部

威马汽车会成为下一个观致还是中国版的特斯拉?

www.scol.com.cn  (2017-12-20 16:21:41)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

自2009年以来,中国的汽车销量跃居全球第一,汽车保有量超过1.94亿辆,前景一片大好。随着国内的政策指引以及互联网新兴产业的崛起,一大批互联网企业进军新能源汽车。这些企业普遍打着“互联网造车”的旗号,酷炫的设计,超长的续航里程都是他们的砝码,甚至还有一些车企,直接用一份精美的PPT,靠着创始人的一张嘴,就可以将还没有样车的产品吹得天花乱坠。

虚张声势可以吹起一时的泡沫,但也只是一时,总逃避不了幻灭的结局,乐视的“互联网造车”之路就是这句话的典型代表。有了前车之鉴,于是,许多的新兴互联网车企,都想要摘掉“PPT造车”的帽子,都在紧锣密鼓的算着量产车上市的计划时间。相比起爱造头条的蔚来以及最近在海马工厂下线小批量生产的小鹏等企业,今天我们要说到的威马汽车就要低调很多。

或许因为威马汽车太过于低调,很多网友都还不知道威马汽车到底是什么?威马汽车成立于2015年12月,是国内一家新能源汽车产品及出行方案提供商,它的品牌创始人沈晖曾经担任吉利控股集团副总裁、沃尔沃全球高级副总裁兼任沃尔沃中国区董事长等职务。威马汽车的名字来源于德文Weltmeister,是世界冠军的意思。12月4日,威马汽车在美国纽约时代广场展示了他们品牌的LOGO。12月11日,在上海国家会展中心,威马汽车举行了正式的品牌发布会,同时其首款量产车也在当晚亮相。

威马汽车的首款量产车EX5,是一款高效智能电动SUV,面向大众20万元级别的车,最大续航里程达到600公里。它围绕“智能交互”和“低风阻值”展开设计,外观线条硬朗简约,多项优化设计实现了低于0.3的级低风阻,虽说他的外观并没有引人入胜,别具一格,但的确还属于耐看型。

内饰从官图上来看,极具科技感也有质感。同时,这还是一台“更聪明的电动汽车”,将具备全球首创的Logo和车窗智能交互,还拥有“旋转式“智能触控大屏、iControl触控电容屏等多项领先行业的智能化配置。与威马其他车型不一样,EX5将100%联网,通过“AI+硬件+软件+服务”结合的方式,提供全场景智慧交互服务。

众所周知,国家明确规定2020年新能源车累计销量达到500万台,各大传统主机厂都在布局电动车产品,无论是国产的还是合资的都挤破脑袋想尽快进入并占领这个市场。传统车企顺势生产电动车满足双积分政策,如果电动车市场供大于求,就一定免不了价格的恶战。威马的这款EX5明年上市,就会面临着没有合资品牌的影响力、比自主品牌价格高的双重压力。怎么来突破这样的压力,这似乎关乎着威马是否会成为下一个观致。当年观致同样具有大背景、大资金以及强大的团队,如果威马EX5推出后,国人不认可一款国产车竟然卖合资车的价格,那威马汽车的生死存亡就是一个巨大的问号了。

如果国人买账,接受20万元左右的定价,按照产品规划中量产车最大续航里程600公里,充电15分钟行驶400公里,再加上强大的智能系统以及具有科技感的内饰还有耐看的外观,再加上有一个方便的使用环境,能够保障一周能充上一次最大续航里程,我想我是不会拒绝这样的一款电动车,或许威马就会成为中国版的特斯拉。

据了解,威马EX5如今已经完成了200万公里的路测,如果真的是按照发布会上所说无敌的产品力以及未来规划,务实的威马或许会成为汽车市场的一匹黑马。但是威马汽车到底有没有实力能够抗衡具有强劲品牌力的合资品牌以及依靠各路融资的量产的互联网车企?如果特斯拉国产,Model 3必然会进入20万元区间,这时候不仅仅是威马,整个汽车电动车领域都会迎来新一轮更激烈的竞争。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育