返回顶部

XEL目的很简单,做豪华品牌中级车市场搅局者

www.scol.com.cn  (2017-12-20 16:25:15)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

一直认为好开是作为一辆汽车特别是轿车最基本的智能,因为除了享受舒适的乘坐感,良好的驾驶感受也是一辆轿车所必须有的。汽车工业发展了一百多年,众多优秀的工程师还在朝着这个方向努力着,时至今日,真正意义上的好开的轿车用两只手指头都能数完。

毫无疑问,在豪华品牌中宝马做到了这一点,3系在整个发展历程中一直被当作标杆。只要谈到中型轿车的操控性,必将其与3系做对比。奔驰C级有着扎实的底盘、精致的内饰以及优雅的外观,但是变速箱始终差了那么点意思;至于奥迪,近两年来双离合变速箱的调校已经很出色,底盘也非常讨喜,但是转向系统的手感终究敌不过宝马,在操控感受上面,终究还是有所欠缺。

而有两个品牌在不断的追赶着3系,阿尔法罗密欧Giulia算一个,这是我认为比3系还要出色的存在,它的定位更像是一台大玩具般的存在,足够优秀,但是实用性欠佳;另一个则是捷豹,同样是8速变速箱,同样是后驱平台,XE并没有让大家失望。但是XE与Giulia面临着同样的问题,标轴车型轴距过短、进口车型售价较高,这就阻止了喜欢的人们去拥有它。

在这样的背景下,奇瑞捷豹路虎XEL应运而生,也就是XE的长轴距版本。

捷豹XEL的价格区间为28.88万-42.88万元,这与BBA中型轿车的售价高度重合,但是奔驰宝马的入门级车型并非2.0T发动机,而XEL全系搭载了2.0T发动机,只是分为高低功率调校,因此在入门级车型的动力上,捷豹有着不小的优势。

目前豪华品牌高端车型已经有不少使用了全铝车身,这一点并不稀奇,但是还未有中型轿车使用全铝车身架构。相比于普通的钢制车身,全铝车身可以在尽可能多的降低车身重量的同时,保持车身的强度,更加轻巧的车身还可以进一步降低油耗和提高车辆的灵活性。

先抛开XEL所大力宣传的操控感受,外观就是它最吸引人们的地方。这种吸引不仅仅是来自于好看,更多的是出于人们的新鲜感。BBA再加一个凯迪拉克,虽然有着出色的外观,但是毕竟进入中国市场很多个年头了,消费者毕竟有些审美疲劳,这时候急需一款新车将市场多元化。

除了外观和动力,XEL全系都标配了并线辅助、车道偏离预警以及主动刹车安全系统,这些安全配置有着很高的使用频率,并且可以最大程度上避免碰撞的发生,就目前这么来看,XEL的确有着不小的诚意。所以捷豹XEL的到来会对BBA中型轿车市场构成一定程度的威胁,特别是认为宝马3系预算偏高的那一类用户群体,因为XEL可以带来最接近3系的驾驶感受。

即便如此捷豹XEL依然面临着不少问题。

虽然在面对BBA的时候有着一定的价格优势,再加上捷豹后期的终端优惠,与BBA的价格优势将进一步扩大。但是别忘了前面所提到的凯迪拉克ATS L,这也是一款终端价格拥有着非常高性价比的车型。所以XEL逃得过BBA,却逃不过凯迪拉克。

其次就是目前国产车型并没有标准轴距版本,作为一款主打操控性的车型,标轴车型是不可或缺的,这一点从3系标轴版的销量就可以看出。虽然标轴版车型车内空间并不占据优势,但是更加出色的操控性以及更协调的侧面线条还是吸引着不少消费者。如果未来能够国产标轴车型,那么XE无论是在面对BBA还是凯迪拉克的时候都更有底气。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育