返回顶部

新能源+出行大数据,本田双翅剑指未来

www.scol.com.cn  (2017-12-21 15:06:20)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

此次本田媒体大会,得到的最大一个信息就是“2018电动车元年”,且被冠上了“SPORT EV”的名号,也就是说,未来的本田,依然不会放弃它现在已经拥有的操控性及汽车本来所拥有的驾驶乐趣。

而在这个层面,无疑,本田尝到的甜头已经超过了预期。在与中国合资的两大车企通力合作下,2017年本田汽车的中国市场销量将突破140万辆,而受产能影响的东风本田已经将其能力发挥到了极致,本年度有望突破80万台销量,这在市场增幅全面放缓的大环境下,着实会让不少人眼红。

或许,对于本田来说,数年的蛰伏和苦心经营,换来的这个成绩理所应当,而在与中国伙伴的合作中,也找到了更为舒适的契合点,更为深层次的本土化趋势成为必然。于是,电动车计划,除了2018年推出的紧凑型SUV车型,还有一款被在场人士惊叹和好奇的中国专属电动两轮车。于是,本田发布了2030愿景,包括“产品创新”和“体验创新”的FUNTEC世界。

与以往很多品牌的年终大会不同,本田此次的干货竟然全都集中在了“未来”。对于普通消费群体来说,此刻的消费与感受才是关键,而持续性的高质量的驾乘感受也依然是本田关注的核心,因此,连接未来自动驾驶的安全超感系统将由中级以上车型陆续扩展到紧凑型车。

那么,本田的未来在于“自动驾驶”?非也,这也就成为不少圈内人士诟病的一个方面,说日系品牌在这方面发展缓慢,甚至不思进取。但惯性思维往往限制了我们的想象,正如本田所说,未来发展的愿景依然是趣味,趣味只会停留在人们的参与过程当中,而非被替代。本田认为,未来的出行,自动驾驶只是其中的一个方面,它还包含已经开始有所发展的人机互联、移动支付及通信,更加方便的租赁业务、大数据下的交通规划,甚至,支撑电动车发展的电池技术也能被纳入未来出行的行列。

当然,PPT展现的一切都只是设想,但这种设想似乎比互联网车企多了一份坚实的基础。它是在传统车辆的基础之上,用智能、安全的软件设置一步步去改变人们的生活,又用这些实际出行下的大数据去改善我们的用车环境。

我们总是在说,未来,我们的新能源车型将达到多少辆,必须达成的比例。但真正到实现的那一天,我们还有很长的一段路要走,对于那些已经拥有了车辆的消费群体来说,现有的车辆并不能因此丢弃,而新能源车型也只是一种尝试。那么一切的不确定因素必须要去消除,人们的观念也需要有人去慢慢改变。

如果说互联网车企带来的是科技层面醐醍灌顶的冲击,那么本田此次对于未来的展望则拥有了某种温度,当所有的设想展现在大屏幕上时,人人都觉得这与自己息息相关。

日本人总是“慢”的,他们确实顾虑太多,但是他们也会思考更深。在与中国快速发展的矛盾冲击下,本田在中国的未来愿景做了部分妥协,互联、交通乃至电动技术,但最终,它又会回到日本人的愿景里去,那就是氢燃料的全面应用,以及由燃料电池车为生活供应电力的“生产氢、使用氢、以氢互联的社会”,为实现零碳排放的循环型社会而努力。

曾经,我们说用市场换来了技术,但如今,国内外车企都在为同一个目标奋斗,虽然围绕着这个目标有功利者、有短视者,但最终我们站在了一起,不管我们是哪国人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育