返回顶部

上汽泰国工厂正式投产 观致终于抱得大腿

www.scol.com.cn  (2017-12-27 16:33:01)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

国产品牌逐步走出国门,实现全球化战略布局已经成为主流趋势,如此情况之下,2017年表现十分抢眼的上汽集团不免也打起了算盘,近日,上汽集团泰国春武里府新工厂正式投产,同时名爵ZS也于11月登陆泰国,成为上汽集团互联网汽车全球化布局的开端。历时半年,观致新股东一事终于尘埃落定,至此,观致也抱上了新的大腿,为了摆脱现阶段销量的萎靡,观致的战略转型变得尤为关键。

最近,广汽本田在汽车圈引发了不小的震动,都以为广本将要收购本田(中国),然而事实是否如此,可能有另一种说法。为了避免城市交通拥堵,PSA将推出一款针对城市道路的小型混动汽车,从流露出的图片中,不知道这款成能否在国内市场顺风顺水。长安睿骋CC正式上市,长安正在努力打造国产中高端汽车,同时对于未来的规划,长安也有自己的计划。

2017年的MPV市场可谓是惨不忍睹,同比去年销量明显下滑,自主品牌产品的不给力或是销量不振的关键因素,当然我们也不能忽视大7座SUV对MPV车型的冲击。

01

近日,上汽集团投资打造的泰国春武里府新工厂正式投产,总投资逾10亿美金,年产10万辆,为MG名爵打造面向全球年轻化市场的重要制造基地。今年11月,名爵ZS正式登录泰国,泰国也因此成为中国以外全球首个推出互联网汽车的国家。

——国内汽车品牌都在“走出去”,作为引领国内互联网汽车潮流的品牌之一,名爵开始了自己的全球化互联网品牌战略,泰国只是一个开始,逐渐铺开的网络才是名爵所追求的全球化战略布局。

02

12月21日,奇瑞汽车宣布与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC(量子公司)一起,共同支持观致汽车的发展。此前持股观致汽车各50%股权的奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC,分别出让25%和26%的股权,共计人民币约33亿元。

奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC将33亿元注入观致汽车的同时,宝能集团再注入相同比例资金,也就意味着观致汽车将获得总金额65亿元的投资。交易完成后,宝能集团、奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC的持股比例分别为51%、25%和24%。

——终于,观致汽车抱上了新的大腿。要想摆脱现阶段销量萎靡不振的尴尬局面,全面的战略转型迫在眉睫,宝能入驻,未来的观致汽车可能重心倾斜于新能源汽车领域。

03

日前,相关媒体报道,广汽集团第四届董事会第62次会议正式审议通过了《关于转让本田(中国)25%股权及广汽本田收购重组本田(中国)方案的议案》,批准广汽本田汽车有限公司收购本田汽车(中国)有限公司100%股权,并进行改造升级。在股权占比方面,本田汽车(中国)有限公司股权结构由本田技研工业株式会社、广州汽车集团股份有限公司、东风汽车集团股份有限公司、本田技研工业(中国)投资有限公司分别持股55%、25%、10%、10%,变更为广汽本田汽车有限公司拥有100%股权。

——标题很震惊,但仔细了解事情经过,发现广汽本田收购的不过是本田的一个产品进出口公司,并不是真正意义上的“本田中国”,此项举动有些类似于以前广汽三菱收购三菱汽车进口车业务的做法,为的是让广汽本田发展更为得心应手。

04

据相关消息,PSA集团近期推出了一组官方图片,介绍了即将推出的一款针对城市代步用途的小型混动汽车,从外观上看,这款车更像是摩托车与汽车的结合,也非常符合我国自主电动车品牌“车和家”提出的SEV概念。

——虽然从图片上看,这款车极富科技感,目前中国的交通法规对于这款车的界定尚不明确,到底是汽车还是摩托车,这可能将成为其进入中国市场的一个阻碍。

05

继睿骋CC之后,长安汽车将加速第三代产品的市场布局。其中,全新逸动、逸动DT、全新悦翔、新款CS75以及全新CS35等多款车型都将会在2018年正式上市。同时,在新能源方面,长安汽车在2018年还有多款新车推出,并计划实现新能源车年销量8万辆的目标。而在2020年,长安将推出全新的新能源车平台,并且在2025年正式停止传统燃油车。

——随着新能源汽车成为主流趋势,长安汽车在新能源车领域的动作似乎有点慢,要赶上其他竞争对手还得下大功夫才行。

06

销售旺季结束后,各个汽车品牌开始年底冲量。在MPV细分市场,各个车型销量环比指数大多有不同程度的上升,同比指数仍以负值居多。11月,MPV销量20.42万辆,环比增长18.86%,同比下降11.87%,1-11月MPV车型累计销量179.39万辆,同比下降16.6%。其中,别克GL8成为MPV销量前十唯一合资品牌,11月共销售13001辆,同比增长100.2%,但因五菱宏光和宝骏730基数太大,GL8仅仅占据销量第三的位置。

——按理说,在“二孩政策”全面实施以后,消费者对于MPV车型的需求应该大幅增加,MPV的销量也应该顺势增长,但现实却十分残酷。一个是以自主品牌为主的MPV车型产品力还未达到消费者的需求,第二是大7座SUV的盛行,MPV未来的市场走向更加扑朔迷离。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育