返回顶部

做自主品牌中型车的标杆,没那么容易

www.scol.com.cn  (2017-12-27 16:45:19)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

在睿骋CC上市的两周前曾参与了这款车的试驾,用心的体验了这台车的各种细节。因为在下笔写这篇文章之前,必须仔细体会长安在这台车上所想表达的一切,再结合上市之后的价格才能给消费者们提出更好的建议。

同吉利与长城不一样,长安汽车目前并没有自己的高端品牌,但是这并不妨碍长安汽车向自主品牌更高的市场进发。当一个品牌开始发展自己的高端品牌,不仅仅是企业形象上的拔高,如果产品出色,在单车实际利润上也远高于母品牌的车型,成为这个品牌重要的利润来源。

睿骋CC的诞生也有一部分这样的原因,在吉利、长城甚至是广汽传祺都分别有了领克01、VV7以及GS8这样代表车型的时候,长安依然没有一款象征性的车型。倒不是说长安汽车在中高端市场缺乏产品,而是说当提起长安时,人们很难一口说出哪款车型最具有代表性。虽然CS75/95已经是长安汽车进军中高端市场的信号,但是他们的个性仍然不够鲜明。

睿骋CC的诞生则改变了目前长安汽车没有代表车型的尴尬局面,名字中的CC在官方的解释为中国新标杆。

最终睿骋CC的售价区间在8.99万-13.99万元之间,这与之前9.4万-14.5万元的预售价还是低出不少,但是并不让人感到意外,因为任何品牌的实际售价都会比预售价更低。

睿骋CC有着令人印象深刻的外观,也是这个外观受到了很多争议。各大汽车品牌的设计初衷一定是追求与其他品牌的差异化,随着各大厂商的车型越来越繁杂,必须要在外观上有所妥协,不可能每款车的外形都迥乎不同,依然无法避免不同的品牌存在一些相似之处。比如大家广泛议论的法拉利FF与马自达昂克赛拉之间的“惊人巧合”,我们并不能说这是借鉴或是抄袭。睿骋CC有被吐槽的点,但绝不是外观,因为在外观上已经看到了长安的十足用心,不论是前脸还是LED大灯,腰线甚至轮毂都没有长安现有车型的一丝影子。

内饰也同样用心,不论是仪表盘和中空两块屏幕的显示效果还是内饰的做工和质感,都是目前自主品牌中最为出色的一类,甚至超过了一些合资品牌。齐全的安全配置以及实际体验不错的人车交互系统都出现在了睿骋CC之上。

然而槽点也有不少,睿骋CC这台1.5T发动机并没有使用CS75上那一台带有缸内直喷技术的,所带来的直接效应就是动力水平的降低,同时燃油利用率也有所下降。作为一台更偏重于运动型的中型轿车,睿骋CC这台变速箱换挡还不够果断,对驾驶感受有一定的影响。既然长安在睿骋CC上倾注了如此多的心血,为什么不使用带有缸内直喷技术的1.5T发动机,进一步优化速度与平顺性呢?

睿骋CC的售价区间与很多合资非豪华品牌紧凑型车重合,9万-14万元可以购买到此类合资品牌的大部分车型。与这些合资车型相比,睿骋CC虽然有着空间上的优势,但是外观和操控性并没有占据优势,特别是对于一二线城市的年轻消费者来说,合资车型的吸引力显然更大。

因此睿骋CC很难对主流合资车型构成威胁,比如高尔夫、轩逸、思域这几款车型,他们的消费群体观念很难重合。真正被威胁到地位的应该是韩系中型轿车,本来市场号召力就低下,车辆的实际性能同样平平,并且价格没有优势,面对这一类韩系车型的时候,睿骋CC有着相当的竞争力。

睿骋CC更多的是要在自主品牌中树立起自己进军中高端轿车市场的决心,因为这款车使用的是P3平台,这个平台对应的是中型车。长安还拥有应对中大型车的P4平台,所以睿骋CC也可以看作是长安对未来高端轿车市场的试水。

睿骋CC真正的竞争对手还是自主品牌的主流中型轿车,睿骋CC很聪明的与吉利博瑞这样的强势对手展开了错位竞争,虽然尺寸有一定的差距,价格上的重合部分并不多。和荣威950相比也是如此,价格几乎没有重合区间。像传祺GA6这类价格高度重合的车型,无论是在外观、做工还是操控性上都无法与睿骋CC相比,所以睿骋CC的目的更多的是在自主品牌中型轿车中确立自己的霸主地位。

睿骋CC肩负的使命太重,所以工程师要想让它做到更好,一款车并非能够做到十全十美,市场接受什么反对什么,也只能往前再看。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育