返回顶部

帕拉丁涅槃重生,请告诉我这不是“途乐”

www.scol.com.cn  (2017-12-27 16:52:42)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

最近一段时间,总是在外面奔奔走走,可能是因为我所经过的道路原因,总有一款车能够出现在我的视野中,突然勾起了我的回忆:我成长的地方属于山区,对于SUV并不陌生,因为在我们那,要想出一趟远门,没有一辆SUV真的不方便。因此,在那时,我对于SUV的认识仅仅停留在丰田霸道(陆巡)、普拉多以及郑州日产的帕拉丁上,可能见过了太多的丰田SUV,因此对于郑州日产的帕拉丁就变得格外的关注。

如果说以上是我童年乃至于青少年时期对SUV的认识的话,那么如今对于帕拉丁这款车格外关注的原因可能在于这款车真的极具“传奇性”。为什么这么说呢?2003年,日产首次将帕拉丁带入中国,并将其交付国内合资品牌郑州日产生产、销售,这款车正式与国内消费者见面,当那时的SUV还是以日系车丰田霸道为主时,动辄百万的价格让许多消费者望而却步,随着帕拉丁的出现,让人们看到了一款售价仅为20万上线的“小排量”SUV,越野性能同样那么出色,帕拉丁受到广泛的关注,乃至于政府、企事业单位大批量采购这款车作为警车、工程车、抢险车等等。

同样是因为其出色的越野性能,郑州日产在稍作改造之后,帕拉丁开始了它的“巴黎-达喀尔拉力赛”的征程,一时间,帕拉丁在国内的声望达到顶点,销量也在不断攀升。不过,帕拉丁热销的大好局面并没持续太长,可能是因为日产将精力投向了另一个合资品牌——东风日产旗下的车型上,渐渐忘记了还有一款名叫“帕拉丁”的车型,从2003年和国人见面以来,帕拉丁好像在坚守着什么,无论是外观还是内饰,并没有改变,仅仅有的也是细节之处的些许调整。汽车市场如同电子产品一样,换代的速度太快,如今,消费者对于汽车的要求不再仅限于代步,车生活的概念逐渐被放大化,车辆的外观、内饰、配置、性能等等都决定了这款车的市场如何,显然,帕拉丁已经跟不上大部队的步伐,销量走上了下坡路,更甚者,到如今已无人问津,现款的帕拉丁终将成为经典,这可能也是如今我对这款车格外关注的原因吧。

郑州日产难道真的没有打算寻求改变吗?答案一定是否定的,今年早些时候,郑州日产推出一款全新皮卡车型——纳瓦拉,一时间,这款车掀起了一股皮卡热潮,而在内行人看来,这是郑州日产寻求改变现状的第一步。确实,没过多久,又放出风来:帕拉丁的全新改款车型将于2018年上市。本来以为这款车最快也将于明年年初才会与公众见面,但没想到,前段时间浏览资讯,才发现全新帕拉丁的图片已经流出。全新车型不仅是外观、内饰发生改变,就连名字也改了,不过请各位朋友放心,新款的“帕拉丁”和老款车型一样,足够硬气,典型的一款硬派SUV作风。

新款车型被命名为“TERRA”,可以说是帕拉丁的继承者。看到新车的我不禁有点傻眼,因为这款车和日产的旗舰SUV途乐是那么的相似。早先上市的纳瓦拉,前脸看上去和途乐极为相似,纳瓦拉毕竟不是一款SUV车型,所以不能称之为“小途乐”,但与纳瓦拉同平台打造的TERRA就可以准确的称之为“小途乐”了。

新款车型在某种程度上符合了当下消费者的审美条件,从原本粗狂的越野风格变成了如今的城市SUV,但从整个车身轮廓及线条上,这款车仍然有着硬派SUV的影子。既然作为一款硬派SUV,那就不得不提这款车的构架,与纳瓦拉同平台的TERRA一样,采用了非承载式车身,这样的车辆架构使这款车的越野性能和装载能力得到大幅提升。从整车的车身尺寸上看,TERRA又不像是帕拉丁,倒不如说成帕拉丁的升级版本,此车长宽高分别为4882mm/1850mm/1835mm,轴距达到了2850mm,在帕拉丁的基础上有着明显的提升,且这样的车身尺寸其实和福特撼路者相差无几,因此,这款帕拉丁的继承者——TERRA,未来竞争对手的档次也有着明显的提升。

今年,虽然郑州日产依靠皮卡纳瓦拉获得了一定的销量,但是皮卡车型在国内并没有完全解禁,因此对于郑州日产来说,想要靠一款皮卡存在于市,显然是不够的。其实,早在多年以前,帕拉丁销量开始下滑时,郑州日产就应该将改款事宜提上日程,而不是像如今这样,积蓄许久而投放出一个重磅炸弹。新车TERRA是产品布局的必要举措,但郑州日产实在不该放弃帕拉丁这款车型,帕拉丁主攻紧凑型SUV市场,TERRA冲击中型SUV市场,这样所产生的效果不是更好吗?

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育