返回顶部

沃尔沃全新XC60 要抓住哪些人群?

www.scol.com.cn  (2017-12-27 16:54:30)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

距离新的一年不到10天,沃尔沃全新XC60选择在成都这个其诞生地发布上市。今年的“热饭”肯定不要指望吃上了,酝酿了也几乎霸占了快一年的热点终于尘埃落定,与竞争对手的厮杀也得等到明年才能见分晓。

那么,在这场厮杀中,沃尔沃全新XC60的胜算几何?

首先,话题性。毕竟持续了这么久的热点话题,沃尔沃总算在自身一派沉稳的品牌风格下破天荒的在市场中取得了“话比车先”的先天优势。或许,这与此次这款新车的诞生地有关,成都,近几年来除了良好的对外城市形象,在汽车领域,也已快速发展的建设基地形象时时跃入人们视线。它与沃尔沃极其相似,是一股新的活力,同时也需要新的能量去刺激,双方都需要在舞台上极力表现自己。话题性,也就无可厚非。

其次,豪车中型SUV,这个看似兵家必争的领域,却在除BBA之外实难有更突出的参与者。沃尔沃全新XC60的出现,是在话题性上延展出的一种契机,大家对于BBA实在有点倦了。

市场的选择,往往是残酷的,残酷的要进行各种比较,最直观的就是价格。此次沃尔沃全新XC60的实际上市价格比预售价低了1万多,比市场预估的2万元以上的价差有一些距离。在最具有价格优势的入门级车型方面,36.99万元的价格基本只是一个噱头,市场走量集中在T5车型上。

在与BBA相关车型的对比中,奥迪Q5的价格优势最为明显,其次是宝马X3,由于车型老旧,沃尔沃全新XC60在动力参数上占据一定优势,这也是沃尔沃在此次发布会上想极力展示的一点。作为新贵,奔驰GLC的产品力就会比较让沃尔沃头痛,与其相近的价格,各方面数据差距不大,更重要的是,奔驰如日中天。

最后,就是沃尔沃自身。从一开始就强调的设计,到发布会现场各类涉及“设计、创作”的精英人士,沃尔沃还是走了“情怀”路线,甚至提出了“轻生活”。“轻生活”是一种生活态度,也映射出当下越来越特殊的一部分人群,他们喜好独特,要品味、格调,不太与世人融合。沃尔沃顺着全新XC60的上市发布将其品牌理念逐渐年轻化,不管是设计还是各类配置,但“轻生活”似乎要求的是有一定阅历、在社会上具有一定地位的成功人士,这并非完全的“年轻化”所能达到的境界。而在发布会现场,邀请到的嘉宾、整体的氛围也不太能和“年轻化”达成默契的共识。

或许,品牌发展与推进迫使沃尔沃渴望与未来趋势接轨,市场,才是它必须要考虑到的问题。正如此次新车价格,与老款的价格差保持在8万元左右,同样的4缸发动机,对于懂车并会精打细算的那一群人来说,这时候老款才是他们下手的好时机,甚至已经出现了老款车加价卖的局面。而这群人,恰好才是XC60的目标客户群。

此次,沃尔沃全新XC60最大的收获是谢霆锋和他的“锋味”,因为在他的“锋味”路上,全新XC60的后备箱可以随意用来烧烤做饭,这是一种生活,更是一种产品环保、经耐性的展示。更重要的是,谢霆锋是80后的代表,他的生活与经历,又是多少人向往的?这样一个鲜活的人物比任何泛化的“年轻化”、“轻生活”都来得实际惊艳。

讲故事,沃尔沃略显生疏,也让人对其目标人群的选择有所疑惑。但这款车对于沃尔沃实在太重要,所以,完全没有必要摒弃在技术上的那些心动来迎合“情怀”,比如全系标配升级版City Safety城市安全系统,新增的紧急避让辅助功能、对向车辆智能避让、盲区来车智能避让功能;比如动力搭配、双叉臂前悬架以及空气悬架和4C底盘的运用;比如还有那款T8插电混合动力车型……这些,才是沃尔沃最为实在的努力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育