返回顶部

你还在对比领克和WEY吗?恐怕他们不是对手

www.scol.com.cn  (2017-12-28 12:32:57)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

领克和WEY一直都是车市话题制造者,被广大消费者冠以自主豪华的头衔,而领克来自吉利,WEY来自长城。吉利和长城争得火热,那自然领克和WEY就注定要成为人们比较的对象了,但是,领克和WEY真的是竞争对手吗?或许并非如此。

△出身不一样

捷豹路虎被印度TATA收购了,你能说捷豹路虎是印度车吗?显然不能。沃尔沃汽车被吉利收购了,你能说沃尔沃是国产车吗?显然不能。而领克号称是吉利与沃尔沃的合资车,都是吉利集团的,谈不上合资,但是实际上从技术的角度来说,确实是合资车。而来自长城的WEY,WEY的车型技术都来自长城汽车,就是长城汽车旗下的除长城品牌、哈弗品牌外的另一品牌,只不过是定位高端,所以其是真正意义的自主豪华。

△出身不一样所以技术不一样

领克基于CMA架构平台,该平台由吉利和沃尔沃共同开发打造,未来沃尔沃40系列车型也将诞生于该平台。领克01发动机型号B4204T30,但实际就是沃尔沃DRIVE-E系列T4发动机,只不过专门针对领克车型做了不同调教,最大功率190马力,峰值扭矩300牛米,匹配7速双离合和爱信6AT变速箱。WEY VV5和WEY VV7均搭载2.0T发动机,不过VV5功率更低,为197马力,VV7为234马力。峰值扭矩VV5为355牛米,VV7为360牛米。从参数上看,不管是VV5还是VV7均要强于领克01。变速箱匹配上VV5和VV7均匹配7速双离合。而实际驾驶感受将在后文揭晓。

△技术不一样所以感受不一样

在底盘方面,领克采用前麦弗逊后多连杆悬架设计,WEY VV5采用前麦弗逊后双叉臂悬架设计,WEY VV7采用前麦弗逊后多连杆悬架设计。就底盘的质感来说,驾驶起来领克和WEY其实都是不错的,底盘都比较整,没有松散感觉,WEY要比领克稍软些。而在动力感受上两者差距就非常大了。动力参数相对较弱的领克01实则有着更好的驾驶感受,动力输出顺畅但又不失力量,动力响应快,驾驶起来得心应手。而动力参数更强的WEY则感觉动力疲软无力,动力响应迟缓,即使匹配了换挡更快的双离合变速器,但是整车的加速感受是非常弱的,不过换来的确实是非常平顺的驾乘体验,只是这是靠牺牲动力换来的平顺。

△感受不一样不止动力不一样

两车的外观设计风格是相同的也是不同的。相同在于他们都非常具有个性,行驶在车流中总是能吸引一众人的目光。不同在于,WEY的设计师很符合中国人的审美的,也是偏向于专为中国消费者所设计的外观,而领克则走的是国际路线,未来领克也是要在欧洲北美等市场上市的,整体外观国际范儿十足,跟WEY有不一样的味道。WEY的运动范儿、气场、大气、霸气都是很合中国消费者胃口的,领克的国际范儿、运动气息、科技感、未来感也是吸引了不少粉丝。

△感受不一样,定位也不一样

领克01轴距2734mm,WEY VV5轴距2680mm,WEY VV7轴距2950mm。从轴距可看出领克01介于WEY VV5和WEY VV7之间的,所以貌似是一种错位竞争的关系,但是领克01的价格区间在15.88万—22.08万元,WEY VV7的价格区间在16.78万—18.88万元,从价格来看,领克01又似乎与WEY VV7是竞争关系。而事实上,领克真正的定位不是要与WEY竞争,领克作为吉利集团介于吉利和沃尔沃之间的中端品牌,高于入门的吉利品牌,低于沃尔沃的豪华品牌,所以领克真正的对手是国内的合资品牌,比如奇骏、荣放、途观等才是领克真正要攻打的对象。WEY作为长城旗下的高端品牌,有着比哈弗更好的外观内饰设计,更好的做工用料,更高的配置,所以WEY走的是另一个流派,是国产自主高端流派,与领克是不同的。

△目前你能选择的领克和WEY

目前领克01共有6款车型,但其实在售车型只有4款。最低配的领克01两驱纯Lite版,指导价15.88万元,实际上这款车是不生产也不销售的,无论在线下4S店还是官网都无法预订购买,所以它的存在只是跃然纸上,拉低售价而已。而最顶配的领克01四驱时间限量版是要在官网抢购的,类似于小米手机的饥饿营销。所以在线下4S店能买到的只有两驱型版、两驱型Pro版、两驱耀Pro版、四驱劲Pro版。型和型Pro版均有黑白棕三色可选,耀Pro版只有蓝色,劲Pro版有红白两色可选。其中性价比最高的当属两驱型Pro版,指导价17.88万元,这款车型也是预定量最大、关注最高的车型,尤其是白色款。耀Pro版除了颜色为蓝色以外,其余均与型Pro版一模一样,指导价18.28万元,完全是为个性人士所准备。

目前WEY有WEY VV5和WEY VV7,前者定位于紧凑型SUV,后者定位于中型SUV。两车型都有豪华版VV5c和VV7c,但实际基本没有现车,VV7c更是已经停产,若要购买恐只能单独定制了。另外都有运动版VV5s和VV7s,运动版是热销车型,这也是导致豪华版停产的原因之一了。VV7s共有三个配置,豪华、超豪华和旗舰型,分别售价16.98万元、17.78万元和18.88万元,最低配豪华版配置就已经很丰富。VV5s有超豪华和旗舰型,售价15万元和16.3万元,旗舰型性价比最高,也是多数人主要购买的车型。

来自长城的WEY,以创始人魏建军先生的姓氏命名,旨在成为中国豪华SUV开创者,让更多人拥有豪华SUV,将豪华握在手中。来自吉利的领克,以沃尔沃的技术装点自己,旨在结合国外与国内的造车理念,填补吉利品牌与沃尔沃品牌间的空白,与国内合资品牌争夺市场。

不管定位如何,最终的市场表现才是最好的试金石。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育