返回顶部

年终成绩看销量 销量之后呢?

www.scol.com.cn  (2018-01-04 15:28:58)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

这一年末尾的几天,各种数据层出不穷,今年市场虽不像往年爆棚,大多数品牌也算收获了不错的成绩。都说,一切都看数据说话,这是汽车市场的真理,没人躲得过,但似乎,我们又把这一僵硬的数据看得太重了。

中国汽车市场,或者说自主品牌有前车之鉴,合资品牌昂头的年代,低价低质付出了太多的代价,或推倒重来,或市场再不见其踪影;落到消费者那里,似有再也不会购买的决心。这偌大的市场就拱手相让了?总有不甘心者,一点点攒,攒产品、攒品质、攒口碑,而它们最直观的展现就是销量。

自从找到SUV这个突破口,自主品牌的信心也逐渐恢复,不再惧怕与合资对手正面交锋,这里面除了有日益好转的产品力,更是那一串让人瞠目结舌的销量数据。好了想再好,蛋糕总还有没有啃过的地方,但100万辆、1000万辆后呢?海外市场自有成功范例可借鉴,品牌固然重要,可汽车文化依然是维持品牌不断前进的根基,如大众的高尔夫,如宝马MINI。

在自主品牌领域,这两年有人总是拿销量说事,如何之崛起、未来如何之光明,似乎很少有人会想到中国的汽车文化如何去建立。那么,我们有创建汽车文化的热土吗?或许,它只是闪现了那么一点星星之火,如车友俱乐部的建立,如车辆的个性定制服务,但所有的情感底蕴都需要去培养。中国的年轻一代正在成长,他们个性、独立甚至被认为“乖张”,但这,也正是建立中国汽车文化的最佳时机,起初,这都是笼络一群人的开始。

作为汽车制造业的领头者,吉利、长城、广汽等逐渐形成了具有各自特色的品牌形象,这可以算是第一步。吉利,在创建博瑞博越的初始似乎就想到了“文化”的源头,即使其改变被看作是汲取了沃尔沃众多技术精华,在设计理念上,它依然“自我”的保留了中国特色。这似乎才是吉利走向腾飞的基础,技术需要一步步讲解渗入,甚至需要拥有了才能去体会,设计却能让人从第一眼开始认同它的与众不同。接下来的事情就顺理成章,销量、品牌甚至汽车文化。

文化沙龙探寻之旅——我们不能说吉利的这一品牌文化就是成熟的,它在摸索,但至少在人们用车的过程当中,汽车已经不单单是一块冰冷的机械,它在将同好者聚拢。人们也同样在探索,日益丰富的物质生活下,我们到底需要什么?我们的文化底蕴到底是什么?

让人高兴的是,活动现场出现了很多小朋友,他们对传统的篆刻、书画尤为感兴趣,这些才是中国文化真正的宝藏。历史、文学、建筑、书画、音乐……这里面没有哪一样不是中国文化的重要组成部分,听一次课,学一门艺术,其实就是我们了解历史了解自己民族最直接的方式。

总有人说,我们在丢失,我们只是在学些皮毛,但成熟的开始总是从皮毛开始,中国文化复兴如是,中国汽车文化如是。正如只是小时候的兴趣学了国画,因为它不实际难以深入便被我束之高阁,如今,我是否会捡起画笔考验的依旧是我的耐心,但郑板桥的竹、齐白石的虾甚至那一副副千里江山图,我知道它们都是怎样而来,我知道它们为什么会被卖到上亿元成为国宝。

一切只是了解,一切源于喜爱,这就够了。汽车文化并非让你成为专家,它只是一群“爱家”的栖息地,同品牌、同爱物共同进步。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育