返回顶部

轻车蜀路|这台车是最好的解药

www.scol.com.cn  (2018-01-05 17:57:33)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

我接触的第一款高性能车是一台电动车,那时候刚进入汽车行业一个月左右,就有了一次试驾特斯拉P85 D的经历。当时对于三秒俱乐部的P85 D完全没有概念,但是当真正踩下油门的那一瞬间,便永远记住了这台车。由于电机的动力输出特性,电动机一启动就处于最大扭矩,加速过程没有任何的发动机机械声或是声浪,整个人感觉像是被一脚踢出去。加速过程其实非常难受,但是人就是这样一种奇怪的生物,一些越是难受的越要去感受,比如纹身,比如这台车的狂暴加速。

后来陆陆续续的体验了更多的高性能车,AMG、RS和一些高性能跑车也在其中,体验项目也不仅仅是感受直线加速,赛道则是一个更容易让人上瘾的地方,每一辆车都有着各自不同的声浪、极限、底盘特性,相比于电动车更加有趣,驾驶者有着相当强烈的参与感。不同品牌的性能车之间的个性差异也非常大,有的暴躁、有的稳健、有的则是灵动,这其中AMG一定会给人留下深刻的印象。

现在AMG除了A级车以外,所有车型至少搭载了V8发动机,在老车型上奔驰甚至为提体型小巧的C级塞入了一台6.2L V8发动机,因此暴躁永远是AMG的暴躁之一。神经质、炸裂的性能、浑厚的声浪,这些几乎代表了AMG的全部,当然还有就是,贵。

就拿GLE来说,入门级车型售价不到90万,63版本的AMG车型的售价却要接近200万。在今年奔驰发布了AMG 43系列,这其中也包含了这次的主角——AMG GLE 43。当然这其中关于GLE 450 AMG、GLE 500与GLE43之间的矛盾会在文末说明。

就外观上来说,GLE 43实在太低调了,和一台GLE 450几乎保持了一致,并没有夸张的空气动力学套件,排气管也仅仅是在保险杠上的装饰部分被分割为了两个,但是仔细看里面的排气管也是双边双出的设定。在外观上唯一能够后明显的表明身份的就只剩下了前翼子板上BITURBO的标志,前面少了令人激动的V8,这样的低调已经超过了奥迪高性能车的水准。

这台车开起来可不那么低调,这样的不低调表现在很多方面,我一上车就试图找出它与普通版GLE的区别,结果发现奔驰在驾驶感受上还是赋予了这台车很多AMG的特性。

启动车辆之后,我将驾驶模式旋钮调节到了舒适模式,在这一状态下它就是一台普通版的GLE,油门表现甚至有些慵懒,变速箱也在积极的提升挡位,似乎生怕转速超过了2500,这时候除了着车时那短暂的排气声以外,没人会觉得这是一台被奔驰赋予了AMG的车。而只要舍得用更深的油门去唤醒这台车,变速箱还是会明确的一次性降低数个挡位,加速过程也还算果断,声浪也明显放大,虽然底盘还是软绵绵的,依然让人意识到这不是一台简单的车。

一旦将驾驶模式旋钮放在sport或者是sport+模式的时候,那台熟悉的AMG回归了,每转换一个模式,即便不踩下油门变速箱也会降低1-2个挡位,让这台车从正常变为神经,再变为疯狂,油门踏板随时监测着驾驶者右脚细微的动作。每一次的试探都在不停的唤醒发动机,当然也是唤醒驾驶者自己,即便是轻微的给油也会让车辆不安分的向前窜。车辆也会在这时候自动降低空气弹簧的高度,让车辆保持更好的弯道性能。

愈发坚硬的悬架也时刻提醒着驾驶者提高注意力,因为你驾驶的是一台AMG。收油的瞬间也会伴着清脆的回火声,这才是AMG最令人着迷的毒药。这时候驾驶者才会意识到自己或许正驾驶着一台AMG,即便这台AMG只有六个气缸、即便掀开引擎盖的时候并不能看见发动机罩上工程师签名的铭牌,但是它确实有了AMG的神,少的是AMG的形。

到这个时候,终于弄清楚了GLE 43与发动机功率略微调低的GLE 450之间的差别。实际加速上两者的差别微乎其微,但是GLE 43通过浑厚的声浪、更神经质的换挡以及更加坚硬的悬架,将两者做出了明确的区分,从感官上让驾驶者得到一种战斗感受。

其实在试驾的两天时间内,越看越觉得这台GLE 43有那么些违和。因为这台车并没有换代,外形看上去过于憨厚,甚至连空气动力学套件都是如此的低调,但是结合上声浪、回火声以及神经质的调校,总感觉有些矛盾。不过别担心,因为GLE 43还有coupe版本,它的外形更加符合高性能这个词。

在试驾的时候,也在不停的想象GLE 43的受众人群。最终还是有了一个这类消费人群的大致画像,这群人很像RS6的受众群体,他们年龄在30岁左右,家庭组成中有小孩,家庭观念强烈,并且对于高性能车有着非常的喜爱,但是又为人低调且看重实用性,否则Macan turbo以及不久之后将要进入国内的GLC 63会是更好的选择。因为后两者有着更强悍的性能,并且那才是纯正的高性能车。但是为了实用性他们更加理智,GLE 43可以让他们偶尔撒撒野。

我们也可以将奔驰新增的AMG 43系列看作是AMG 63系列的青少年时代。因为它渴望力量,有着AMG 63那样火爆的性格,只是力量依然弱了一些,但是它依然有着渴望获得力量的心。

https://v.qq.com/x/page/n0522iopacz.html

对于奔驰来说,AMG 43系列的出现填补了普通车型与AMG 63车型之间的空白,因为奥迪有着一条S系列产品线,而宝马也有着M X40i系列产品线,这些车型都被宝马和奥迪赋予了自家高性能车型的一些特性。但是奔驰还没有,就拿GLE来说,虽然有着动力更强大的GLE 500,但是那台车太过于安静和理智了,虽然是V8发动机,并且有着更强大的力量,但是被隐藏的太好了。

不光是GLE 43,奔驰整条43产品线的出现都对宝马和奥迪的同样定位的车型造成了不小的威胁。43系列相当于63系列的青壮年时期,已经开始展示出成年之后的一些特性,并且43系列也算不上是奔驰用来走量的主力车型,它的使命仅仅是针对表宝马和奥迪,当然也是给了消费者多一个选择。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育