返回顶部

结束没有SUV的历史,趋于平衡的一汽-大众却愈发充满活力了

www.scol.com.cn  (2018-01-18 13:50:42)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

时间是一个伟大的作者,它会给每个人写出完美的结局来。

时间总是让人猝不及防,一年的时间又过去,按照惯例,每年这个时候车企都会召开一年一度的业绩沟通会,而一汽-大众也不列外。1月15日,一汽-大众在北京召开了品牌年度业绩沟通会。

2017年中国车市增速放缓,购置税政策退坡、自主品牌发力、竞品投放加快。最突出的表现莫过于SUV市场的不断扩张,然而一汽-大众依然没有SUV。一汽-大众也深知这个事实所会带来的影响,所以他们把2017年定义为“专注”之年,提出撸起袖子加油干的口号。事实证明,即使没有SUV,凭借着强大的体系能力、创新的营销手法、顽强的拼搏精神一汽-大众依然“干”出了漂亮的成绩。2017年,7款轿车,全年共销售1,405,088辆,逆势上扬6.8%,创造了新的销售新高。

其中,完成换代后的迈腾,全年销量突破21万辆,夺得B级车市场冠军;高尔夫家族,全年销量达207,352辆,在细分市场中月销“47连冠”;同样完成换代之后的宝来,销售248,184辆,同比增长12.5%;捷达热销323,408辆,登顶A-级车销量榜;速腾销量328,550辆,月均销量超2.7万辆;还有推出的全新细分市场车型蔚领,全年销量60,926辆,带动中国旅行车市场增长超300%。每一款车型,都可谓是一汽-大众的明星,没有一个掉队者。

从2015年的“夯实”之年,到2016年的“发轫”之年,再到2017年的“专注”之年,无论市场如何改变,竞争怎么残酷,一汽-大众始终都是呈增长的势头。如今,2018年已经到来,一汽-大众也在此次沟通会上,宣布将2018年定为品牌的“攻坚”之年。结合汽车总市场的预计增速,2018年,一汽-大众大众品牌将市场目标确定为145万辆,并规划了销售满意度前三、服务满意度第一的客户满意度目标。”

能够如此有底气,自然离不开强有力的新产品支撑。2018年,一汽-大众品牌将会迎来真正意义上的“产品大年”,共有5款新车面向市场,包括两款SUV、全新一代CC、全新一代宝来以及新款高尔夫·嘉旅。

焦点集中在一汽大众两款SUV产品上,一款是定位于A级市场的T-Roc,另一款定位于中高端市场,T-Roc计划在今年第三季度推出,中高端SUV将在年底前与大家见面。虽然是晚来者,一汽-大众凭着多年来对市场的敏锐观察力,选择从A级主流市场及中高端市场下手,一方面尽力发展稳固一汽-大众SUV阵营的市场影响力及份额,另一方面,利润也不能轻易放掉。对于一汽-大众来说,优势在于品牌基础以及这么多年世人对于其SUV车型的千呼万唤,劣势在于,2018年过去大半年两款车型才会进入市场,瞬息万变的市场是否还会给予足够的时间,其他品牌会频繁出什么招,这些都是无法预估的。

因此,营销就显得更是关键。2018年,一汽-大众在营销方面也会有新的创新。用户需求是核心,聚焦SUV、A级三厢车、B级车三大核心市场版图,打造整合营销攻势。也就是说,整体还是以品牌为核心,这,是一汽-大众立市的最大优势。针对两款重磅SUV车型,一汽-大众将组织最具引爆力的营销手段,着力通过圈层营销、跨界营销及IP营销,引爆消费者对一汽-大众SUV的认知,再一次证明一汽-大众将利用其多年来的品牌形象打造适时消费群体的车型定位。

每一年,成绩对于一汽-大众来说已经变得不那么重要,这种不重要一方面在于人们已经习惯了他们取得的成绩,另外一方面,它基于一汽-大众内部,不能停留在辉煌成绩上睡大觉,曾经遇到的困难刻骨铭心。而对于有些人来讲,一汽-大众依然还是保守的,再大的基业不能与时俱进,都会迎来最大的灾难。在变与不变之间,一汽-大众在着力寻找平衡点。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育