返回顶部

突破3万订单全新凯美瑞的背后丰田是怎样的战略?

www.scol.com.cn  (2018-01-19 13:59:14)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

说到丰田,总会打上无数个标签,经济实用、平民轿车、经久耐用、后续保养成本低等。而作为丰田最具代表性的凯美瑞,更是标签都快印在车身里面了。

距离第一代凯美瑞发售已经快有39年的时间了,去年11月新凯美瑞在广州车展亮相,而今年1月份,新凯美瑞也已在全国店头上市,从亮相到上市,短短1个多月内就收到了超过3万订单。在成都的一家广丰店内,一个月的订单就超过了100台。

但是在去年10月,凯美瑞的销量仅仅为2004台,这一突破性的增长似乎是凯美瑞放了一个大招,给了同级的竞争对手一个大大的“意外惊喜”。那么是什么让凯美瑞呈现出这种在B级车市场里面销量“井喷”的现象?是否凯美瑞可以真的打破B级轿车的颓势?

B级市场颓势

豪华车与SUV的双重压力

要分析凯美瑞销量的爆发式增长,首先要说到的就是B级车市场的颓势是如何出现的。从数据上看,去年11月国内轿车销量1,231,446辆,同比下降3.8%,而去年前11个月累计销量10,672,947辆,同比下跌1.8%。

将这个数据拆开,去年11月份A级轿车市场销量763,323辆,同比下跌8.1%;B级轿车销量为194,038辆,同比跌幅持平;而C级车销量为56,567辆,同比却涨幅16.9%。这里面可以看出什么?曾经鲜有人光顾的C级车,成为了市场的新宠儿。

折射到整个国民经济里面,体现出了如今消费者的消费水平提高,更愿意去消费贵的物品来提升自我的生活水平。而对于舒适、驾乘体验更胜一筹的豪华车来说,这无疑是扩大利润、抢占市场的好机会,所以各豪华品牌推出优惠活动,从30万元降至20万元,推出高配车销售,买车送保养等活动数不胜数。加之国人对SUV的青睐,B级车的处境也就十分尴尬了。

TNGA战略推出

为新凯美瑞注入强心针

凯美瑞在过往七代里,给人的形象一直是一位年过四十的“老大叔”,这不仅限于其外观,也包括了凯美瑞的动力总成。给油不来劲,转向感模糊是其深入车身里的标签。

反观这代凯美瑞,如果不是因为车尾的Logo,会让人以为这是一辆雷克萨斯LS。车尾的溜背造型,以及前脸的“大嘴”,都让这位“老大叔”焕发了第二春。这些改变都是得益于丰田推出的TNGA战略。

什么是TNGA?在说这个之前,大家应该知道“创驰蓝天”技术,是2010年10月一家日本公司提出的,旨在提升驾驶乐趣,驾驶的安全,以及驾驶的环保性。而TNGA与“创驰蓝天”类似,但又有很大的不同。

TNGA是指“丰田全球蜂巢战略”,它是一个涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系。简单点说,就是从“0”开始造车,将每一款车的零部件都区别于以往几代,重新开发。新凯美瑞便是这一战略下诞生的新生宠儿。

在外观上,新凯美瑞更年轻、更运动,“X”大嘴很有雷克萨斯的味道。并且在混动版本还搭载了全景天窗,在车内乘坐的光线更加明亮。而除了好看以外,车子本身的安全性也没有落下。新材质的钢材让凯美瑞的车身刚性提升了30%,而且全车标配十个安全气囊,让出行更加安全。

在内饰上,新凯美瑞打破了以往沉闷的风格,首先,采用了双色内饰,看上去更加“洋气”,而中控台改变了以往造车对称的造型,采用了“Y”型中控台,有一点突破新生的感觉。在后排的座椅扶手箱上,有C级车上才有的中控台,可以调节后排座椅的倾斜度,以及后车窗的遮光帘。

而这代凯美瑞最大的成果还是在动力总成上。全新开发的2.5L Dynamic Force Engine直列四缸发动机,热效率达到40%,压缩比高达13:1,最大功率为154kW,最大扭矩为250Nm,百公里综合工况油耗仅为6.0L。而混动版本则更为高效,能输出160kW的最大综合功率,百公里综合工况油耗仅为4.1L。

加价提车老套路

产能问题是关键

新凯美瑞三万辆订单确实是让丰田尝着了甜头,而似乎凯美瑞走的路有那么些似曾相识。在丰田“神车”埃尔法加价后却依然要排队提车之后,新凯美瑞也走了这条老路。现在新凯美瑞是一车难求,最快提车也要等到三月份。排队提车的背后透露出的一方面是新凯美瑞的火爆,另一方面也透露出广丰产能的供不应求。但是这种饥饿营销的方式,似乎市场很买单。

在新凯美瑞热销的背后,不难看出从增加配置、降低成本,改变为更加时尚的外观,以及直接提升车型本身的硬性条件是一条打破B级车尴尬局面的好路子,或许市场上的许多厂商可以向其借鉴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育