返回顶部

凭借这两款车,长安可以竖立在自主品牌中的地位

www.scol.com.cn  (2018-01-19 14:26:29)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

将目光投向几年前,很多人特别是年轻消费者对于自主品牌汽车都是嗤之以鼻的态度。因为那时候的自主品牌几乎都是东拼西凑,设计也缺乏创造力,消费者要什么就给什么,没有什么创造可言,可以说就是在四个车轮上装一个罩子再塞进几个椅子。

伴随而来的就是,价格根本不敢往上提升哪怕是一点点,因为这样就会遭到合资品牌的疯狂狙击。如此情况,众多自主品牌通过销售大量的廉价车型也算能存活,但停滞不前的发展态势依然阻扰着自主品牌占领更大的市场份额。接踵而来的解决办法就是,企业从存活下去变成了如何向上发展。

打破老旧格局总是需要一款开山之作,而圈内一致认为长安的开山之作就是逸动。第一代车型诞生于2012年,那时候长安汽车其实已经有一款轿车取得了成功,悦翔让长安汽车跻身于一线自主品牌之列。但一款车的成功显然不能支撑起一个品牌,长安的轿车细分市场也需要一款更高级别的车型来证明自己的研发及制造能力,逸动由此诞生。

在逸动上市之后人们也逐渐发现了一些自主品牌常见的问题,尤其是在细节的把握和处理上与合资品牌还有一定的差距。长安在逸动上使用了新发动机、新变速箱,在降噪和高速稳定性上取得了很大的提升,并且还在继续研发更新的动力总成。在这款车上面,长安让消费者看到了提升产品细节的决心。

在逸动上市之后几个月的2012年底,另一款对于长安汽车非常重要的车型上市了。睿骋的上市让长安汽车进军了中型轿车市场,相比于逸动,睿骋不论是空间表现、动力水平还是舒适性都更要优于逸动,至此长安的双子星时代开启。

去年12月,长安睿骋CC上市,相比于原型车睿骋,睿骋CC有了更加出色的质感。到这个时候,长安汽车一步步向上攀登的意图已经完全展现了出来,并且确实取得了不错的效果。人们在这个时候也意识到长安汽车可以做到更好,虽然这款车型上依然有一些值得商榷的地方。

再将目光转向逸动,距离第一代车型上市已经过去了6年时间,按照国际上汽车研发的时间线来看,逸动该换代了。

我们从第二代逸动上面看到一些睿骋CC的影子,但是又有所不同。之所以说它与睿骋CC有相似之处,是因为全新逸动同样采用了长安汽车最新的家族式前脸,所以正面造型非常相似。但是在很多地方又体现出了差别,首先是全新逸动并没有使用睿骋CC上极具特点的呼吸式LED大灯,其次也没有使用那块现实效果极佳的全液晶仪表盘,当然这两样是最为显眼的地方,另外还有很多细节都展现着不同。

这主要是因为两者的产品定位与职能完全不同,睿骋CC作为长安轿车序列品牌担当产品,以优雅的产品形象,参与B级市场竞争,满足较高价值追求用户的用车需求;第二代逸动则是长安量销型产品,延续第一代产品动感的设计,满足品质家用用户的需求,积极参与到紧凑型市场的竞争之中。

但是我们也可以在逸动上看到一些连睿骋CC也没有的设计,比如在副驾位置配备的触控式副驾显示屏。这项配置可比肩豪华轿跑,不仅能显示副驾安全带未系提醒及空气净化状态,更可通过点触摸或滑动控制音量,以很人性化的设计给予副驾更多主动权,而以上提到的种种细节都可以成为长安汽车的标志。

除了这些细节以外,长安汽车也没有忘记将汽车的本质做好——开起来怎么样。睿骋CC的试驾让我有了很大的改观,本来是带着陈见而去,但在试驾过程中发现工程师们想要在这台车上赋予太多——动力,外观、内饰、动力、底盘、NVH以及辅助驾驶系统。他们拼命的想要将这些做到自主品牌中最好,而每一样都要欠缺一点火候,但是依然不妨碍我们看到长安汽车想要成为自主品牌标杆的决心,甚至可以说是野心,这就让我更加期待逸动的驾驶体验。

通过逸动和睿骋这两个长安汽车的双子星,可以看出长安汽车在近两年对于自身高度的提升非常迫切,不管是在软件(观感、造型)还是硬件(动力、舒适性)方面都想迫切的表达出来。但是造车毕竟不是一蹴而就,同时也展现出了做得不够的地方,因为消费者对于产品就是如此苛刻。

但是不管怎么说,长安汽车先后凭借逸动以及睿骋已经在消费者中成功的提升了自己的形象。而睿骋CC以及第二代逸动的发布,在将老产品的优点保留的同时,引入了更多新的东西。虽然长安距离超过合资品牌要做的还有太多,但是已经展现出了自己的决心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育