返回顶部

奇瑞又做子品牌 这次到底能不能成?

www.scol.com.cn  (2018-01-25 16:00:07)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

日前,奇瑞可以说是好事连连。

不久前奇瑞才跟大家分享了在海外市场取得的好成绩,2017年海外出口总量达107,727台,同比增长22.3%,海外累计出口总量超过130万,持续保持出口领先。

就在1月22日,奇瑞集团商用车又在北京发布了全新子品牌——捷途品牌产品序列,并且旗下全新车型——捷途X70和捷途X70S正式亮相,根据捷途品牌官方表示捷途X70量产车型计划今年6月份上市。

说了那么多,大家的疑惑都是——捷途到底是什么?

官方解答:捷途产品序列将深耕“旅行+”细分市场,立志成为家庭第5人、出行第8人,打造共创、共享价值生态圈。目前,捷途已完成“4+3+N”的产品布局,其中包含4款SUV(X60、X70/S、X90、X95),3款MPV(V60、V70、V90)和同步数款新能源车型。

近几年来,自主品牌发展势头一片大好,但也非一路都是顺利的。几年前,大部分的自主品牌还是走过不少弯路,其中,走的最大的弯路就是推出他们的子品牌,吉利、奇瑞都干过。2010年前后,奇瑞在其巅峰时期打造了一系列的新品牌,观致、瑞麒、威麟和开瑞到如今还能被记起几位?本身产品力不算强大,4个品牌各自为政且定位模糊必然会分散消费者的注意力,造成的局面,自然也就不言而喻,虽然说不上失败,但内耗使得奇瑞被其他竞争对手拉出了不小的距离。

那么这一次的捷途呢?

无疑,最大的卖点就是SUV和MPV,这和之前的开瑞品牌有相似之处但也有巨大不同。首先,消费群体更为具象化,奇瑞不再将其集中在广泛低消费人群,使用性人群的概念更为强化,最明显的表现就在大数据的运用上,通过建立标签,线上通过智能交互与用户进行沟通,线下拓展和深化城镇购车圈,拉近与用户距离,且通过当下社会发展及热点,通过百万创业计划等让更多人认知捷途。

于此同时,营销方式升级,VR深度体验、透明工厂、直播销售、创新服务等方式都将被采用,而更重要的是,时下最为关注的出行方式也成为捷途更为明确的表达方式。也就是说,捷途在品牌的打造上比开瑞更“向上”,战略理念也更具未来化。

不管是从产品力上还是营销上捷途似乎都有一套全新的方案,但就奇瑞在以往与消费群体的沟通上,会使得这些人进入一种较为失望的惯有思维。你做了什么不重要,重要的是我们能得到什么更为实际的东西。

在奇瑞想改变突破的同时,其竞争对手却发生了更为深远的影响,甚至脱离了传统自主品牌的框架发展,如WEY和吉利领克。WEY在2017年的全年销量为8.6万辆,吉利的领克上市33天就卖了6012台。也就是说,这类品牌除了会讲出处以外,其市场竞争力已经前进了一大步。同时,不可否认的是,除了足以与自主品牌抗衡的产品力外,长城以及吉利近几年积累的好口碑也为他们奠定了基础。奇瑞呢?

捷途的诞生可以看作是奇瑞想要改变的一种方式,但其面临的困难也十分巨大。捷途诚然更为细化及更具未来性,但主品牌奇瑞的影响仍然巨大。而在走热销产品序列的同时,如何保证产品竞争力及持续发展同样十分重要,如果在这方面捷途能做到让消费者及市场满意,那么一切都还有希望。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育