返回顶部

再见杨嵩 宝沃挑战和希望并存

www.scol.com.cn  (2018-01-25 16:03:14)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

宝沃汽车赋予新晋人士——杨嵩的职务是宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理。

杨嵩何许人也?圈内人士对他并不陌生!

当他16岁以全国奥数第一名的优异成绩保送复旦大学时,人们会惊呼这是一个天才少年。或许,中国并不缺少天才少年,但天才少年却“出乎意料”的选择了复旦大学经济系,这也注定了其传奇的营销生涯。1995年自复旦大学经济系毕业后,杨嵩先后在宝洁(P&G)任区域经理、TOBABY任副总经理、SAMSARA任副总经理,这一连串的经历给予了杨嵩一张漂亮的履历,但更多的是其在此间得到和练就的国际视野,这也为他入主东风日产提供了良好的任职基础。

自2005年到任东风日产,5年时间,杨嵩成为车市奇迹,四级连跳直至东风日产市场销售总部副总部长。从2010年开始,中国汽车市场开始进入一个相对平稳的发展阶段,但东风日产却始终保持着极高的增长率和曝光度,这一切都离不开杨嵩在营销方面的战略思想及创新思维。那个时候,我们知道了跨界营销、数字化营销,也首次出现了以车型命名(天籁1+1)的营销案例。

从进入车企销量排行前五到年销量近100万台,东风日产以瞠目结舌的速度发展着,杨嵩也迎来了其人生高峰,成为合资公司中国区管理层升至总部管理层第一人。

此次,宝沃汽车除了赋予杨嵩营销公司总经理的职务外,首席运营官成为了其专门为杨嵩开创的新职能。也就是说,杨嵩入主宝沃汽车,除了需要他为宝沃汽车提供更多的营销思维外,还必须为宝沃汽车的市场拓展出油加力,具体涉及产品规划、生产和销售的运营管理工作,这比杨嵩在东风日产的工作更进了一步。

作为中国汽车市场的新晋者,宝沃汽车以德国品质初步赢得了市场的肯定,但我们也看到,自主品牌逐渐提升,不少合资品牌同时面临豪华车与自主品牌的挤压,如何打造更为持续的畅销品牌成为摆在杨嵩面前的一道试题。既为新晋者,智能化、互联网+以及新能源都成为宝沃汽车夺取未来的机遇和法宝,这几样都在宝沃现有车型上得到了较好的体现。对于杨嵩来讲,如何将产品架构合理高效化、打造更为合理的销售渠道,都是其未来工作的重点。

宝沃之于杨嵩,是一次新的挑战。车市奇迹已经存在,是否会出现另一个车市奇迹并不重要。有人说,中国汽车市场已无创新营销,杨嵩的回归对于这个市场是一剂良药,我们乐意看到汽车市场的多样性和创新性。而面对众多传统汽车人选择互联网车企,杨嵩的回归也让我们思考,传统车企是否真的没有了更为广阔的前景?它与互联网车企的竞争究竟会走向一个什么样的局面?

一切,都才刚刚开始。中国车市,还需慢慢咀嚼。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育