返回顶部

桑塔纳,一辆“教练车”打开中国大门

www.scol.com.cn  (2018-02-01 18:54:14)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

“教练车”三个字绝不是贬义。为什么那么多年了桑塔纳依然是各地驾校教练车的主流车型,这源于其高可靠性、皮实耐用、维修便利、结构简单等等,这些都让其成为中国汽车史上最经典的车型之一。

上海大众(现上汽大众)是中国第一家合资汽车企业,于1984年正式成立,桑塔纳便是上海大众第一款车型,也是中国第一辆合资车。当时中国汽车工业水平非常落后,即使已经采用了CKD组装生产的方式,但是生产效率也不高,国产化率更是如此。随着不断的学习,上海大众逐步提升了自己的技术水平,到1990年国产化率超过了60%,1991年更是实现了三大件的国产。上汽大众能有今天的成就,离不开当年的艰苦奋斗。

桑塔纳当时定位于中级轿车,但实际轴距只有2548mm,在现今看来只能算作紧凑级甚至小型车。它搭载了一款1.6L直列4缸化油器汽油发动机,最大功率为87马力,最大扭矩为128牛米,与之匹配的是4挡手动变速箱,后来又增加了1.8L车型,最大功率提升至95马力。现在看来,这样的动力确实是弱了,但在当时也算是主流的水准了。做工用料以及空间表现在现今也显得不够好,但在当年这些是桑塔纳的优势。桑塔纳在当年的2分钟广告里只有一句话,但是却让很多人认识了这个车,那句话便是:拥有桑塔纳,走遍天下都不怕。或许当年20多万的售价让很多人无法企及,但桑塔纳的名号却被打响。

三十多年过去了,曾经的上海大众也于2015年正式更名为上汽大众,曾经的桑塔纳也已经发生了天翻地覆的变化。

现在的桑塔纳已经是一个家族化车型,拥有新桑塔纳、桑塔纳·浩纳、Cross Santana三款车型。那句走遍天下都不怕的广告语也沿用至今,这是桑塔纳的符号,也是它的精神。现在的桑塔纳依然有1.6L的车型,不过最大马力已经达到110匹,峰值扭矩也达到155牛米,采用多点电喷技术,匹配5挡手动或者6挡自动,更有动力更强劲的1.4T可供选择。而全系售价在8.49万-13.89万元,价格已经不及当年的一半,品质却有了巨大的提升。这些是桑塔纳的进步,也是上汽大众的进步。

三十多年说长也长,说短也短。当初落后的汽车工业让来华合资的外国人瞠目,如今中国蓬勃发展的汽车工业同样让外国人结舌。就上汽大众而言,2017年全年实现销量2,063,077辆,问鼎国内乘用车市场销量榜首,其中大众品牌累计销售1,730,068辆,同比增长近6万辆,创历史新高,并继续保持单一品牌年度销量冠军。回首那个组装桑塔纳的年代,或许谁也想象不到今天的成就,上汽大众用桑塔纳打下了属于自己的天地。如今,桑塔纳或已不是上汽大众的当家花旦,但是它的后继者们却继承了“走遍天下都不怕”的“桑塔纳精神”,为上汽大众贡献着不弱的力量。

在轿车市场,朗逸成为了上汽大众的头牌,2017年全年销售512,663辆,创造破5.9万辆的单月销量记录,蝉联国内轿车市场年度销量桂冠。作为年轻人第一辆车的POLO家族全年实现累计销量174,512辆,豪取合资A0级两厢车市场年度销量9连冠。C级豪华旗舰辉昂焕新升级,市场表现渐入佳境,月销量站稳3000辆大关。帕萨特作为国内中高级车市场累计销量第一的标杆车型,一直保持稳健表现,上市18年来已累计销售超240万辆。

在SUV市场,中型SUV全新途观L上市一年势头强劲,与途观丝绸之路版“双剑合璧”,实现年销量332,402台,同比增长37.27%,牢牢占据国内合资SUV销量榜首位置。旗舰SUV途昂自3月上市以来,累计销售76,050辆,11月、12月销量连续破万,稳居大型SUV市场销量冠军。

在中国已经30多年的桑塔纳,2017年全年销售近29万辆,上市至今,收获540万车主的信赖,成为国内累计销量最大的轿车车型。桑塔纳或许老了,但依然老当益壮,最重要的是桑塔纳精神被传承,如今的上汽大众已经有12款车型在售,早已不是当年普桑单打独斗的时代了。而在2018年,上汽大众大众品牌将继续优化产品结构并加速产品的焕新升级,以市场需求为导向,以消费者的要求为目标,为广大消费者带来更为丰富与优质的用车体验。

桑塔纳见证了中国私家车的普及,也见证了上汽大众一路走来的辉煌,这是一代经典,也是中国人民对车不可磨灭的印记。记住桑塔纳,记住经典,永远都会走遍天下都不怕。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育