返回顶部

关于Quattro,它带给我们的不仅仅是快准狠

www.scol.com.cn  (2018-02-07 15:26:25)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

关于奥迪ADE(奥迪驾控体验),参加过两次。两次是在完全不同的场景下,也充分体验到了Quattro想要诠释的一些东西。首先是在温度接近40度的场地赛道中;接着是在接近零下20度的广阔冰湖上。奥迪的这套四驱系统,展现出了迥乎不同的性格,我一直打算尽我所能的表达Quattro想要带给我们的东西,在这篇文章中终于有了机会。

作为一个从业经验仅有两年的汽车媒体新人来说,体验赛道驾驶的机会并不多,但是第一次赛道体验就由AMG GT陪伴——一台很躁的高性能跑车。在这台车上体验到了大马力后驱车带给人的紧张刺激感,因为在每一个弯道中你必须非常小心还要有细腻的控制油门开度,否则车尾就会不安分起来,反而影响赛道成绩。虽然不太好控制,但是依然对这种暴躁的大马力后驱车有着特别的喜欢,认为这才是驾驶的全部乐趣所在。

包括后来用一台Giulia飞驰在青城后山的山路上,时刻感受着弯道中摆动的车尾和轮胎与地面发出的摩擦声,在过瘾的同时也时刻提醒着驾驶者:不要太放肆,这是危险的。

直到用一台RS 6一遍遍刷着狭窄的场地赛道,才意识到“稳”也是最大的乐趣。相较于AMG GT,RS 6拥有更暴躁的动力,但是在场地赛道中它却能让你更加肆意妄为。

驾驶RS 6,你只需要注意不要超过入弯的速度极限,剩下的可以全部交给这套四驱系统完成。出弯时也不用刻意压着油门,一脚怼到底也没什么问题,矢量四驱系统会帮你修正一切。当然了,切弯路线也要注意,如果你是一个新手也没关系,四驱系统会自己纠正一些错误,将车辆拉回到应该的轨道上。

结果也很明了,对于大多数非专业驾驶者来说,Quattro是一个更加适合的方式,不管是日常驾驶还是在赛道上,它都能让你更快并且更稳。如果要说后驱车的不确定性是乐趣的话,那么四驱车的稳定为什么就不能是乐趣。

真正让我找到Quattro系统魅力的还是在光滑的冰面赛道上,这才是这套系统大展拳脚的地方。冰雪路面对于后驱车来说就是噩梦,就算装上了钉胎也不会有太大的改变,稳定的起步或者是转个弯都成了奢望,这时候你或许需要一辆带有Quattro系统的车。

在冰面上用不着太大的动力,一台A4足够。在装上钉胎之后,你根本不用担心扭矩输出过大,即便用手动模式将挡位控制在低挡位,地板油起步,车身只会轻微的摆动,四驱系统会及时的纠正车身状态。在转弯的时候也很省事儿,将速度控制在极限范围内,转动方向盘等到车尾起漂就能给大油门稳住方向,然后等待出弯慢慢收油门和回正方向,不用太过担心车辆会失控。相比于普通道路上的稳定,Quattro在雪地上反而放肆了起来,车辆在弯道中处于“横着走”的姿态,后轮在疯狂的打滑,但是车辆依然处于可控的状态。

通过在两种不同的极端状态下,两款性能天壤之别的车,甚至他们的Quattro系统的结构都全然不同。但是有一个共同点——都能让驾驶者很容易的掌控,哪怕是一个初出茅庐的新手也可以将车开得又快又稳。Quattro的工程师们就像是一群极客,为这一套系统设定了精致的程序,让一切都在他们的控制中,似乎将每一个驾驶者可能出现的情况都考虑了进去。所以有句话说得好:有Quattro的奥迪才是真奥迪。

所以根本不存在四驱车没有乐趣一说,那些甚至都没有驾驶执照的键盘车神的话也能信?很多车企研发了出色的底盘和动力强劲的发动机,但是并不能让大多数人控制住这洪荒之力。奥迪则不一样,它用Quattro最大程度上的合理分配了动力,让我们能够把更多的注意力放在路面上而不是车上。简单的说,奥迪能够让人开得更快。

从初登WRC舞台就取得冠军,到攀登37.5度的滑雪跳台,再到勒芒13次勒芒冠军,奥迪向大家说明了Quattro的强大,让那些质疑者都闭上了嘴巴。但是在日常驾驶中,奥迪又用Quattro尽可能的化解一次次可能的风险。

关于Quattro,另一个必须提及的就是奥迪旅行车家族,你也可以将其称为“瓦罐”。至于人们为何如此喜欢奥迪旅行车,除了协调的车身造型以外,就是旅行车最需要的稳定。在2017年奥迪先后引入了RS 6/A6 Avant两款旅行车,这两款车虽然不是走量的车型,但是让中国消费者了解旅行车文化起到了重要的作用。

其实在之前,A4/6 Allroad就被先后引入中国市场,以跨界车的擦边球方式向中国消费者宣扬旅行车文化。在今年A4/RS 4 Avant也将先后来到中国市场,进一步完善旅行车产品线。在我个人的概念中,与Quattro绝配的不是SUV,而是奥迪旅行车家族。强劲的动力、流畅的车身线条以及稳定的四驱系统,这才是一台旅行车所拥有的全部,奥迪都做到了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育