返回顶部

福克斯,算是极简主义者眼中的轻奢品

www.scol.com.cn  (2018-02-07 15:37:30)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

我想,在我们的生活变得越来越好之后,人类的社会进入了一个物质主义泛滥的时代,在物质主义支配之下,大大激发了我们的占有欲,当我们拥有许多的物品时,也渴望得到更多,心里的那份满足始终也没法填满。

不知道从什么时候起,我也成为一个极度崇尚物质主义的人,看见身边的朋友有好的、时髦的东西,也会情不自禁的去购买,最终导致的结果就是家里的东西越堆越多。在前一段时间,发现家里已经乱得让人快要发疯,没有办法,只能静下心来收拾一番。这时,我才发现家里的许多东西真的是不常用的、可有可无,随即我便做了一个重要决定,将它们扔掉。之后,看见清爽简洁的家里,心情突然变得无比舒畅。从那时起,我才发现,原来我并不属于物质主义者,从内心本质,我更偏向于极简主义,身边的东西够用就行。

对于汽车而言,我也有着同样的认知。刚刚学会开车时,能够驾驶的车辆都十分普通,奈何,科技的发展速度远超我的想象,如今的汽车做的也是愈来愈精致,同样,这也会引起我们内心对追求奢华的那一点点冲动;可是,如今的我却再没有这样的想法,在驾驶了各种车型之后,对于车辆的选择,觉得够用就行,如果在够用的基础上,还能再丰富一点,那对我这个渐渐崇尚极简主义的人来说就算得上“奢侈品”了。

基于以上的原因,最近引起我诸多关注的一款车型就是即将在今年3月正式亮相的全新一代福特福克斯了。其实,福克斯的日子并不好过,这款曾被称为国内最为热门合资品牌A级车,2017年销量出现明显的下滑,导致福克斯销量下滑的原因很简单,就是其产品竞争力。与其他车型不同,福克斯所针对的主要以年轻消费者为主,而在年轻消费者眼中,长期没有更新换代的福克斯显得稍稍有些落伍了,不过这些都将会在新一代福克斯正式亮相以后烟消云散。

新一代福克斯将采用福特最新的全球化平台打造,在此平台下,能够衍生出两厢、三厢、旅行车三个不同的版本,在不同消费者的眼中,这三个版本的车型实实在在“够用”了,对于极简主义者而言,这又何尝不是一种很好的选择呢?正如我上文提到的那样,这款新车不光够用,而且在外观、内饰上都丰富了不止一点点,算得上是极简主义中的一股“轻奢风”了。

全新车型延续了福特“马丁脸”的设计风格,不过近期格栅的开口面积更大,同时整车的外观线条更饱满,更具运动风格,有些类似于沃尔沃“雷神之锤”的贯穿式LED日间行车灯赋予了这款车灵动的设计语言。同时,车辆的内部空间一直是国内消费者关注的点之一,新一代的福克斯相比老款会在轴距上增加50mm,在某种程度上,大大增加了驾乘人员的乘坐空间,舒适度也得到了提升。

新福克斯的内饰设计变化并不是很明显,均体现在细节之处,例如按键布局或装饰等方面。新车的内饰风格与已经发布的嘉年华车型相似,机械仪表盘赋予了这款车更多驾驶方面的感受,而悬浮式中控屏让新福克斯看上去更年轻、更具潮流;而在配置方面,福特全新的SYNC智能互联系统当然是必不可少的,对于想体验这款车真正驾驶乐趣的极简主义者而言,这算得上是锦上添花了。

汽车的“够用”在我看来,一直都体现于其驾控感受上,新一代的福克斯将会继续搭载1.0T和1.5T发动机,这两款发动机,对消费者而言,无论是日常的城市间上下班代步或是一些中短途的自驾游,也已经完全足够了,当然了,为丰富消费者的选择,福克斯还会将德国工厂所生产的福克斯ST及性能版车型福克斯RS引入国内。

其实,对于我来说,相比这款车的三种不同版本,我更青睐其两厢车型,其恰到好处的车身尺寸,在满足乘坐空间的同时,显得小巧而灵动,穿梭在拥挤的城市中,不必过多考虑停车等问题,从另一方面也将驾驶者年轻态的心理所呈现出来。在我眼中,新款的福克斯可以说完完全全达到了我心目中“够用”的水准,其空间、内饰设计、配置等方面都几乎成为一种奢侈。

相信在新款车型出来以后,对于福克斯的关注,特别是年轻消费者的数量会得到进一步的提升,然而就目前的时间线来看,距离这款车上市还有一段时间,而长安福特想要扭转福克斯在国内市场销量下滑的态势,得抓紧时间在这款车亮相之后实现国内正式上市,而那时,国内的A级汽车细分市场的争夺又将进入白热化的阶段。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育