返回顶部

行走在掌控与失控边缘,BMW 3系不负王者威名

www.scol.com.cn  (2018-03-12 17:56:40)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

在一个月亮高挂的晴朗夜空,经过超过12小时的“转移”后,我终于在凌晨抵达了祖国的东北,位于呼伦贝尔市的牙克石。从零上20度的成都来到零下20度的牙克石,变了的是40度之差的温度,不变的是我成都Style的着装。从走下飞机的那一刻起,我就感受到了这场冰雪试驾的“刺激”。

此次的BMW 冰雪驾训营在牙克石的测试场拉开了帷幕,这里最低温达到零下30度,中午最热时分也是零下20度,可谓滴水成冰、吹雾成雪,在这种极度低温的环境下,考验的除了车辆的性能之外,也是对人的考验。在经过简单的理论培训之后,便奔向赛场,感受一个南方人从未感受过得冰雪驾驶体验。

本次的冰雪试驾一共提供了三款车型,分别是宝马3系 2018款 330i M运动曜夜版(埃斯托蓝)、宝马3系 2018款 330Li M运动曜夜版(墨尔本红)和宝马3系 2018款 330LixDrive 豪华套装版(栗铜棕)。

3系一直以来都是宝马的运动代表车型,也是大家公认的运动王者。而M运动曜夜版是2017年新出的车型。所谓曜夜版其实对原车的性能没有任何的改变,改变的是你内心的“性能”。因为曜夜版车型采用了多处黑色装饰,如进气格栅、大灯、后视镜、排气等都用了黑色的元素,当这些充斥在你的眼里时自然就增加了你驾驶的激情,性能就是从这里提升的。

另外由于是M运动车型,所以在翼子板处还有M的标识,车内方向盘也是采用了丁字裤式,这可是宝马车主们爱不释手的玩意儿。不过,xDrive版本走的是豪华路线,丁字裤方向盘就没有了,当从M运动车型换到四驱车型时,那种巨大的落差让人几乎难以忍受,所以,买了宝马的朋友们,一定去换个丁字裤方向盘,会让你每天都想摸车的。

众所周知,雪地驾驶不同于普通驾驶,由于积雪以及冰的缘故,轮胎的附着力会非常的低,在车辆的行驶过程中极易出现打滑的情况,所以在雪地驾驶时一定要慢,一定要预留更多的时间和距离以便突发情况下的刹车,而雪地的刹车距离是非常长的。

当然了,这是对于广大在雪地行驶的朋友们,对于我们这种在雪地赛道里玩儿命的人,那就不一样了,动不动就想漂移,高兴了就甩个尾掉个头,配合一下飞扬的雪花。

雪地由于其低附着力特性,起步会变得非常缓慢,刹车也会有比平时更长的距离。想要快速起步就得有技巧,正所谓掌控和失控边缘。起步时由于受到ESC等电子系统的控制,车轮不会出现打滑,但这样也有可能无法快速起步,如果太滑甚至无法起步。这时可以关掉DTC(动态牵引力控制系统),允许车轮出现一定程度打滑,这样的起步会稍快。而想要更快的起步可以长按DTC按钮三秒,此时车辆会彻底关闭ESC系统,将完全不再抑制打滑,再配合手动模式起步,以达到最快起步。这三种起步模式可以让你清晰的感受到ESC系统的重要性,这对于我们日常的驾驶安全性是有很大帮助的。

也正是因为雪地的低附着力特性,使得在雪地里漂移、掉头易如反掌。330i和330Li M运动曜夜版都是后驱车型,不过是轴距长短差距而已。后驱车型也是最容易漂移的,打出一定角度的方向,持续加油门,达到一个临界点,后轮就会由于失去抓地力而开始打滑,有效的有掌控的控制这种打滑就是漂移。

这种行走在掌控和失控边缘的雪地赛道驾驶谈何容易,这是需要训练的,岂是一日之功。不过有一款车就可以稍作弥补了,那就是330Li xDrive车型。由于其是四驱车型,四个轮胎都可获得动力,这样相比后驱车型来说,抓地力也得到了提升,在雪地里驾驶起来就显得更加易于掌控,往往能较容易的把车从失控的边缘拯救回来,在赛道里驾驶起来也更加游刃有余。

当驾驶在BMW 3系在雪地上疾驰的时候,可能由于技术限制无法长期行走在掌控与失控边缘,不过好在有车辆的帮助,当每次失控时收紧的安全带都能给你满满的安全感,即使它勒了我好几次,但至少让我心里放心。这种在掌控和失控之间来回穿梭,对今后的驾车生涯也是有帮助的,它让你在遇到失控时不至于惊慌失措,而能镇静的采取有效救车措施,把伤害减到最小,我想这就是冰雪试驾最大的意义所在了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育