返回顶部

2022年年销售260万辆,日产做了些什么?还要做些什么?

www.scol.com.cn  (2018-05-07 16:06:28)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

2022年,实现年销量达260万辆,这是日产在今年北京国际车展所发布的“TRIPLE ONE”中期事业计划中的目标。按照目前中国汽车市场的走向,虽然说汽车销量增速明显放缓,但好在基数是巨大的,因此,但凡中国汽车市场保持目前的状态,实现汽车销量突破3000万辆只是时间问题,而日产则希望在2022年占据整个市场近10%的份额,其野心不可谓不大。

不过,通过仔细解读,其“TRIPLE ONE”中期事业计划中所提到的“希望实现100万的销量增长,最终实现整体销量突破260万辆”,指的是不光单指日产品牌,而是包含东风品牌、英菲尼迪、启辰品牌等,实现共同增长。

首先,不妨让我们解读一下这260万销量的构成。以2017年全年销量为例,东风日产(含进口车)全年销量112.24万辆,而郑州日产、东风启辰、东风品牌分别为6.42万辆、14.3万辆和14.17万辆,英菲尼迪方面,2017年在华销售为4.84万辆,这几个品牌相加,日产2017年中国市场收获了共151.97万的销量。如果以现在的销量为基数,每年增长率保持在10%,而到了2022年,日产在华销量将达到244.75万辆,与目标已经十分接近,不过凭借日产现有的资源,想要实现这一目标,仍有不小的差距,那么日产又是怎样弥补这一差距的呢?

最重要的一点便是产品竞争力。近年来,中国汽车市场的整体发展趋势,传统汽车所具备的市场竞争力正在逐步衰弱,而消费者更加青睐智能互联汽车或是新能源汽车,基于如此情况,日产调整旗下的产品布局也在意料之中了。

日产在本届北京车展中推出了全新IMx KURO概念车,这是一款集成了纯电行驶、移动互联出行、自动驾驶为一体的全新概念车,更重要的是其加入了B2V脑控驾驶技术,以至于让这款车成为了日产今后产品发展的新方向,但毕竟这款车是一款概念车,距离真正量产还有这一段时间,而日产在产品布局方面的实际体现又在何处呢?

轩逸作为日产旗下在国内汽车市场的销量担当,2017年全年销售422,371辆,占东风日产品牌全部销量的近40%,无论在日产体系内、还是国内紧凑型轿车细分市场,其地位十分稳固。日产为了持续提升轩逸的市场竞争力,同时也是为发展旗下的纯电动汽车,便将轩逸作为了首款纯电动车型的原型车,计划于今年下半年正式上市,其338km的纯电续航里程能够满足消费者大部分情况下的出行需求。同时,轩逸·纯电也是日产“TRIPLE ONE”中期事业计划中20款纯电动车型的首款车型,而日产旗下另一款纯电动明星车型聆风也将在今年年底实现国产化,进一步深化日产在国内纯电动领域的布局。

当然了,日产的眼光并不局限于智能互联汽车或是纯电动汽车,全面提升消费者的驾驶乐趣才是日产主要考虑的方向,这里就不得不说日产旗下超高性价比的非承载式SUV——途达了。以日产未来的发展方向,途达这款汽车将是日产SUV布局非承载SUV、全面提升旗下产品越野能力的“探路者”,而加强纯越野能力的硬派SUV发展,也是提升产品综合竞争力的重要环节。

可见,日产在为实现2022年年销量达到260万辆已经做好了准备,计划也开始实施了,但真的能如日产所想的那样发展吗?尚且无法知晓,毕竟国内汽车市场风云突变,自主品牌在向高品质、高端车型发力的同时,诸多豪华品牌也在试着将入门级产品的价格下探。所以,日产想要实现这一目标,“速度”便成了关键,在执行现有计划的同时,如果日产在某一层面能够稍稍提速,可能前路会更加顺畅。毕竟,新一代天籁却迟迟没有推出,在中型轿车细分市场的竞争方面丢失了部分先机。

日产在向“智行科技”发展的道路上做出了许多符合当下市场行情的举措,丰富消费者驾驶乐趣的非承载式纯越野SUV、首款纯电动车型轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission、亦或是截止到明年所要推出的另外5款纯电动车型,日产正在用实际行动践行“智行科技”的品牌理念,在达成“TRIPLE ONE”中期事业计划所制定的目标任重而道远。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育