返回顶部

市面上的插电式混动车型到底如何?蒙迪欧可以举例说明!

www.scol.com.cn  (2018-05-07 16:39:54)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

最早的汽车出现在欧洲工业时代,准确的说应该是蒸汽时代,1769年,当以蒸汽驱动的三轮汽车出现时,人们仿佛看到了未来出行方式的发展方向。时隔百年之后,当Karl Benz发明以汽油发动机为动力输出的汽车时,现代意义上的汽车也随之而来。时到今日,汽车已经算是我们生活中必不可缺少的工具之一,何况汽车早已脱离工具的范畴。

随着汽车的全面普及,也带来了诸多的问题。当人类开始越来越重视环保,这些问题就突显出来,并且被无限的放大,而其中有两项为最:其一,是汽车大量消耗汽油,加剧着石油这类不可再生资源极具减少;其二,汽油燃烧所排放的大量尾气,使得地球温室效应进一步加重。出于这两点情况考虑,人们需要一款能够更加节能、清洁的汽车以代替传统燃油汽车,而电动汽车便出现在人们的视野中。

近年来,电动汽车在市场上得到了蓬勃的发展,不过在我看来,纯电动汽车想要取代传统燃油车型,实现全面覆盖,无论在时间上还是技术上仍有一个过渡期。时间上,人们在潜意识里仍然认定了传统燃油汽车,想要突然改变他们的想法,有些不太现实,同时电动汽车的充电站覆盖网点并不如加油站广泛;技术上,电动汽车的续航里程、充电时间过长等问题都成为消费者购车考虑的重要因素之一。因此,在如此情况下,便衍生了过渡期中的另一款重要车型,那就是同为新能源车型的插电式混合动力车型。

插电式混动车型能够迅速获得众多消费者的认同,其优势很明显,虽然说纯电续航里程并不多,但能够满足每天日常的使用,而所需的充电时间也很短,并不会耽误行程;其次在出门远行时,电池没电了,还可以使用汽油作为动力来源,实现长距离的续航里程。因此,插电式混动车型相比纯电动车型而言,目前的市场前景更为广阔,正是基于如此,长安福特将旗下的首款新能源车定位为一款插电式混动车型,也就是蒙迪欧插电混动版。

其实,对于这款车型,在去年年底的广州车展上便有过惊艳亮相,也让大家见识到了它的真容。当它出现的那一刻,对于这款车最大的猜想始终在于它的定价,价格低了,不符合合资品牌该有的气质,而定价高了,竞争优势却又并不明显。

转眼之间,蒙迪欧差点混动版本车型于今年3月底在上海正式上市,最终价格区间定在了28.08万-33.78万元,如果算上国家新能源汽车补贴,其最终价格区间为25.88万-31.58万元,成都地区购车还能享受1.1万元的优惠,因此,长安福特蒙迪欧插混版的终端售价可以按照24.78万元起。

其实,对于一款插电式混合动力车型,这样的价格稍稍有些高,因为在中型插电式混合动力车型这个细分市场,长安福特所面临的竞争对手主要来自于自主品牌,自主品牌最大的优势便是其性价比,但是话说回来,合资品牌就应该有合资品牌的骄傲,况且这也是细分市场首款合资车,而以后的合资品牌推出相关车型没准会以此为标准,仔细衡量。

回到这款车本身,整体而言,蒙迪欧插混版车型相比传统燃油车型或是油电混动车型,在外观和内饰方面并没有明显的变化,如果说硬要有,也只是体现在些许细节之处,例如左前翼子板的充电插口、仪表盘、旋钮换挡等。如果说,蒙迪欧油电混合车型是做了一次心脏移植手术,那么插混版车型仅仅是在这基础上增加了一套心脏起搏器。

2.0L阿特金森自吸发动机(最大功率146马力、峰值扭矩175N·m)+电机(最大功率125马力、峰值扭矩228N·m)的组合,为这款车带了强劲有力的动力,再加上车辆所配备的三种智能驾驶模式,大大提升了其燃油经济性。蒙迪欧插混版车型的电池组容量为9kWh,纯电续航为52km,当电池没有电时,能够自动切换到燃油模式,以至于其最大续航里程接近700km,在插混版车型中也算得上中上水平了。

不过,蒙迪欧插混版车型还是有美中不足的地方,那就是它的后备箱了。因为选择将整个电池组放在后备箱中,其容积就必然会受到很大部分的压缩,其承载能力便受到了限制,而这,对于一款B级轿车来说影响是比较大的。

如今,长安福特关于蒙迪欧一款车型却推出了三个不同的版本以丰富消费者的选择,传统燃油版、油电混合版、插电混动版,未来,长安福特还会推出其纯电动版本,一款车型四个不同的版本,长安福特蒙迪欧也创造了合资品牌中型车市场另一个“传奇”。其实,蒙迪欧插混版车型也只是长安福特布局新能源汽车市场的第一步,而怎样守住这份先机,长安福特还有很长的路要走。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育