返回顶部

低调的江淮汽车 依然抓住核心竞争力没放

www.scol.com.cn  (2018-05-07 16:44:35)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

自从汽车发明以来,我们对这种钢铁巨兽的敬畏之心从来都没有减少过。当巨型卡车、各种工程用车被发明以后,这种敬畏更加有增无减。

然而,工程车辆和民用车辆不同,我们很难想象一家靠做卡车出身的企业,能够走上新能源的道路。1968年4月,第一辆“江淮”牌解放货车诞生于安徽。1990年,江淮汽车开发出国内第一辆客车专用底盘。在轻卡方面,江淮销量位居国内第二,出口量长期位居国内前列。

时隔50年,也是同年4月,在北京车展上,曾经靠货车出名的江淮汽车,做起了新能源汽车。

在本届车展上,与以往一样,有许多概念车与高级豪车、跑车;与以往不一样,有很多新能源汽车与插电混动车。前者,让观众看得赏心悦目。后者,更加贴近日常生活。

我们可以称这次2018年的北京车展为新能源汽车的产品元年,因为几乎每个车企,都将自身的新能源汽车展示在聚光灯下,尤其是自主品牌。

江淮汽车,因其2015年不经意间推出的瑞风S3,取得了当年小型SUV的销量前三。按照江淮自己的说法,他们自己也没能够想到瑞风S3能够卖的这么好。

不过虽然当年江淮凭借瑞风S3取得了不错的成绩,不过近两年,江淮汽车却很少出现在乘用车的“状元榜”名单里。究其原因,江淮的产品线长:乘用车、商务用车、工程用车。而江淮汽车这几年的重心都在商务用车和工程用车,加之在乘用车方面缺少经验,自然而然也就与高销量无缘。

而今年,江淮汽车似乎醒悟了,趁着新能源的洪流,顺势推出了自家的新能源汽车(抛开蔚来、江淮大众),iEVA50。

iEVA50的上市、蔚来的出现、江淮与大众的合作,其实都很明确的表明了江淮的态度:我要玩新能源。而本届北京车展上,江淮汽车推出的新能源车型iEVA50也表明了,江淮有玩新能源的资本。

先来说说价格:新车共推出3款车型,补贴前的售价为18.37万-23.45万元,而经过各项政策补贴后,价格为12.25万-14.45万元。虽然车本身的各项技术仍然需要不断地去提升,但是500Km的续航直接可以和某斯拉相比较,而价格上,直接低了50万元,可以说是电动车里的“价格毒瘤”。

再来说说性能:谈及电动车,大家都会想到加速度,而国内自主品牌里,BYD已经证明了自主品牌做出的电动车加速度不会差。这次江淮iEVA50在加速度方面,可以说是做的比较好的,电机最大功率110kW,峰值扭矩330N.m,对于推动这款小车来说,完全没问题。其0-50km的加速只需要4s,其加速时间完全适应日常行驶的需要。

最后来说说iEVA50的内在:在智能互联方面,智能多媒体大屏、语音人机交互、手机APP远程互联、数显智能监测系统等配置,已经是自主品牌的“标配”,iEVA50也不例外。而值得一提的是,iEVA50还可以可遥控充电、自动寻车、远程查看电池和车辆实时状态,另外车辆配置的手机远程启动空调、PEPS一键进入/启动、CCS定速巡航系统、自动恒温空调、电子驻车和360°环视摄像头配置,给人的感觉,就像在“玩”一台高级遥控车。

此外,江淮汽车还把1.5TGDI发动机带到了北京车展现场,这台发动机可以说是江淮汽车的“打牌面”技术之一了。从2015年开始,这台发动机就连续三年获得了“中国心”十佳发动机称号,而与这款发动机一同参展的,还有6DCT双离合自动变速器,这二者的结合,形成了新的动力总成,而这套总成,也用在了新瑞风S7上。

虽然在近两年里江淮汽车在国内的销量不怎么景气,然而在国外,江淮汽车却有着不错的销量。车展上,江淮汽车与巴西、智利、哈萨克斯坦、墨西哥等国家签订了瑞风S7的万台订单。

对于江淮汽车来说,其目前最大的问题就是业务太广泛,在乘用车市场大热的如今缺少核心竞争力,加之营销策略上的问题,很难让人记住江淮汽车这个品牌。此次北京车展,瑞风S7和iEVA50的出现,是江淮汽车对于之前的反思与今后的展望相结合的产物,这也是自主品牌不断强化自我的典型案例。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育