返回顶部

百般经历,而立之年的海马汽车正立心立志

www.scol.com.cn  (2018-05-08 12:01:36)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

三十岁,在中国的传统文化中有着重要的意义,是漫漫人生长路的一个重要分界线。而形容三十岁的代表词汇便是由中国古代著名思想家、教育家孔子所说到的“三十而立”,在这里,“立”并不代表立业,而是立心、立志:30岁,人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。

对于人而言,三十岁如此重要,那么对于一个成立三十年之久的企业呢?海马汽车以1988年成立的海南汽车冲压件厂为最初形态,至今已有三十年的时间,而在这三十年,海马汽车所经历的种种磨砺不免让人感到唏嘘。

从最开始的无产品生产,到海南马自达合资公司的设立,没过多久却又“胎死腹中”,海马汽车一直在为实现海南的造车梦努力着。为了一张国家颁发的轿车生产许可证,海马汽车攀上了一汽集团的高枝儿,但是并没有得到一汽集团的相关技术支持,产品的老化正在压缩着海马汽车的市场空间。为了破局,海马汽车再次找上了马自达,得到技术支持,虽然合作之后的海马汽车成功引入了两款畅销车型——普利马与福美来,但这样的合作方式并不稳定,时间便是最好的证明。马自达“叛变”,将合资造车的橄榄枝抛向更为强大的一汽与长安时,海马汽车再一次受到了伤害,又一次遇到无新车的尴尬局面。

两次沉重的打击并没有将海马汽车的造车梦所击溃,靠人不如靠自己,海马汽车将自主发展作为继续前行的方向。然而,海马汽车在自主发展的道路上并不算一帆风顺,这话还得从2014年说起。

当海马汽车在2014年首次提出“青春·敢闯”这一品牌理念时,海马的年轻化战略随即拉开了序幕,从市场的反应,我们能够看到海马汽车品牌年轻化战略所获得的成功,凭借紧凑型SUV——海马S5在吸引大批年轻消费者之后,海马的销量开始平稳攀升。而正如前文说到的那样,海马汽车的自主发展之路并不顺利,在进入2017年后,海马汽车的销量开始走向了下坡路,全年销量14.04万辆,同比2016年下降了35.13%,形势十分严峻。

其实抛开外界因素,导致海马汽车销量下滑的原因无非三大方面:受众群体、经销商网络、产品竞争力,这三者几乎是相互循环的——当产品力得到消费者的认可,关注度自然开始增高,带来的则是销量的增加;投资方有利可图时,必然会挤破头想要进入其销售体系,销售网络更为健全,从而带动销量的增加,市场的反映及消费者的反馈也更为迅速和准确,为车企继续提升产品竞争力打下了基础。其实,我们不难发现,三者之间,最重要的还是产品竞争力这一环节。那么,海马汽车又将如何提升自身产品竞争力呢?

关于这个问题,我们能够从不久前开幕的北京国际车展上得到答案,聚焦“品类、品牌、品质”,以“创新”为目标,在强调品牌年轻化的同时,继续强化汽车研发技术,以此让海马走出当下的困境,迈向新的高度。

目前,海马汽车共有郑州、海南两个整车制造基地,基于现阶段消费者的切实需要,以及市场的实际走势,海马汽车两个制造基地分别从不同方向发力,向中国汽车市场发起最有力的冲击。而具体表现在于,为应对SUV车型销量增速如此迅猛,海马汽车郑州基地聚焦“强动力SUV”,进一步完善SUV的矩阵或是产品的换代更新,海马S5强动力、海马S5、海马S5 Young个性定制化车型等等,一款产品衍生出多款具有针对性的车型,以应对不同消费者的需求。

轿车依然是中国汽车市场发展最为平稳的细分市场,海马汽车在强调产品年轻化的同时,更是注重家轿的功能性,具有“七座多功能家轿”开创者称号的福美来F7,为年轻家庭所专属打造的舒适性家轿——全新福美来F5,都将成为海马汽车征战中国汽车市场的主力产品。从海马汽车整个产品序列来看,虽然说海马汽车的产品矩阵还未完善,但在针对单一细分市场方面,海马汽车的相关举动更为迅速与果断。

产品竞争力的最大保障来自于自身技术的积累,海马在技术研发方面正在有条不紊的进行着,与全球顶尖研发机构AVL展开合作,不断提升传统技术、混动技术、纯电动技术;同时,对于当下主流的互联网汽车也格外重视,在此次北京车展上,海马汽车的战略方针十分明确——

2019年,续航里程达到450km的插混车型投放市场;2020年,深混产品、全新平台长续航智能网联电动车投放;2022年,L3自动驾驶电动车投放。从时间线上,海马汽车的推进速度相对来说会有些落后,但持续不停强化基础研发技术的海马并不是没有弯道超车的机会,总而言之,时间与市场才是最大的见证者。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育