返回顶部

全新福克斯被视为福特在华轮回之始

www.scol.com.cn  (2018-05-09 15:42:25)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

近几年来,关于轮回重生的电影或是电视剧充斥在各大影院银幕、电视屏幕上,虽说这些电影或是电视剧的故事情节各有千秋,但都反应出一个基本宗旨——剧中的主角对自己的过去或是现状感到十分不满,从而想要开始一段全新的人生。在中国汽车行业中,福特这一品牌可以说和剧中的主角有着类似的经历,也想要一次轮回重生的机会。

早在1995年,福特便以商用车与江铃汽车展开合作,首次跻身中国汽车市场;为进一步抢占中国乘用车市场的份额,跨入新世纪不久,福特便与有着军工背景的长安汽车展开合作,成立合资汽车公司。到了2003年,福特首款在华生产的车型“长安福特嘉年华”在重庆工厂正式下线,福特正式开启了在华汽车市场的高速发展之路。到如今,福特在华销售的主要车型有:由长安福特生产福克斯、福睿斯、蒙迪欧、蒙迪欧新能源、金牛座、翼搏、翼虎、锐界;由江铃福特生产的撼路者、途睿欧、全顺等车型,当然还有一系列进口车及林肯品牌。

按道理,具备如此完整的产品矩阵,福特在华的销量应该是很可观的,当然,在前几年,事实也是如此。不过这样的好日子在2017年戛然而止,福特在华销量(含林肯品牌)为119.67万辆,同比2016年下降了6%,究其原因,长安福特产品线的竞争力无疑是被质疑最多的理由。

轮回重生,必然的就是决心和执行力。决心,我们相信福特并不缺,福特之夜所传达的内容已经足够丰富;那么最为关键的执行力呢?此次北京车展,全新一代福克斯亮相,福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁、福特中国董事会主席兼首席执行官傅礼德也随之解读了福特“在中国,为中国”的战略计划。

为应对中国市场日益严苛的竞争,福特提出了“在中国,为中国”的战略计划,首先就在于产品矩阵方面。傅礼德表示,福克斯作为福特一款全球化战略车型, 同时也是中国市场上广受信赖的产品,拥有广大的市场基础。本次,福克斯就一款产品推出了多种版本的车型,以满足中国消费者不同的需求。

除福克斯以外,福特对于在华产销车型同样十分重视,傅礼德在采访中提到,“在中国,为中国”战略中最关键的一项便是中国2025计划,福特计划在2025年年底前,在中国推出超过50款新车,其中,福特将在中国新增5款全新国产车型,其中包括福特首款小型纯电动SUV以及下一代福特探险者。

对于消费者而言,福特探险者的国产化必定是一个利好的消息。国内对于中大型SUV的需求日益旺盛,而征战中大型SUV细分市场的福特探险者仍然依靠进口,漫长的提车周期、高额的进口关税,让这款中大型SUV中的主流车型市场竞争力极其低下。而实现国产后的探险者,随着制造成本的降低,其终端价格也将随之而降,其市场竞争力也会相应增加。

除了产品矩阵的变革战略,福特“在中国,为中国”战略中还将大力发展本土化进程,首先便是任命本土化高管,福特选择对中国汽车市场更加熟悉的李宏鹏、陈晔分别出任福特大中华区市场与销售副总裁、战略及伙伴关系副总裁;为应对中国消费者对于互联网汽车的追捧,福特将和阿里巴巴一起,共同研发一套智能互联车载娱乐系统,实现车辆在互联网汽车领域的突破。傅礼德称,这一系统将会搭载于今年晚些时候和大家见面的全新翼虎车型上。

为了让消费者有一个更加简单、便捷的购车和售后服务体验,同时快速、精准的获取市场反馈,福特将在中国以长安福特合资企业为主,成立全新的全国分销服务机构。未来,消费者能够在一家经销商买到福特旗下的所有车型。

近几年,福特在华销售车型的产品迭代问题一直饱受大家的诟病,新产品迟迟不见踪影、车型换代升级过于缓慢。通过本次北京车展以及对傅礼德的采访,能够让外界感受到福特正在调整其在华工作的重心,这只是福特轮回重生的一个起点。不过,计划往往赶不上变化,福特在计划执行的同时,怎样应对瞬息万变的中国市场,这或将成为福特能否重回巅峰的关键点。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育