返回顶部

奥迪A5最高官降6万元,可你们终端降价幅度早就超过12%了呀!

www.scol.com.cn  (2018-05-10 14:52:47)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

这两周,中国车市最大的新闻应该还是增值税降低的问题,因为这导致了中国车企,特别是豪华品牌的一波又一波官降。

奔驰宣布5月1日起下调建议零售价,最高降幅超过32000元;

捷豹路虎官方表示,从5月1日起调整中国市场在售车型的官方指导零售价,最大降幅将达到2万元;

林肯也表示将对旗下全系5款车型的售价进行调整。其中,林肯领航员调价幅度最大,降幅接近10000元。

此外,宝马中国和华晨宝马在5月2日联合发表声明,宣布将下调在中国销售的汽车产品和摩托车产品的厂家建议零售价,最高降幅也达到了32000元;

这一波又一波的官降,似乎总觉得少了点谁?是的,奥迪还没发话,这位在中国最畅销的豪华品牌,怎么能够缺席呢?

终于,5月3日,奥迪也按捺不住,加入了这一波官降之路,但似乎与之前几位小伙伴的方式不同,奥迪仅对A5、S5两款车做了价格调整,不过,降价幅度是最大的,达到了4-6万元。

 

这一轮“豪车官降潮”,主要是源于3月28日下达的官方通知,即从今年5月1日起,制造业等行业增值税税率将从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率将从11%降至10%。

汽车制造自然是受益行业,而增值税的降低,意味着造车成本的降低,所以才有了这一波又一波的官降。

“官降潮”里谁主动?谁被动?谁又心不在焉?

说实话,响应税率调整,主动官降,对于消费者来说,这是一个负责任的车企,怎么说也是将这部分利润下放,让消费者得益。即便这几千或者几万块,对于这些动辄几十上百万的豪车来说不算什么,但细说起来,交个保险,交个上牌费也是极好的。

不过,并不是所有官降都是主动让利消费者,而是迫于舆论,被动官降,否则会显得不够牌面。

咱们以BBA为例,在这轮“豪车官降潮”中,奔驰和宝马率先发布官降声明,幅度最高的在32000元左右,惠及车型都非常多,宝马甚至达到了三大品牌全系产品。可奥迪的官降,来得最迟,也最没有诚意,仅A5和S5两款小众车型,即便是降价幅度在4-6万元,那也是没多少人能享受到的。

我们从一位奥迪销售人员手中拿到了最新的终端优惠幅度,其中优惠幅度最大的奥迪Q3 2.0T 四驱运动型,优惠幅度达到了23%,也就是常说的7.7折。而被消费者最为熟知的奥迪A4L、奥迪A6L以及奥迪Q5车型的最大优惠幅度分别达到了18%、18%以及20%。而奥迪A5在官降之后的优惠幅度依然达到了6%-12%,什么意思呢?就是官降幅度还没人家终端优惠幅度高呢。

说到这里,就不得不提到奥迪现在在BBA中的地位了,当然,这里说的是中国市场。

2017年,原本大部分人都以为奔驰将取代奥迪成为中国一线豪华品牌的头把交椅,但最后却剧情大反转,奥迪以超595288辆的成绩继续争霸中国豪华车市场,仅2017年12月就收获了68948辆的成绩,创下史上最佳单月销量纪录。

今年第一季度,奔驰累计销售新车16.99万辆,同比增长17.2%。奥迪一季度销量达15.37万辆,同比增长42.1%。

虽然,从销量上来看,两家咬得很死,但从终端上来说,奥迪在华销量的含金量是远不如奔驰、宝马的。

相比于奔驰4S店销售的傲娇来说,奥迪4S店销售们的日子自然是不好过的。毕竟现如今奔驰的销售真的可以用傲娇来形容,客户络绎不绝,价格也是非常稳健。2017年,奔驰全系车型基本只有A级有少量的终端优惠,此外从C级到S级,基本没有优惠。今年,奔驰E级的优惠也只在两万元以内,反观奥迪A6L的优惠,不妨回看上面的表格。

也就是说,在此次豪车“官降潮”中,奥迪明显有些心不在焉。一方面,就算官降了,也只是在原本的优惠幅度上加以微调;另一方面,又迫于舆论压力不得不官降,那就拿个A5出来降价吧。

长此以往,保值率恐成奥迪最后一根稻草!

虽说这波官降潮对奥迪的终端售价并没有太多影响,但在此之前,奥迪的终端价格早就扛不住了。以其旗舰车型奥迪A8为例,目前最新一代车型刚上市不久,价格还算坚挺,但上一代奥迪A8L的优惠幅度在很久之前就达到了20%,也就是说指导价118.88万元的车型,终端售价已经在95万元左右了,与新款奥迪A8L的入门版车型价格相近。

据我们在4S店了解到的情况,售价为40.6万元的入门版奥迪A6L,终端售价已经在34万元出头。

但其实,即便是新车,奥迪品牌旗下车型过得也不算好,就像此次官降的对象——奥迪A5,上市不到一年,不仅官降,同时还有6%-12%的终端优惠。这也就不难预计,即便是作为旗舰车型,再过段时间,全新奥迪A8L应该也会出现降幅。

这样大幅的终端优惠,放在二线豪华品牌还有得说,可是放在销量如此庞大的奥迪身上就是另一番滋味了。首先,这对有意愿入手新车的奥迪意向车主来说是件好事,毕竟可以花更少的钱,但其次要知道的是,这对于奥迪车型的保值率会产生非常大的影响。

根据中国汽车保值率研究委员会发布的2018中国汽车保值率报告显示:

在国产中级轿车车龄3年保值率排名中,“奔驰C级新车产品线和使用成本控制较好,因此保值率相对较好。奥迪A4L市场存量大,受新车降价影响,所以保值率有所下滑。”

此外,受终端价格影响,奥迪A6L、奥迪Q5等车型的保值率均出现下滑。

又一重击?上汽奥迪疑似板上钉钉?

5月4日,网上一篇关于上汽奥迪的文章引起业内高度关注,文中称“一位接近上汽奥迪项目组的知情人士向某汽车媒体透露,如不出意外,今年年中,上汽就会与德国奥迪方面签署A7L国产化生产的相关合同。”

不论此事是否可信,但就目前奥迪的情况来看,上汽奥迪成事的可能性是非常大的。

要知道,奥迪去年在BBA中的全球销量排名为倒数第一,最大的中国市场又被奔驰超越。而奔驰在华已有北京奔驰和福建奔驰两家合资企业,宝马也爆出与长城签约,寻觅到了华晨之外的第二春。那既然一汽大众奥迪的表现不尽如人意,那么在华寻找第二春,势必成为奥迪的工作重点。

此外,从具体车型上来分析,奥迪A7国产的传闻早已放出,可现如今一汽大众奥迪似乎并没有空闲来给奥迪A7L再新增一条MLB Evo产线,因为不仅奥迪Q5L马上要进入市场,一汽大众方面,今年还有新CC、探歌等车型加入,这么看来,奥迪A7L还真可能如网上所言,由上汽奥迪出品。

此外,在今年北京车展奥迪展台上,最让看官们失望的,应该是奥迪Q2L的跳票了,而奥迪方至今没有给出具体原因。那是不是因为奥迪、一汽、上汽三方还没有最终确定由谁来生产这款备受期待的SUV呢?即便是去年底奥迪Q2L已经在佛山工厂下线,可随后还有Q4、Q6甚至即将在上海全球首发的奥迪Q8!这些车又将在哪个工厂下线呢?

如此一来,“三亚声明”岂不成了一纸空文?要知道这张所谓的声明,完全有可能是奥迪的缓兵之计,具体怎么商议的,只有他们自己才知道。

作为一名吃瓜群众,只知道如果上汽奥迪真的出现,对于一汽大众奥迪来说,可能又是一记重击,而且可能有点头晕目眩。当然,这也要怪一汽大众奥迪自己没把身体养好,给了别人出拳的机会。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育