返回顶部

抛开“杂念”,三问宝沃到底如何?

www.scol.com.cn  (2018-05-17 14:18:13)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

说来也巧,宝沃品牌出现的节点,在汽车圈出现了各种新事物,或者说那是各种新事物疯狂生长的一年。

2016年的北京车展,宝沃BX7上市,同年,“造车新势力”、“互联网造车”、新媒体......等等之前还在萌芽阶段的新事物如雨后春笋一般疯狂生产。

那一年宝沃也是风生水起,仅凭一款车型,全年收获了超4万张订单,它被称为当年车市最大的黑马。同一年,乐视汽车、蔚来汽车、威马汽车......都来了,但不同的是,上述几家是“新势力”,反而宝沃成了“传统车企”,难道就是因为它有工厂吗?

当然,之后的事情很多人都清楚,宝沃和这个市场闹了一点误会。

但今年,同样是北京车展,虽然它没有参加,但在这之后,它开了一场长达3个小时的发布会,而这一次,是宝沃先开口了。

那咱们就抛开之前的问题,正儿八经的说一说,宝沃的车,或者说是宝沃品牌,到底有没有实力让各位入手?

一、之于宝沃,如果说是新势力造车

现如今“造车新势力”中,势头最猛的是谁?蔚来?威马?还是小鹏?反正这三家,不管是消费者、媒体还是股市,都是最猛的三个了吧?而其中,威马汽车有温州工厂,小鹏汽车有肇庆工厂,蔚来汽车也着手准备建厂,这就是目前“造车新势力”的趋势——自建工厂。

那宝沃呢?一开始它就有工厂,而且规格比各位想象的高,甚至比同行业的都高。

“前天采购这边跟我汇报,我有一点是肯定的,我们完全是比照着奥迪工厂建设的,非常贵,我都不好意思说。说到福田对宝沃投入多少资金,肯定是三位数以上,以亿为单位的三位数,而且全是自有资金。”新任宝沃总裁杨嵩是这样形容宝沃基础建设的。

就像威马创始人沈晖说的“如果选择代工生产,我会天天睡不着觉。”

而让宝沃管理层能睡个好觉的北京工厂,是宝沃按照德国工业4.0标准打造的全球标杆工厂(兼容传统能源及新能源车型),也是2017中德示范试点中唯一一个整车厂,最大产能36万辆。

这里的同一条生产线上能够生产8种完全不同的车型,平均60秒可以生产一台车,443台KUKA互联机器人(重复定位误差0.06mm),222套柔性NC机器人定位系统(误差0.01mm),17套颜色集中颜色供应系统,在EPR信息化系统的支持下,工厂15分钟排产、30分钟生成物料需求订单,能实现大规模的个性化定制生产。而EPR系统最核心内存处理技术在当时,只有宝沃、戴姆勒、沃尔沃在使用。

不难看出,造车不是造手机,你别看苹果也是全球代工,但苹果公司历史不到40年,其中2/3的时间是自己生产产品。之所以后面代工了,苹果是这样说的,他们认为自己内部做的时候已经把生产的全部流程跑通了,然后代工的时候只要派大量的专家去到现场,提升对质量的掌控力,就可以了。

但汽车行业,还没有到那种指派专家到场就能完事儿的阶段,所以只有自建工厂才能“睡个好觉”。

二、之于宝沃,如果说是自主品牌

就以BX7为例,主销车型在16万-20万元之间,也就是目前自主品牌的旗舰车型价位,这种车型不多,就那么四五款,并且都有一个共同点,7座。把它们都放在一起,你会选择谁?

此外,宝沃BX7在推出时就是主打豪华感,同时也是国人最喜欢的德系质感。所以在外观设计上,采用了更为稳重、大气的的设计风格,同时在车辆内部加入了大量的皮革包裹和装饰条,以营造豪华感。所以不客气的说,这种豪华感,能吸引一大波这部分价位的购车人群。

至少我身边就有两三位长辈向我咨询过这款车,而且无一例外的都是在亲身感受过朋友的BX7后来咨询的。

当然,并不是说自主品牌这些车型不好,只是出发点不一样,大部分自主品牌旗舰车型,还是保留了低端车型的设计语言,更多的是为了7座而来,所以在豪华感上有所欠缺。

那么宝沃BX7在与自主品牌中占有一定优势咯,毕竟它就是为了要营造豪华感,同时也就是为了德系质感而来,难道在座的人不喜欢这两样东西吗?

三、之于宝沃,如果说是合资品牌

合资品牌有什么?品牌溢价、技术沉淀,当然还有扎实的做工和“开10年只换火花塞”的超长车主用车体验。

那么如果将宝沃归类于合资品牌,它是否有优势呢?

同样以16万-20万元的BX7主销车型为例,在这个价位,有途观、RAV4、天逸、5008,当然也还有奇骏、指南者等等,乍一看宝沃BX7并没有任何优势可言,甚至连品牌都比不过国人信赖的德国大众、日本丰田日产、法国雪铁龙标致。

宝沃机智的地方就在于还能通过配置来吸引消费者

从入门版开始就是2.0T+6AT的动力配置,同时也装备了疲劳驾驶提醒、上坡辅助、全景天窗、倒车影像、真皮座椅等被竞品用来提高档次的配置。

不过,这些都是抓取出来的优势,如果真的放在一众合资品牌中,宝沃仍需努力,毕竟就现在来看,在合资品牌中,它还是个新手。

归根究底,其实抛开某些问题不谈,宝沃品牌绝对没有传闻中的那么不堪。人在造车路上,宝沃品牌还有很长的路要走,还有很多问题要解决,但只要是真心在造车,终究会得到市场的认可。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育