返回顶部

东风本田对搭载1.5T CR-V延长发动机包修期至6年或20万公里

www.scol.com.cn  (2018-05-22 13:43:10)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

买车最怕什么?质量问题还是设计缺陷?不,这些都不是问题,最怕的是出了问题没人管!

去年底,北方地区,搭载1.5T发动机的新CR-V车型开始出现机油增多现象,随着深冬到来,一些南方地区的车主也开始反应这个问题。

当收到消费者反馈,东风本田立刻采取行动,针对该问题进行了多次媒体沟通会,向受到机油液位增多问题困扰的用户,诚恳道歉。就连年底的年拜会,也变成了关于该问题的沟通会。

随后,在今年2月份,东风本田给出了初步解决方案,宣布针对搭载1.5T CR-V延长发动机包修期至6年或20万公里。此外,东风本田还宣布1.5T车型的CR-V自3月1日全面暂时停售,杜绝问题产品流入市场。

在此期间,本田方面也成立了专题小组,针对该款发动机展开调查,力争在最短时间里从根源解决问题。

终于,就在这个月16号,东风本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130,455辆。

召回信息中显示,由于车辆设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时会出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患

将对召回对象范围内车辆发动机主要零部件提供终身包修服务,这些零部件包括曲轴、主轴承、连杆、连杆轴承、活塞、活塞环等等主要零部件。并且,在车主用车期间,如因机油液面增高到一定程度出现发动机故障指示灯点亮后导致发动机曲轴损坏、机油泵损坏、活塞缸套损坏、凸轮轴损坏等故障,东风本田将免费为车主车辆更换发动机总成。

从机油增加的情况发生开始,能看到东风本田的态度都相当明确,就是力争从根源解决消费者的用车问题,而在技术问题处理过程中,CR-V的相关车型都是完全停售状态,直到最终解决方案出台,才准备恢复销售。

作为国内最畅销的SUV车型之一,CR-V从2004年进入中国市场,至今已收获了超150万用户信赖,同时,也是它开启了中国消费者购车结构从轿车到SUV新篇章的车型之一。或许,从此次事件的发生,可以看到为什么这款车能够收获上百万的车主。

汽车作为一种产品,出现问题在所难免,所有主机厂都尽量将问题杜绝在销售之前,所以才有了各种测试、测评等。而CR-V此次事件的问题关键在于东风本田的态度,对事件发生后的态度,应对问题的态度,以及更为积极主动的解决事情的态度。甚至在此次最终召回之前,东风本田在技术层面已经拿出了其自身认为可以解决问题的方案。

民愤并不可怕,可怕的是无法面对;有了问题也并不可怕,可怕的是回避问题。这可以说中国汽车行业曾经十几年的常态,大家只看到了成绩,看到了辉煌的一面,而忽略了一些值得我们去护卫的东西。

东风本田此次的机油增多事件可以看作是单个品牌事件,也可以看作是中国汽车发展的缩影,当然,东风本田也为这个亟待转变的市场提供了一次较为透明完善的解决方式。

从提出问题到发现问题,再到研究问题,最后解决问题,“诚恳”一直贯穿东风本田始终。哪怕网上偏颇言论众多,哪怕与车主之间出现了一些不愉快的交涉,东风本田一直保持正面回应,也一直积极寻找问题所在,比如问题车辆的测试、成立专门小组,直至在相关职能机构未表态之前就提出了关键零部件的“包修”政策。

而最终召回政策的出台表明,东风本田整个操作及最后的解决方式是行之有效的,是被广泛认同的。东风本田用实际行动表明了自己“负责任”的态度,这似乎又成为了一面镜子,消费者可以进行行之有效的监督,在较为放心的前提下去购买自己心仪的车辆。

这,又回到之前的那句话,CR-V积累的150万用户说明了什么?品牌负责任的态度、良好的服务体系都缺一不可。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育