返回顶部

汽车关税下降,品牌反应快,消费者需等待

www.scol.com.cn  (2018-05-28 15:02:59)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

5月22日,财政部在官网上发布了《关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告》。公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

该消息是继4月4日国家税务局发布《关于调整增值税税率的通知》后国家对商品车税率的再一次调整。在此次调整中,将商品车原来17%的增值税调整为16%。调整从5月1日开始实行。

相比4月4日1%的增值税下调幅度来说5月22日发布的进口整车最大15%和汽车零部件最大19%的下调幅度来说可谓是相当的大。但是对于目前正处在水深火热中的豪车市场来说到底有多大的影响力呢?

事实是,30万元车型的下调空间只有2000元

上图为奔驰品牌的一些主销车型在增值税下调后的售价。我们可以看出30万-50万元售价的车型基本下调了2000-3000元,这样的幅度大概能占到售价的0.6%左右。

我们都知道进口车进入到国内需要缴纳关税、消费税和增值税。其中关税税率为25%,消费税也称排量税,根据进口车型不同排量而定(具体如下图),增值税税率为16%。

另外,从2016年12月1日起国家还对零售价格在130万元(不含增值税)及以上的超豪华车加征消费税。也就是说目前开票价在150.8万及以上的超豪华车将会加征10%的消费税。加征的消费税算法公式为:加征消费税应纳税额=零售环节销售额(不含增值税)×10%(零售环节加征消费税税率)。

除此之外,进口车进口到国内的过程中除了税费以外还要产生通关费用、商检费、运输费、滞留费、保险费等费用。进口到国内后最终的官方指导价=进口后的到岸价格+销售公司和经销商的利润。

下面我们以一台在美国生产的3.0T宝马X5为例,算一下这台车在关税下调前和下调后进口到国内的价格差异。

关税下调前:

报关价=美国售价x美元汇率

即:60000x6.38==382800元

关税=报关价x关税税率

即:382800x25%=95700元

×消费税税率

即:65250元

增值税=(报关价+关税+消费税)x增值税税率

即:(382800+95700+65250)x16%=87000元

所以,一辆进口宝马X5在进口过程中缴纳的税费为:247950元。

在仅仅计算税费的情况下,这台宝马X5到岸后价格为247950+382800=630750元。除此之外,上面也提到了,除了要缴纳税费以为在进口过程中还会产生运输费、保险费、通关费和滞留费等费用。再加上销售公司和经销商在此基础上加的利润,所以一台3.0T的宝马X5到经销商后的指导价就上到了80万元。

关税下调后:

报关价不变仍然为:382800元。

关税=报关价x关税税率

即:382800x15%=57420元

×消费税税率

即:60030元

增值税=(报关价+关税+消费税)x增值税税率

即:(382800+57420+60030)x16%=80040元

所以,关税下调后一辆进口宝马X5在进口过程中缴纳的税费为:197490元,相较于关税下调之前少缴纳了50460元的税费。

消费者实际能感知到的降价幅度将小于期望值

继续以宝马X5为例,我们假设上面进口回来的这台X5在国内是2018款xDrive35i典藏型,指导价为829900元。再假设这台车在经销商处有大概10%的优惠幅度,所以,其终端价格就是746910元。

在关税下调之后,假设这台车的指导价下调了少缴纳的关税50460元。下调后的指导价也就是779440元,若再加上经销商10%的优惠幅度那最终在经销商处的终端价格就是701496元。相比关税下调之前746910元的终端价格来说关税下调后的终端价格下降了45414。也就是说,关税下调之后指导价降低了,按照下调后售价10%的优惠幅度来说能优惠的现金也降低了。

但实际上,一辆进口车的终端价格远远没有我们想象的那么简单,除了上面最理想的状态下我们可以计算出关税下调后对于终端零售价格的影响外,终端零售价格还要受汇率、经济、竞争对手价格、市场等多方面因素的影响。

进口车市场应该高兴吗?目前还不能

关于降低汽车整车及零部件进口关税的这则通告是5月22日发出的,并且将于7月1日起开始实行。所以在7月1日以前报关和清关的所有进口车辆则没有享受到关税下调的好处,也就是说在7月1日进口的所有车辆都缴纳了正常的关税。又由于5月22日到7月1日时间比较短,并且关税下调幅度较大对车价的影响也将较大,若汽车销售公司在7月1日前不对指导价进行下调的话则会导致原本打算购买进口车的消费者持币待购。

如果原本打算在近段时间购买进口车的消费者都持币待购的话那么就会造成在7月1日前进口到国内的车辆滞销。如果库存的进口车辆滞销就会导致经销商用于购买这部分车辆的资金无法流动导致无法再用这部分资金去购买更多的车辆用来运作,从而导致资金链断裂。

但若销售公司对7月1日前进口到国内的车辆按照7月1日关税下调后进口到国内的车辆的标准进行价格下调的话那也会有损汽车销售公司的利益,因为在关税下调前进口到国内的所有车辆都正常缴纳了关税。

因此,为了避免目前已进口到国内车辆的滞销并且保证这部分车辆同样拥有一定的利润,汽车销售公司在7月1日关税下调之前就会对进口汽车进行重新调价,调价的幅度将会综合考虑到进口关税的下调和目前已进口到国内的车辆的利润等多方面的因素。

最终车辆在经销商终端的售价还有一个最重要的因素就是经销商处给的优惠幅度,随着关税下调导致的进口车售价下调,相信经销商处在进口车售价下调后原本的优惠将会有一定幅度的缩水,所以消费者最终感受到的售价下调可能会低于预期的降低的关税税额+关税降低前的优惠幅度。

豪华品牌纷纷官降,自主、合资品牌静观其变

截止到25日,主要的进口车品牌奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、特斯拉、保时捷、林肯等从官方层面下调了进口车售价。其中以奔驰品牌为例,降价幅度从7000元到8万元不等。而捷豹路虎和雷克萨斯方面虽然也宣布了关税下调政策但目前还未具体公布,预计在未来1-2天内会进行下调。

此次关税下调导致的进口车售价下调还会影响到合资品牌和自主品牌。由于进口车售价的下探必然会导致部分进口车辆售价和合资或者自主品牌高端车售价产生重叠,所以部分打算买合资或自主品牌国产车的消费者转而就可能去买进口车。为了守住自己的价格优势,合资或自主品牌车辆必定也会对售价进行一定幅度的下调。

最好的购车时机不是把握现在,而是下月再看

不管是准备买进口车还是合资或国产车的消费者目前都可以等一等,因为目前豪华品牌还有捷豹路虎、雷克萨斯等品牌未公布官降价格,而合资和自主品牌方面目前还没有看到官降的消息。

总的来说,目前关税下调之后整个汽车销售行业将会处于短时期的动荡阶段,而车辆最终成交价是根据市场变化而变化的,所以具有滞后性。预计7月份之前车市会进入一个相对平稳的时期,相比现在来说6月份将会是一个更好的购车时机。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育