返回顶部

看销量or凭爱好, 你买豪华品牌到底为了啥?

www.scol.com.cn  (2018-05-29 17:17:36)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

记得在两年前刚进入汽车媒体行业的时候,就有不少人在说现在人们的观念改变了,对于豪华品牌不是那么在乎了,转而购买更加实惠的合资品牌。然而事实并非如此,从2016到2017年再到过了不到一半的2018年,豪华品牌的销量大多数都在两位数递增,BBA除了奥迪有所放缓以外,奔驰宝马都在你追我赶的大幅度增长。

豪华品牌对于消费者永远有着不可抗拒的吸引力,虽然进入2018年以来,全国乘用车市场同比销量略微下滑,不过主流豪华品牌的表现还是稳中有进的,个别品牌的增幅还非常大。当然也不是所有的豪华品牌都是如此,两极分化很大。

首先来看BBA,奥迪在2017年上半年由于某一事件导致内讧,因此销量有较大的下滑,但是下半年逐渐回升,这样的趋势也延续到了今年。今年1-4月的累计销量增长达到了33.5%,已经回到了曾经的正轨上,似乎去年的阴霾已经不复存在。

凯迪拉克销量的增长幅度超过了50%,其实这也是意料之中的,因为凯迪拉克靠的是巨大的优惠来刺激市场,通俗的说就是有些不讲道理;雷克萨斯也保持了较高的增长,超过了三成;捷豹路虎则要皮软一些,在某经销商处了解到的库存系数普遍高于2,有着很大的销售压力,似乎距离捷豹路虎今年的预期还有一定的距离。

至于第三集团的林肯、英菲尼迪和讴歌都处在销量同比下滑的状态。因为这些品牌都有一个共同点,支撑的产品实在太少,特别是讴歌就只有CDX在苦苦支撑着,至于TLX-L则根本不走量,所以人们对于CDX的新鲜感一过,销量必然会下滑。

至于超豪华汽车品牌,劳斯莱斯、迈凯伦、保时捷以及阿斯顿马丁都在中国市场赚得盆满钵满。特别是劳斯莱斯2017年在中国市场增长达到了40%,而今年的前四个月也保持了不错的增长幅度,相信随着全新幻影和库里南两款重磅车型的上市,会进一步吸引更多的富豪购买。2017年,两款DB11和Vantage的上市让阿斯顿马丁在国内的全年销售增幅达到了89%,对于这个价位的品牌来说实属罕见。未来阿斯顿马丁会推出更多降低排量的车型,价格会进一步的下探,预计在中国市场还将进一步强势增长。

说了这么多,消费者还是很关心到底应该如何选择豪华品牌。如果在心目中已经确定了品牌和车型的消费者我们就不过多的建议了,因为购买自己的喜欢的品牌和车型还是非常重要的。对于还处在观望状态下的消费者来说,我们还是建议购买三大主流豪华品牌。因为这三个豪华品牌保有量非常高,未来车辆的残值率就会得到保障;其次就是三个品牌都有着不小的优惠幅度,特别是奥迪,不少车型已经是八折出售。

如果在这三个品牌之外选择,凯迪拉克则是首选,因为目前凯迪拉克拥有不错的市场占有率,并且优惠幅度更是巨大,几乎可以用购买合资品牌的价格来购买。不过需要注意的是后期的保养费用比同级别的BBA要高出一筹,毕竟羊毛出在羊身上。

至于近期销量下滑的品牌中,林肯和英菲尼迪是值得我们期待的,因为换代之后的QX50即将上市,林肯未来也会有车型陆续国产。这些车型在豪华车市场中都有着不错竞争力,可以持观望态度。

至于还有不少消费者犹豫购买SUV或者是轿车这个问题,完全可视其功能性而定,因为轿车和SUV从外观、气质、驾驶感受以及功能上完全不同,所以购买的时候根据自己的需求选车就好了。毕竟买车不是投资,硬要算出哪款车在多少年后大概还有多少残值,这就没有必要了,特别是对于豪华品牌消费者来说,选择喜欢的还是非常重要。

总结

近年来,豪华品牌汽车的售价逐渐下探,而人们的收入水平却有不小的提升,因此也出现了主流豪华品牌的销量连年增长的局面。但豪车市场的问题依然存在,如车型的完善导入问题及如何适应当下消费需求,消费及价格体系越来越复杂化是与市场紧密相连的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育