返回顶部

你对孩子的“爱” 可能遏制了他们的创造力

www.scol.com.cn  (2018-06-08 10:01:43)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

周末去到姑妈家,看到还在念小学6年级的妹妹正在练习钢琴,一首致爱丽丝弹得非常流畅,听说不久就要去考钢琴十级。

我说,我妹是真的厉害,很有音乐天赋,但是我姑妈说在我妹妹这个时代每个小孩基本上都会乐器,你妹妹这个不算什么,等一下还要去补习英语和数学。

我就在想,现在的小孩都没有玩的时间了吗?

姑妈说——

他们都习惯了,周一至周五和小伙伴在学校见面,周末就在补习班见面,大家都是一样的,所以不会觉得没时间玩了,学习就是玩耍。

我想这就是中国家长的教育思想,也是大多数家长的教育方式,都不希望自己的小孩输在起跑线上。

之前看过这样一篇报道,在美国有一个小女孩叫莎拉,17岁的她登上了TEDx演讲,并在英特尔科学奖中获得第一名得到10万美元的奖励。奥巴马亲自在白宫表彰她,甚至——她的研究还惊动了美国军方,因为她的研究项目是《海藻变“石油”》。

莎拉从小就喜欢观察大自然,对自然科学产生了浓厚的兴趣,父母也非常的支持。13岁时在课堂听老师说:“藻类植物作为一种可迅速再生的资源,现今转化为生物燃料在技术上已成为可能,但相当昂贵的生产成本让这种技术难以落地。”

于是她想,能够把海藻转化为能源的成本降下来,不是一件非常酷的事情吗?于是她就带着这个问题查阅资料,四处求教该领域的专家。在无数次的实验与无数次的失败之后,终于有一天她有了惊人的发现。在相同的培育环境下,不同藻类的油含量却有着天壤之别,如培育出含油量极高的藻类,那成本昂贵的问题就能顺利解决了。

在此理论基础之上,她把高效藻类另行培养,最终培育出高含油量的藻类,这极大的降低了提取生物燃料的成本,经过核算,产出一桶油的成本还不到2美元。

两相一对比,美国的家长对于孩子的梦想明显是“纵容”,孩子在梦想实现的过程中可以多么的“放肆”。梦想不用是必需,它只要是爱好,哪怕不会结出果实,但孩子实实在在去经历过了,那不就是成长吗?

成长是放松,成长是指导而非强制。2013年,日产中国开启了筑梦课堂的公益项目,让我看到了中国小孩也能“放肆”实现梦想的可能。

日产(中国)投资有限公司传播管理总部总监吴为人表示,日产以全球先进的STEAM教育理念为核心开发的“日产筑梦课堂”项目,今后将依托日产在中国的合作伙伴及其强大的经销商网络,推广到更多地区,令更多的少年儿童及消费者体验汽车和科学知识所带来的独特魅力。

STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)。也就是说,除了能提升气质的艺术,科学、工程这些实用技能同样需要从小培养,而这也会是未来一个国家的支柱。

“日产筑梦课堂”已相继推出包含汽车文化、制造、环保、喷绘、设计在内的五大类别教室,在未来,“日产筑梦课堂”还将推出“驾控教室”等全新课程。趣味、未来、理念成为筑梦课堂的核心,它不同于我们的学习爱教育,也不同于我们的家庭教育,它尽可能的让孩子去接触更多的方面,哪怕只是汽车,那也是一种技术。

我们与日产一样,希望通过多元化的学习,中国小朋友也能在学习中找到自己的兴趣与梦想,在未来创造出属于自己的价值。学习不再是一味的补课、练习,学习也可以是创造与科学。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育